БАЛЕТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Родился Валукин Евгений Петрович (1937 г.) - советский и российский балетмейстер, педагог, искусствовед, Народный артист РСФСР.

Начинал как артист балета Большого театра, в разные годы работал постановщиком балетов в ряде стран, в том числе в Канаде, Чили, Великобритании, Австралии и Японии. С 1967 года - преподаватель ГИТИСа по мужскому классическом танцу. Его выпускники: Б.Акимов М.Габович, Б.Ефимов, М.Цивин, А.Богатырев, В.Малахов, В.Тедеев, А.Николаев, Б.Брянцев, С.Радченко, Ф.Гильфанов, В.Петрунин, А.Фадеечев, В.Анисимов, В.Кириллов, В.Никонов, В.Лантратов, А.Горбацевич, Р.Авникян, А.Головань, Ю.Посохов, и другие.

О том, как родилась его кафедра, Евгений Петрович вспоминал:

1945 год. Только что кончилась война. Ростислав Захаров, известнейший балетмейстер 30-х годов,.. пишет письмо в правительство о необходимости высшего хореографического образования...Он сидел у себя в кабинете, вдруг входит некто в штатском: «Кто здесь товарищ Захаров?». Все это время он безумно волновался, приходил с маленькой сумочкой, где носил собранные женой вещи первой необходимости на случай, если его… Еще бы! Разруха! Надо поднимать экономику! Людям негде жить! И вдруг что-то про какие-то танцы?! Словом, Захаров при виде того незнакомца весь задрожал, разволновался: «Вам письмо от Сталина». Он похолодел. Вскрывает письмо, руки дрожат: «Своевременно вы ставите вопрос о высшем хореографическом образовании». Таков был ответ Председателя Совета Народных Комиссаров. И в 1946 году решением правительства узаконили создание на режиссерском факультете кафедры хореографии.