Как выбрать земельный участок для строительства дома

При подборе земли для покупки нужно учитывать множество факторов, влияющих на выбор. Это удобство расположения участка, его оснащенность коммуникациями, наличие охраны в жилом объединении и т.д. Но главное – это пригодность земли для строительства на ней жилых домов. Как подобрать именно тот участок, который выдержит не только деревянные типовые постройки, но и фундаментальные дома?

Факторы отказа от земли

Некоторые характеристики участка могут привести к его непригодности для застройки. От таких земель нужно отказываться еще на этапе покупки и переходить к следующему варианту.

Если были замечены следующие явления, следует продолжить поиск:

  • наличие подземных вод в непосредственной близости к поверхности на большей части земельного объекта;
  • «ползучесть» земли, на которую указывают обилие глины и песка в почке;
  • болотистая местность;
  • почва, выжженная и покрытая расплавленными искусственными материалами после пожара.

Подземные воды могут размыть фундамент, из-за чего дом просядет. Ползучие земли расшатывают даже самые стойкие балки, приводя к перекашиванию стен и каркаса постройки. Болотистая почва также быстро утянет объект вниз, а помимо этого отличается большой токсичностью. Ее испарения противопоказаны аллергикам и астматикам.

Почва, которая была сильно загрязнена после пожара, также может выделять токсичные испарения на жаре. Она долгое время будет непригодна для сельского хозяйства.

Лучшие земельные участки для строительства

Хороший участок должен отличаться ровностью местности. Сильный наклон приведет к затруднениям при строительстве. Почва предпочтительная плодородная или жесткая, если владельцы не собираются заниматься разведением растений. Жесткая основа позволит дому находиться в устойчивом положении. Земли в сейсмически активных районах лучше не приобретать. Идеальный участок обладает следующими характеристиками:

  • ровность;
  • малое количество глины в составе почвы;
  • отсутствие опасных подземных вод;
  • удаленность от леса более чем на 100 м (иначе будет большое скопление комаров);
  • наличие рядом с объектом развитых дорог, охраны и другой инфраструктуры.

Если объект недвижимости отвечает данным требованием, можно смело его покупать.

Как проверить состав почвы и ее пригодность? Следует обратиться к специалистам по покупке земель и к исследователям почвенных характеристик. Самостоятельно определить качество почвы довольно сложно.

Качественная земля обеспечит долголетие дома и безопасность домочадцев. Нельзя пренебрегать проверкой при ее подборе!

http://novostroyrf.ru/articles/nedvizhimost/kak-vybrat-zemelnyy-uchastok-dlya-stroitelstva-doma/