Как получить разрешение на устройство газового отопления в своей квартире

Проведение в собственную квартиру газового отопления, мечта каждого собственника. Законных оснований, запрещающих выполнить такую работу, нет. Но при этом фактически придётся столкнуться в полной мере с противодействием районной администрации и Управляющей компании.

Процесс согласования с соседями и Управляющей компанией.

В зависимости от расположения квартиры и выбора способа вентиляции от отопительного котла (принудительная или естественная), понадобится получить согласие соседей на установку в квартире газового отопления.

Согласие соседей не потребуется если:

положение квартиры угловое и используется принудительная вентиляция
расположение квартиры на верхнем этаже

Для получения согласия соседей пишется заявление в местную администрацию. В заявлении указываются причины, по которым собственник решил установить в своей квартире газовое отопление. На этом заявлении должны поставить соседи подписи, что они не возражают против установки в указанной квартире газового отопления. С этим заявлением необходимо отправиться в Управляющую компанию и получить от них согласие.

Согласование с местной администрацией

Получив согласие соседей и Управляющей компании, данное заявление регистрируется в местной администрации. Перед этим желательно сделать несколько копий заявления. В течение тридцати дней, местная администрация даёт письменный ответ о согласовании или несогласовании установки газового отопления в квартире.

В случае положительного решения местной администрации, будет выставлено одно обязательное условие – это сохранение целостности системы отопления в доме. Это означает, что в квартире все радиаторы отопления отрезаются от централизованных стояков и стыкуются в отдельный квартирный контур отопления. Централизованные стояки соединяются и изолируются, дабы исключить возможность от них отопления данной квартиры.

В случае получения отрицательного ответа от местной администрации, не стоит опускать руки. Законных прав отказать, у администрации нет. В этом случае готовится исковое заявление в суд, который признаёт право собственника устанавливать в своей квартире газовое отопление. Только в этом случае для получения положительного решения придётся подождать три месяца.

Получение технических условий в местном отделении газовой организации

Для получения технических условия на проведения в собственной квартире газового отопления, необходимо подать заявление в местную газовую компанию. К заявлению прикладываются копии согласований местной администрации и управляющей компании, копию документов, подтверждающих право собственности. В течение тридцати дней, газовая компания выдаёт технические условия.

Таким образом, первый этап завершён. Разрешение на установку газового отопления в собственную квартиру получено.

https://baltgazservice.ru