Шведское законодательство гласит, что секс без явного согласия является изнасилованием

В соответствии с новым законом, принятым в среду, шведским жителям придется получить явное согласие со стороны своих сексуальных партнеров до контакта, или это будет считаться изнасилованием.

«Нарушителю больше не нужно использовать насилие или угрозы или использовать особенно уязвимую ситуацию жертвы», поскольку обвинение в изнасиловании должно быть выдвинуто, говорится в законе.

Шведские законодатели утвердили эту мера путем голосования в 257-38 случаев с 54 отсутствующими. Закон вступит в силу 1 июля.

Согласно закону, закон не дает выраженного согласия условия для сексуального контакта, но утверждает, что человек не может пассивно согласиться на секс, сообщает BBC .

«Если человек хочет заниматься сексуальной деятельностью с кем-то, кто остается неактивным или дает неоднозначные сигналы, ему или ей придется выяснить, желает ли другой человек», - говорится в законе.

Закон также предусматривает два новых преступления - нерадивое изнасилование и нерадивое сексуальное насилие. Оба имеют четырехлетний тюремный срок.

«В аспекте небрежности основное внимание уделяется тому факту, что одна из сторон не участвовала добровольно», - заявили депутаты.

Критики говорят, что новый закон не приведет к новым убеждениям.

Ассоциированный пресс внес свой вклад в этот отчет.