Важные изменения в расчетах платы за отопление!

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В коммунальных платежах наибольший счет мы получаем за отопление. Несмотря на высокую стоимость тепловой энергии, тарифы постоянно увеличиваются, а также происходят изменения в расчетах оплаты.

Многие жильцы квартир решили установить индивидуальные приборы учета тепла для дальнейшей экономии. Но судя по отзывам, многие так и не дождались уменьшения платежей за отопление. Получается, жильцы лишь потратили свои средства на приобретение и установку индивидуальных счетчиков.

Но почему так произошло?

Правила расчета за отопление до 10 июля соответствовали постановлению «О предоставлении коммунальных услуг...» от 6 мая 2011 г. № 354, которое включает в себя 3 формулы для расчета тепловой энергии. Расчет зависит от того какая отопительная система в доме используется, а также есть ли в квартирах индивидуальные приборы учета тепла.

Если в жилом многоквартирном доме есть общедомовой прибор учета тепла, а также в квартирах нет индивидуальных счетчиков, то стоимость тепловой энергии для каждого жильца рассчитывается следующим образом: произведение объема тепловой энергии, которое затрачено на отопление всего дома (по счетчику) на часть определенной квартиры, которую занимает в общей площади дома.

Значение, которое получилось необходимо умножить на действующий тариф в вашем регионе. Такой метод используется, если за тепло платят в течение всего сезона отопления.

Если же оплата за тепловую энергию производится в течение всего года, то расчет будет таким: произведение среднемесячного объема потребления тепла на общую площадь квартиры, а затем на тариф. Кроме этого по итогам года происходит дополнительная корректировка.

Если во всех квартирах установлены индивидуальные приборы учета тепла, то расчет производится следующим образом: сумма объема тепловой энергии, которая была затрачена на отопление квартиры и объема потраченного общедомовым имуществом. Затем результат умножить на часть квартиры в общедомовой площади дома, а также на тариф.

В тех домах, в которых установлены счетчики, больше не возникает вопросов по расчету тепловой энергии. Но как рассчитать стоимость отопления в том доме, где нет счетчиков учета тепла? А такая ситуация встречается в большинстве домов. В новостройках обычно устанавливают индивидуальные приборы в каждой квартире.

Обычно стоимость отопления в тех домах, где не установлены счетчики намного больше. Рассчитывается тепловая энергия в таких домах следующим образом: в соответствии с указом, оплата за отопление в домах, где не во всех помещениях есть индивидуальные приборы учета тепла, производится по таким же формулам, как и при полном отсутствии приборов.

Например, если 59 квартир из 60 будут иметь счетчики, то платить все жильцы все равно будут по-прежнему, по средним значениям.

Но недавно были внесены изменения в оплату тепловой энергии. С 10 июля было внесено изменение в постановление, в котором Конституционный суд признал методику расчета тепла не соответствующей основному закону.

В соответствии с решением суда было принято решение об изменении действующей методики расчета тепловой энергии. До тех пор пока не будут внесены изменения, оплачивать отопление собственники квартир, в которых установлены приборы будут по счетчикам.

После того как Конституционный суд принял решение, то все организации должны принять его к исполнению. Именно поэтому методика расчета тепловой энергии должна производиться по новому порядку для тех, у кого установлены счетчики уже с 10 июля.