Бусы

Меня зовут Сергей. О своей жизни могу сказать то, что детство было у меня обычным, как и у многих детей советской эпохи. Учился я в Москве на медика, после окончания уехал в глубинку, по направлению работать хирургом. Денег поначалу не хватало, да и не нужно было особо. Работа, еда, сон. На выходных часто задерживался на работе, врачей было мало. В принципе, как и везде.

Жил я в старом ветхом доме с другими семьями, была своя комната, кухня да ванная были общими. Касательно девушек - не везло мне с ними, но встретить свою душеньку, опору и очаг в жизни в то время для меня не представлялось реальным.

В один из будничных дней, где в очередной раз не спал несколько суток, кажется, это было 8 июля, к нам поступила пациентка, попала в автомобильную аварию. Какой она была красивой! Бледное лицо играло гаммами красок, настолько обворожительное и милое. Она была без обуви, одетая в белое платье. На шее у нее висели бусы. Рябиновые. Мы сразу отвезли ее в реанимацию. После неотложной помощи девушку повезли в палату. К ней никто не приходил и целыми сутками она была в коме. Я постоянно заходил к ней, ухаживал, протирал ее тело, все избитое синяками. Но лицо ее было сияющим, как будто с ней и не случилось этой беды.

Однажды, в очередной раз, я зашел навестить прелестную особу в палату, но ее там не оказалось! Кого я не спрашивал, никто не слышал о ней и куда она могла пропасть. Только рябиновые бусы висели на той кровати, озаряясь блеском солнца.

Спустя несколько дней я увидел ее на улице: она смеялась, прыгала по лужам и наслаждалась солнечным и ясным днем. Удивительно, но на ней не оказалось ушибов и ссадин! Я подошел к ней и, кроме приветствия, никакие слова больше не лезли в голову

-Привет - сказал я
-А это не ты, что ходил ко мне в палату и касался моего тела?
-Я только...
-Хихихи, не смущайся, я знаю, и спасибо тебе, что ухаживал за мной. Меня никто не навещал, кроме тебя
-Я рад, что с тобой сейчас все в порядке. Не против, если мы поговорим за чашкой кофе?
-Конечно! - с радостью ответила она

Ее звали Анной. Она мне рассказала про свою жизнь, что сама она воспитывалась бабушкой, родители погибли под оползнем, в после смерти бабушки за ней ухаживали соседи. После беседы мы обусловились встречаться на этом самом месте по средам и субботам, когда у меня выдавались хоть какие-то выходные. Мы гуляли, обошли весь город, побывали во всех местах. Она всегда только смеялась, редко говорили. Но я осознал, что я нашел свое счастье. Это моя любовь, моя Анечка.

В очередной раз я пришел в наше назначенное место, где я ее и встретил в первый раз, но она не пришла. Прошла неделя, две, три. Мне было больно, я еще больше не спал и приложился к выпивке.

В нашем доме умер сосед Коля, был один из немногих светлых людей, которых я знал. У него не было родных, поэтому хоронить его поехали всем домом. Это был октябрь. И земля начала становиться промёрзлой. После церемонии мы стали расходиться, и я заметил яркое дерево рябины, растущее между двух сосен. Зайдя за них, я увидел надгробие и рябиновые бусы на нем. Когда увидел же памятник... онемел...

Смирнова Анна Григорьевна

1. 02. 1965 - 8. 07. 1987 год

От твоей семьи, приютившей и любящей тебя