Печорин против зомби и прочей нечисти или роман Виктора Глебова «Фаталист»: до и после

Недавно мой роман "Фаталист", являющийся постмодерническим маш-апом по произведению Лермонтова "Герой нашего времени", номинировали на литературную премию "Новые горизонты 2018". В связи с этим хочу вспомнить вот о чём.

Недавно я обратил внимание, что в письмах, которые мне присылают читатели, всегда содержится хотя бы один вопрос. И часто они совпадают. На основе этого я сделал вывод о сфере интереса и сгруппировал вопросы, чтобы сегодня дать на них ответы.

Итак, что же интересует читателей моего скромного творчества.

1. Прочитавшие «Фаталиста», что вышел в серии «Самая страшная книга», спрашивают, что ещё можно почитать за авторством Виктора Глебова – в том же духе примерно. Чтоб серийные убийства, расследование, маньяки были. Интерес вызывают триллеры о лейтенанта Валерии Самсонове, публиковавшиеся в ЭКСМО. Люди хотят знать, насколько они похожи на «Фаталиста», чтобы решить, стоит ли с ними ознакомиться.

Отвечаю. Романы «Нежилец», «Дыхание зла» и «Красный дождь» не содержат мистических элементов. Это жесткие и кровавые детективные триллеры о серийных убийцах. В первом маньяк перемалывал девушек промышленным утилизатором, приносят жертвы богине Кали. Зачем – не скажу, чтобы не спойлерить. Во втором преступник вёл со своими жертвами игру в шахматы, причём убийства были связаны также с книгой Кэролла про Алису. В третьем романе маньяк использовал древний вид китайской казни – протыкание тела стеблями бамбука.

2. Прочитавшие книги о Валерии Самсонове спрашивают, будет ли о нём новый роман?

Отвечаю: безусловно! Готовы и ждут своего часа два свежих триллера о серийных убийцах – «Чёрный свет» и «Безликий». Покамест не стану анонсировать содержание, ибо про это в своё время выйдет отдельная информация – для тех, кто следит за приключениями Самсонова.

3. Будет ли продолжение у «Фаталиста»?

Отвечаю: увы, вынужден вас разочаровать. Была идея для повести, но я перекинул её в своё недавно запущенный проект – литературный сериал «Инсаров». Если кто ещё не в курсе (мало ли?))), суть его в том, что разные авторы пишут повести об одном и том же герое – следователе петербургского уголовного сыска Петре Дмитриевича Инсарове, который ведёт дела, связанные с мистической составляющей. Ему приходится сражаться и с вендиго, и с тварями из иного мира, и с демонами, и с маньяками. На данный момент бесплатно в форматах PDF и fb2 вышло несколько выпусков, которые вы можете скачать в ВК-группе проекта. По итогам года будет сформирован и выпущен сборник. А там, глядишь, после лета и второй сезон начнём.

4. Какие у меня творческие планы?

Отвечаю: помимо упомянутых романов о Самсонове и проекта «Инсаров», я подготовил к публикации роман «Алеф». Это киберпанк, мрачный и бескомпромиссный, отчасти эпатажный, который, я уверен, будет интересен любителям остросюжетной жанровой прозы.

Аннотация к роману "Алеф":

Он живёт двумя жизнями. Одна, скучная и невзрачная, протекает в обычном мире, где он – хакер, зарабатывающий промышленным шпионажем. Другая – в виртуальной реальности. Там он известен всем. Там его ненавидят и преследуют.
Он рискует жизнью, крадёт, убивает и мечтает построить свою финансовую империю. Смерть – его бизнес.
Он – торговец мёртвыми детьми.

Предисловие А.Матюхина:


Новый роман Виктора Глебова - ядрёный коктейль из киберпанка, классического детектива, нуара с примесью библейских мотивов. Взболтать, но не смешивать. Пить умеренными дозами, делая паузы на размышления. Именно так. Иначе ничего не поймете.
В этом романе вы не найдете прямой сюжетной линии, ведущей из точки А в точку Б. Вскрывать слои нужно постепенно, пробуя на вкус каждую мысль, которую автор вложил в уста того или иного персонажа, двигаться неторопливо и вдумчиво. Роман не только для развлечения, но и для мозгов.