Таунхаус – новинка в жилищном строительстве

Таунхаус – относительно новое явление на рынке недвижимости страны, тогда как в США и странах Европы этот тип жилья давно завоевал большую популярность. Что же именно представляет собой таунхаус?

История возникновения

Родина таунхаусов – Великобритания девятнадцатого века. Собственно, название этих строений переводится с английского как «дом в городе». В прежние времена позволить себе частную резиденцию внутри городской черты могли лишь пэры и другие аристократы. Внесла коррективы в это понятие Первая мировая война – общество терпело глобальные изменения, которые происходили и в быту. Таунхаусами постепенно стали называли жилые мини-комплексы на небольшое количество квартир для более широкого круга людей.

Явление таунхауса быстро распространилось на все англоязычные страны с некоторыми вариациями – например, в Канаде так называют строения более чем в пять этажей, а в Австралии – огромные жилые комплексы. Но общее у них то, что целевая аудитория такого строительства – представители среднего класса. Изысканный вид зданий и относительно невысокая цена сыграли большую роль в увеличении популярности этого вида недвижимости, позволив многим людям решить свои жилищные проблемы.

Достоинства таунхаусов

Самый главный плюс таунхаусов – это их экономичность. Достигается она за счет того, что жилая площадь в этих домах сравнительно меньше, чем в коттеджах. Но при этом сохраняются все остальные достоинства частной собственности – таунхаусы, как правило, компактно расположены в уютных районах, у владельца есть небольшой личный участок земли, на котором можно организовать место отдыха. И все это можно приобрести за сносную для семейного бюджета стоимость. К сожалению, в реалиях страны дела пока оставляют желать лучшего – расценки на таунхаусы почти такие же высокие, как на элитные квартиры, и этот вид жилья не по карману большой части населения. В чем причина этого?

Таунхаусы в России

Строго говоря, в настоящее время в России нет явления, полностью отвечающего вышеприведенному понятию таунхауса. То, что называют так в рекламе недвижимости, больше подходит под определение коттеджного поселка в пригородах. Эти строения еще не имеют достаточного распространения, обладают высокой стоимостью и не претендуют на категорию бюджетного жилья.

Но все может значительно измениться, если доля таунхаусов на рынке недвижимости увеличится. Для этого существуют все предпосылки – возведение такого вида жилья стоит меньше, чем строительство больших коттеджей. При этом, как и в случае обычных многоквартирных домов, проще и дешевле снабжать эти постройки необходимыми для комфортной жизни коммуникациями и обеспечивать безопасность жильцов и их собственности.

Привлекательным обстоятельством является и то, что цена на таунхаусы в России в настоящее время стабильна – тогда как стоимость прочих видов недвижимости неуклонно растет. Причина тому – относительно низкий спрос на эту незнакомую широкому потребителю новинку. Но строительство современных таунхаусов, несомненно, имеет большую перспективу. Если застройщики будут активно продвигать рекламу этих комплексов, рассказывая обо всех достоинствах такого жилья, то обязательно найдут заинтересованных покупателей.

Нельзя не отметить, что набирает обороты строительство таунхаусов в пригородах столицы. Жители устали от многоэтажных муравейников и стремятся найти жилье, с которым не надо будет ломать голову, куда припарковать машину. Современный таунхаус – отличный вариант для такого решения, гарантирующий заманчивую цену, наличие небольшого участка земли и отсутствие экологических проблем, характерных для центра мегаполиса. Секрет более низкой стоимости по сравнению с коттеджами заключается в расположении на более дешевых участках загородной территории – но это не значит, что таунхаусы оторваны от цивилизации и плохо оборудованы. Все необходимые системы коммунальной инфраструктуры обеспечат комфортную жизнь, работа и городские развлечения находятся в приемлемой доступности, а экологичность и тишина малоэтажного района привлечет утомленных столичной суетой людей и молодые семьи.

Несмотря на то, что для Запада таунхаусы – недорогое жилье, они пользуются заслуженной популярностью. В них проживают многие успешные люди, а такое соседство может благотворно сказаться и на личных достижениях.

Современные таунхаусы в России имеют все шансы составить достойную конкуренцию привычному для потребителей многоэтажному строительству и недоступным дорогим коттеджам. Возможно, это произойдет в самое ближайшее время. Уже сейчас многие строительные компании готовы предложить качественные таунхаусы по привлекательным ценам.

http://novostroyrf.ru/articles/nedvizhimost/taunkhaus-novinka-v-zhilishchnom-stroitelstve/