Приобретение квартиры на вторичном рынке: какие нюансы следует учитывать при заключении сделки купли-продажи?

Приобретение квартиры — это радостное и одновременно серьезное событие, которое требует соответствующих знаний в области строительства и законодательства. Поэтому следует учесть все тонкости до заключения сделки и передачи денег продавцу.

Детский вопрос

Крайне важно внимательно читать все документы при совершении сделки. Это касается не только квартир, где есть несовершеннолетние дети — в такой ситуации нужно быть особенно внимательным. Если дети владеют долей в продаваемой квартире, то обязательно нужно проверить наличие приказа от органов опеки, разрешающего продажу. Этот документ в обязательном порядке должен быть на руках у родителей или попечителей. В противном случае при продаже недвижимости права ребенка будут нарушены, и покупатель может остаться без части своего имущества. Дети, восстановившие свои права собственности, легко могут получить свою долю в квартире через суд.

Всегда нужно обращать внимание на то, прописаны ли дети в квартире. На первый взгляд это ничем не грозит покупателю: у ребенка нет своей доли в квартире, а значит, и разрешения на сделку от специальных органов не требуется. При продаже квартиры все ее жильцы благополучно прописываются в другое место. Но это не совсем так. Если продавец квартиры приобретал жилье после 2007 года и у него двое или более детей, то есть вероятность, что часть квадратных метров оплачена из материнского капитала. Соответственно, тот ребенок, чьим капиталом оплатили часть квартиры, имеет все права собственности на эти метры.

Супружеский вопрос

Кажется, что все просто. Если квартира была приобретена супругами в браке и они до сих пор в нем состоят, то согласие на продажу требуется от обоих супругов. Но требовать разрешение на продажу квартиры от обоих супругов нужно даже в том случае, если муж и жена в разводе более трех лет, а одному из них досталась жилплощадь.

Считается, что материальные претензии разведенные супруги не могут предъявлять друг другу, если с момента развода прошло более трех лет. Но в нашей жизни возможно все. И даже по прошествии этого времени муж или жена могут оспорить свое право на квартиру. Чтобы быть полноправным владельцем квартиры, а не получить по суду только часть имущества, лучше заранее заручиться согласием второго супруга.

Квартиры, полученные по наследству

По закону, нельзя претендовать на квартиру после полугода с того момента, как о себе дали знать наследники. Но подразумевается срок, когда человек узнал об открытии дела о наследстве. А он мог и не знать об этом. Человек подает в суд, возобновляется дело об открытии наследства. Такое может произойти даже спустя три года после получения наследства. Если в этот момент квартира уже продана, то ее новый владелец автоматически становится ответчиком перед судом.

Покупка недвижимости на вторичном рынке, как и любая сделка с недвижимостью, подразумевает знание множества нюансов. Именно поэтому профессионалы советуют людям не заниматься этим вопросом самостоятельно.