Переселение из аварийного жилья

Долгожданный процесс, обещанный еще в 2014 году, наконец-то начинается. Речь идет о переселении людей из жилья, находящегося в аварийном состоянии, в новые жилые помещения. Согласно программе, разработанной государственными органами во главе с президентом, люди, проживающие в аварийных пятиэтажках города Москвы и других регионах страны до 1 сентября 2017 года должны переселиться в новые квартиры.

Программа предусматривает улучшение жизненных условий граждан и выселение их из плохого жилья. Вопрос уже давно стоит на повестке дня, как самый актуальный и востребованный. Здания, которые были построены во времена существования СССР, пришли в аварийное состояние по многим причинам:

  • - вследствие некачественного строительства и применения недолговечных стройматериалов
  • - в связи с окончанием срока эксплуатации по техническим показателям
  • - из-за неправильно подобранных с экологической точки зрения элементов конструкций для возведения строений.

Всех параметры аварийного или ветхого жилья невозможно перечислить.

С точки зрения законодательства, понятие «аварийное жилье» до сих пор не имеет четкого определения. Почти десять лет никак не могут разобраться, какое же жилище относится к этой категории.

В самом начале озвученная программа не имела успеха в реализации и продвигалась крайне сложно. Поэтому у людей все чаще стал возникать вопрос: проводить самим капитальный ремонт собственного жилища или все-таки ждать переселения в новые квартиры.

Решение правительства по реализации программы предусматривает гарантии по предоставлению такой жилой площади гражданам, которая будет соответствовать старой, но находится в новом доме.

В случаях, если новое жилье не соответствует требованиям хозяина старой квартиры, собственнику выплачивается денежная компенсация.

Какое жилье считается непригодным для проживания?

Для получения нового места жительства, необходимо выявить признаки аварийности и непригодности жилья для проживания. При этом создается официальная комиссия из сотрудников ЖКХ, которая оценивает состояние дома. Члены комиссии выносят заключение, которое включает в себя все доводы невозможности жить в данных условиях.

После проведения процедуры оценки недвижимости составляется протокол о внесении данного строения в очередь на снос, вследствие чего жильцам предлагаются помещения для проживания в новостройках либо квартиры в домах вторичного рынка. Однако федеральная программа не имеет возможности предоставить людям жилое помещение увеличенной площади. Тем не менее, получить квартиру побольше можно, если у владельцев есть возможность доплатить недостающую сумму.

Главным плюсом при получении новой площади остается быстрая приватизация полученного жилья. Стоимость этой процедуры невелика, и быстро сделать ее может каждый переехавший.

Документы, которые необходимы для получения гражданами нового жилья:

  • - документы о праве собственности на имеющееся помещение, признанное аварийным;
  • - протокол, подтверждающий проведение комиссией осмотра жилого строения;
  • - официальное заключение о статусе жилища;
  • - документы, содержащие факты о невозможности жить в данном помещении.

Каковы условия переселения?

В первую очередь имеют реальную возможность переселения жильцы из многоквартирных домов. Эти строения являются самыми аварийными на сегодняшний день, и люди, проживающие в них, подвергают свою жизнь риску. Следует отметить, что перспектива переселения многоэтажек базируется на степени аварийности жилья. Ветхие строения могут и не попасть под эту программу.

Порядок переселения людей в новые квартиры основывается на решении местных органов власти. В него включаются такие пункты, как срок переселения и условия оплаты гражданам компенсации за переезд. Органами местной власти подготавливаются уведомления, в которых жильцы информируются о необходимости приготовиться к переезду. В них указывается новый адрес, порядок и условия оформления права собственности на новое жилье.

При получении нового жилья взамен старого используются нормы жилплощади на одного человека. При этом учитываются льготы определенным категориям:

  • - малообеспеченным и многодетным семьям;
  • - инвалидам.

Разнополым жильцам, за исключения супругов должны предоставляться отдельные комнаты.

Кроме того, президент Российской Федерации создал дополнения к указу, который уточняет, что переселение на новое постоянное место жительства граждан из аварийного жилья должно производиться именно в те районы, где и раньше проживали люди. Эта забота правительства произвела неизгладимое впечатление на пенсионеров. Безусловно, первыми переселенцами станут москвичи.

http://novostroyrf.ru/articles/nedvizhimost/pereselenie-iz-avariynogo-zhilya/