Тесто без яиц и молока - супер быстрое.

22.06.2018

Тесто для выпечки можно приготовить без единого яйца и молока и это правда!!! Сегодня я Вас побалую такой выпечкой. А тесто готовила без яиц и молока, а какое оно получилось сами увидите. Увидите и какие прекрасные, божественно вкусные получились пирожки. Начинка лук с яйцами. Рецепт бабушкин, по нему стряпала еще моя мама. Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе. Начинку для пирогов и пирожков можно брать любую.
Ингредиенты:
Мука 6-7 стаканов
Вода 3 стакана
Дрожжи сухие 1 пакетик
Масло подсолнечное 1 стакан и для смазки листа
яйцо для смазки
соль 1 ст.л.
сахар 4 ст.л.
Сливочное масло для смазки
Из этого количества ингредиентов получается 30- 35 пирожков.

Приготовление:
Сначала готовлю опару. Беру 1 стакан просеянной муки высшего сорта

и дрожжи сухие 1 пачечку,

добавляю сахар и соль, сахар беру независимо что буду стряпать, сладкую или не сладкую выпечку

и тщательно перемешиваю.

Добавляю стакан теплой воды, размешиваю, чтобы не было комочков и ставлю в теплое место минут на 20.

Вы сами увидите, когда опара будет готова, она вспенится и поднимется.

Затем взяла большую кастрюлю, для того чтобы тесто не выбежало. Насыпаю муку, доливаю в муку опару и в несколько приемов выливаю 2 стакана теплой воды, при этом тщательно вымешиваю тесто. Выливаю стакан подсолнечного масла, тогда тесто перестает прилипать к рукам и стает более эластичным.

Замесив тесто, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю часа на 2 в теплое место, можно на солнышко. И Вы сами увидите когда тесто будет готово к выпечке, его объем увеличится раза в 3-4. И можно приступать к выпечке. Я буду стряпать пирожки с луком и яйцом. Пока готовится тесто варю 5 яиц. Режу мелко лук, солю и измельчаю толкушкой, чтобы выделился сок. Добавляю измельченные яйца и все перемешиваю. Все начинка готова.

К этому времени тесто подошло.

Посыпаю мукой то место, где буду стряпать и ножом достаю половину теста, остальную закрываю крышкой. Делю тесто на глаз на несколько частей, в зависимости сколько нужно на один пирог.

Делаю из теста кругляш

и выкладываю ложкой начинку.

Края кругляша скрепляю пальцами и формирую пирожок.

Затем выкладываю на лист, смазанный растительным маслом. Даю пирожкам настояться минут 20,

смазываю взбитым яйцом

и кладу лист в подготовленную духовку (180 градусов). Когда пирожки подрумянятся, достаю и смазываю сливочным маслом, чтобы они стали мягкими.

И все чудо выпечки готово. Можно смазать сливочным маслом, для мягкости. Либо накрыть чем то теплым, можно махровым полотенцем. Приглашаю своих домочадцев и Вас приглашаю отведать.

Хорошей, вкусной и ароматной Вам выпечки, готовьте с удовольствием!