Квартира в новостройке. Основная информация при выборе застройщика

У многих покупателей квартиры в новостройке возникает ряд вопросов. Самый распространенный вопрос касается выбора застройщика. К покупке жилья, несомненно, нужно подходить максимально ответственно. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы таких квартир, а также вопросы, которые следует уточнить при выборе застройщика.
Новостройка – это квартира первичного рынка. Другими словами, квартира находится в строящемся или недавно достроенном доме.
Деятельность застройщика финансируют будущие жильцы в процессе строительных работ. Такой вклад называют инвестированием или долевым участием.

Существует несколько вариантов участия клиентов в процессе инвестирования стройки. Они различаются по риску и юридическим последствиям. Все зависит от типа договора, на основании которого отдаются деньги за будущую квартиру.

Плюсы и минусы новостроек

У любого вида жилья имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Нам остается только сравнивать эти аспекты и делать выбор.

Преимущества:

  • большое разнообразие предложений;
  • новейшее проектирование;
  • просторные помещения;
  • право изменить застройку по своему желанию;
  • современные коммуникации;
  • высококачественные материалы;
  • отсутствие «прошлого» у квартиры;
  • возможность рассрочки;
  • наличие детской площадки и места для отдыха.

Недостатки:

  • большой промежуток между совершением сделки и непосредственным заселением;
  • затяжные ремонтные работы в соседних квартирах;
  • внушительные затраты на ремонт из-за черновой отделки;
  • недочеты в процессе строительства;
  • приостановление строительства.

Что необходимо знать о застройщике?

Репутация строительной компании. Строительная компания должна быть широко известным, пользоваться хорошим спросом, своевременно и качественно осуществлять строительство и, конечно, не иметь претензий от жильцов.
Сегодня сбор сведений не составит труда. На официальном сайте компании вам будет представлена следующая информация: разрешительная документация, проектная декларация, планировка, условия рассрочки или ипотеки. А также, на многих сайтах публикуются отзывы о строительных компаниях.

Документация.  Прежде всего, обязательны документы на земельный участок, на котором возводится строение. Данный участок может быть в собственности, аренде или субаренде. Назначение участка должно соответствовать характеру осуществляемых работ.
Также обязательно действующее разрешение на строительство. Без данного документа застройщик не имеет права осуществлять строительство.
Учитывайте вид договора: договор долевого участия, жилищно-строительный кооператив и т.д.
Каждый договор отличается своими условиями приобретения недвижимости. Внимательно изучите документ перед подписанием.

Финансовая надежность компании. Клиенту следует узнать, кто инвестирует данное строительство, пользуется ли компания услугами банка. В случае использования земельного участка по инвестиционному договору, уточните информацию о задолженностях фирмы перед городским бюджетом. Если долговая нагрузка компании минимальна, то строительство не остановится в случае кризиса. Замечательно, если застройщик производит работу на собственном земельном участке.
Также необходимо подробно рассмотреть вопросы стоимости вашего будущего жилья. Существуют следующие варианты оплаты: полная предоплата, рассрочка, ипотека. И, конечно, не забудьте уточнить условия расторжения договора.

Самое главное в этом деле – не принимать поспешных решений. Тщательно изучите информацию о застройщике, взвесьте все плюсы и минусы, будьте внимательны при подписании договора. Удачи!

http://novostroyrf.ru/articles/nedvizhimost/kvartira_v_novostroyke_osnovnaya_informatsiya_pri_vybore_zastroyshchika/