Южная Корея говорит, что Северная Корея привержена саммиту Трампа и "полной" денуклеаризации.

Сеул -Северокорейский лидер Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность “полной” денуклеаризации Корейского полуострова и запланированной встрече с президентом США Дональдом Трампом, заявил в воскресенье Президент Южной Кореи Мун Чжэ ин.

В Вашингтоне президент США Дональд Трамп сигнализировал, что подготовка к саммиту 12 июня с Кимом продолжается, несмотря на то, что созвал встречу на прошлой неделе.

Мун и Ким согласились на неожиданной встрече в субботу, что возможный саммит Северной Кореи и США должен быть проведен, сказала Мун на пресс-конференции в Сеуле.

"Председатель Ким и я согласились с тем, что саммит 12 июня должен быть успешно проведен и что наши поиски денуклеаризации Корейского полуострова и вечного мирного режима не должны быть остановлены”, - сказал Мун.

Эта встреча стала последним драматическим поворотом за неделю дипломатических подъемов и падений вокруг перспектив беспрецедентного саммита между США и Северной Кореей, и самым сильным признаком того, что оба корейских лидера пытаются продолжить-снова от-снова на пути к встрече.

Заявление от государственного информационного агентства Северной Кореи KCNA сказал Ким выразил "его фиксированной воли" о возможности встречи Трампа, как планировалось ранее.

СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ОХВАТ

Мун, который вернулся в Сеул в четверг утром после встречи с Трампом в Вашингтоне в попытке сохранить саммит США и Северной Кореи на высоком уровне, сказал, что он передал послание “твердой решимости” Трампа положить конец враждебным отношениям с Северной Кореей и продолжить двустороннее экономическое сотрудничество.

Трамп заявил в письме Ким в четверг, что отменяет запланированный саммит в Сингапуре, ссылаясь на “открытую враждебность " Северной Кореи.

Однако Трамп сказал в субботу, что он все еще смотрит на дату 12 июня для саммита в Сингапуре и что переговоры идут очень хорошо.

” Мы очень хорошо справляемся с саммитом с Северной Кореей", - сказал Трамп в Белом доме. "Он движется очень хорошо. Итак, мы смотрим на 12 июня в Сингапуре. Это не изменилось. Посмотрим, что получится.”

Команда Белого дома отправится в Сингапур в эти выходные, чтобы подготовиться к возможному саммиту, сказала пресс-секретарь Белого дома в субботу.

РАЗЛИЧИЯ В ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ

МИД Китая заявил в своем заявлении, направленном Reuters в воскресенье, что он” твердо " надеялся, что саммит может произойти в соответствии с графиком и быть успешным, и повторил призыв к обеим сторонам быть терпеливыми и проявлять добрую волю.

"Мы всегда считали, что прямые контакты и диалог между лидерами Северной Кореи и США имеют решающее значение для решения ядерной проблемы полуострова”, - говорится в сообщении.

Утверждая, что Ким привержен денуклеаризации, Мун признал, что Пхеньян и Вашингтон могут иметь различные ожидания в отношении того, что это означает, и призвал обе стороны провести переговоры на рабочем уровне для урегулирования своих разногласий.

“Несмотря на то, что они разделяют ту же решимость, необходимо обсудить дорожную карту для того, чтобы это произошло, и этот процесс может быть жестким”, - сказал он, отказавшись от определения “полной денуклеаризации”.

Администрация Трампа потребовала, чтобы Северная Корея полностью и безвозвратно закрыла свою ядерную оружейную программу. Первоначальное решение Кима и Трампа встретиться последовало за месяцами военных угроз и оскорблений между лидерами по поводу программы.

Американские чиновники скептически относятся к тому, что Ким когда-нибудь полностью откажется от своего ядерного Арсенала, а Мун заявил, что Северная Корея еще не уверена, что может доверять гарантиям безопасности от США.

"Однако в ходе американо-южнокорейского саммита Президент Трамп четко подчеркнул, что мы можем увидеть не только конец враждебных отношений, но и экономическое сотрудничество, если Северная Корея денуклеаризуется”, - сказал Мун. "Я призываю Северную Корею и США подтвердить волю друг друга, делясь своими проблемами друг с другом и общаясь напрямую.”

Высокопоставленный южнокорейский чиновник сказал, что позже две Кореи обсуждали возможное обязательство не-агрессии и начало переговоров по мирному договору как способ решения проблем безопасности Пхеньяна перед американо-Северокорейскими переговорами.