Нина Дорда. Слушая ее голос, плакала сама Фурцева...

Нина Дорда прожила долгую и счастливую жизнь. В ее жизни был счастливый брак, поклонники, овации, тысячи выступлений. Не было — детей.. и радостной старости.

Она умерла в 91 год. Одна, с своей квартире. Ее тело нашли лишь, когда племянница забеспокоилась, что тетя долго не подходит к телефону. ..

Нина Дорда — коренная москвича. Родилась в простой семье, ее родители никакого отношения к искусству не имели. Отец Нины пропал без вести в войну, мать поднимала ее и сестру одна.

Еще в детстве Нина очень полюбила музыку, любила петь. До войны она успела успешно закончить Центральную музыкальную школу.

В 1945 году семья Дорды вернулась переехала в Москву их эвакуации. В этом же году Нину Дорду приняли в оркестр при Центральном Доме культуры железнодорожников под управлением самого Дмитрия Покрасса.

С 1946 года Дорда — солистка-вокалистка Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения (ВГКО).

Вечерами певица пела в ресторане гостиницы «Москва», где познакомилась с пианистом Михаилом Липским, за которого потом и вышла замуж.

Но это был ее второй брак. Первый брак певицы был "глупым" ,так она о
нем сама говорила.

Влюбилась я в одного пианиста, он как раз только с фронта вернулся. Ему было за 40, а мне только 20. Ну в общем по глупости поженились, но вместе не жили. Спустя год развелись. Позже поняли, что никакой любви и не было, нам все это казалось... От ошибок не застрахован никто.

Про знакомство и жизнь со вторым супругом Нина Дорда вспоминала так:

– В 1948 году пришел к нам в оркестр новый дирижер и пианист Михаил Липский. Вначале хотел от меня избавиться, он не такую молодую артистку видел в своем коллективе. Но мы вскоре подружились. У нас не было феерических взлетов чувств, все шло ровно и мирно. До замужества 5 лет встречались, не расписывались потому, что негде было жить.
Позже я купила двухкомнатную квартиру в центре Москвы. Когда появилось жилье, решили узаконить наши отношения. Свадьбы конечно же не было, тогда такое было не принято. Со временем в «Москонцерте» мне дали собственный оркестр, с которым я ездила на гастроли.
Взяла Мишу туда пианистом, и мы стали колесить по стране.Жили достойно, зарабатывали тоже. За сольный номер на концерте сначала получала 10 рублей, потом – 13, мужу давали 7.
Выступлений у меня было много, поэтому в месяц выходило около 500 рублей, а у Миши – 300. По тем временам это очень хорошие деньги, так что нам хватало.

Семейную идиллию спустя 10 лет брака разрушил приговор врачей: у мужа Нины Дорды обнаружили неизлечимый недуг – болезнь Паркинсона.

Первое время Миша сам справлялся, заболевание развивалось медленно. Ему постепенно становилось хуже и хуже, я не могла за ним ухаживать, нужно было работать. Наняла ему сиделку, а себе в оркестр взяла нового молодого одаренного пианиста Евгения Семенова.,

В 1954 году Нина Дорда принимает предложение поступить в джаз-оркестр Эдди Рознера и, благодаря его обширной и яркой гастрольной программе, приобретает известность в стране.

Еще в те годы певица позволяла себе «экстремальные» по тем временам поступки. Напримр, одной из первых москвичек она села за руль собственной «Победы», чем потрясла воображение комсомольских и партийных активистов. Ее многие даже за это осуждали...

Наиболее известные песни в репертуаре Нины Дорды — «Ландыши» Может быть»,, «В нашем городе дождь» и «Я люблю», «Серые глаза», «Геологи»

Именно Нина Дорда впервые спела «Плачет девочка в автомате». Она выступала на самых престижных концертных площадках мира. Ее гастрольный тур по городам СССР был расписан на месяцы вперед, но не только советские граждане любили ее песни. Дорда была в числе немногих певиц того времени, которым было позволено выезжать за границу.

В 1980-х годах Нина Дорда прекратила выступления. И не по своей воле.

"42 года была в штате «Москонцерта», пока не пришло новое руководство и не попросило написать заявление по собственному. желанию. Я и написала..Как они мне объяснили, хотят дать дорогу молодым исполнителям. Ушла из «Москонцерта» и все равно продолжала выступать, но уже на частных концертах",

Звание Заслуженной артистки России ей было присвоено только в 1995. А ведь, слушая ее песни, плакала сама Екатерина Фурцева, министр культуры СССР. Послушаем и мы ее прекрасный голос, над которым неподвластно время..