Как жила " первая леди" СССР - Виктория Брежнева

13.07.2018

Супруга Брежнева, Виктория Петровна, всегда была в тени. Она почти не появлялась рядом с мужем. Многие вообще забывали о ее существовании. Это сейчас первая леди. Вторая леди. А тогда все было проще...

Да и Виктория Петровна была не графских кровей, родилась в простой семье. Отец — машинист, мать домохозяйка. Помимо нее, детей в семье было четверо ! Только успевать кормить, да обстирывать.

После школы Вика Денисова ( это ее девичья фамилия) окончила медицинский техникум, жила в общежитии , в котором ,кстати, и познакомилась с будущем генсеком - с Леней Брежневым.

Он тоже учился тогда в соседнем техникуме. Это было в далеком 1925 году. Через три года они расписались. Потом родились и дети. Дочь - Галина и сын Юрий.

По специальности, а училась Виктория на акушерку, она никогда не работала. Всю жизнь была домохозяйкой. Даже когда ее муж достиг пика политической карьеры.

Она всегда старалась держаться в сторонке от разговоров и интриг, никогда не давала советы мужу. И не потому , что была очень мудрая и это были ее принципы. Просто это действительно ей было все неинтересно.

Зато хозяйкой она была просто отличной. Ее вотчина — это кухня! И там она была самой настоящей первой леди. В халате , да фартуке.

Даже , когда Леониду Ильичу назначили личных поваров, Виктория Петровна учила их готовить так как любит ее супруг. Давала им переписывать свои рецепты блинчиков или запеченного мяса.

Скромна была Виктория Петровна и в одежде, хотя могла покупать себе даже дорогие вещи, но она не считала это нужным. .. Ее муж итак ее любил и обожал, и ласково звал почему то не Вика, а Витя.

Они были , как ниточка с иголочкой. Так привязаны, крепче чем родные брат и сестра. Удивительно, но нежность своих отношений они смогли сохранить через все годы.

Вот о о чем Леониду Ильичу надо было книжки писать… Они прожили вместе больше 50 лет!

В последний раз советскому народу показали Викторию Петровну по телевидению в день похорон мужа. Даже там, она была незаметной.

Почти сразу после смерти Леонида Ильича у семьи отобрали не только дачу, на которой они так долго жили, но и часть имущества.

Викторию Петровну лишили даже персональной пенсии. Оставили минимальную.

В последние годы Виктория Петровна жила одна, в московской квартире. Ее сильно мучил диабет, постоянные уколы инсулина, приступы..

Умерла она летом 1995 года. Почти ни одна газета об это не написала не строчки. На дворе была уже другая власть...