Центральный энергетический канал Сушумна

В теле человека есть три основных энергетических канала нади: Пингала (правый), Ида (левый) и Сушумна (центральный), по которым течет прана, жизненная энергия. Когда движение праны идет свободно, человек чувствует себя здоровым и счастливым, если же каналы нади заблокированы и не пропускают поток праны, то человек ощущает себя плохо как на психическом, так и на физическом уровне, появляются различные заболевания, усталость, деперссия.

Центральный энергетический канал, Сушумна, проходит вдоль позвоночника, начинаясь у копчика и заканчиваясь у основания языка. Он является частью парасимпатической нервной системы человека и управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Сердце бьется, легкие наполняются воздухом, кровеносная система несет кислород к органам - все эти сложные функции управляются парасимпатической нервной системой. Ее деятельность протекает спонтанно, без каких-либо усилий со стороны человека.

Когда центральный канал развит, мы действуем интуитивно верно, и наши действия всегда направлены как на благо нас самих, так и всего человечества в целом.

У продвинутых йогой как раз по центральному каналу, Сушумне, поднимается энергия Кундалини от копчика до макушки головы.

Но действительность такова, что у большинства людей этот канал заблокирован или прерван, и не может проводить энергию от нижних центров к верхним.

Благодаря практике йоге, мы постепенно активизируем Сушумну, устраняем блоки и препятствия для движения энергии Кундалини.

Если вы хотите сбалансировать энергию в Сушумне, постарайтесь прочувствовать свой позвоночник, держите спину прямо: сидите прямо, ходите прямо, тянитесь макушкой вверх. Выпрямляя позвоночник, мы позволяем энергии активнее передвигаться по центральному энергетическому каналу.

Можете сделать упражнения:
1. Положить на голову книгу и походить с ней минут 5-10. Вы почувствуете, как выпрямляется спина и улучшается осанка.
2. Постоять 3-5 минут у стены босиком, прижав к стене пятки, ягодицы, лопатки и затылок. Прислушайтесь к себе в этом положении, почувствуйте свою ровную осанку.
3. Можете сами придумать какие-то упражнения для улучшения осанки.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

https://vk.com/irinasev