Как мой дед во время Великой Отечественной, целую роту спас

Мой дед, Иван Святославович, прошёл всю войну без единого ранения. Раз лишь контузило. Если кто-то скажет, а небось, дед твой штаны в штабе просиживал! Нет. Судьба наверное, но сейчас не об этом.

Стоит сказать, телосложением он был крепким, коренастым таким и одновременно жилистым.

Заслали в один день к ним особиста. Высокого такого, статного, светловолосого. Начал он тормошить всю роту, что да как, откуда, почему…

Стоит сказать, причина была его появления, пропали у деда в роте 2 бойца, и ни в бою, а так, вышли прогуляться и не вернулись, но суть в другом. Любил мой дед побороться. И дня не проходило без тренировок с его участием. Вот и в тот вечер собрались бойцы у костра. Поборолась одна пара, вторая, третья.

Оказалось, что особист тоже имел тягу к спортивным состязаниям. В общем, выходит он на поляну, и говорит – «Кто со мной?»

Никто из бойцов не решился выйти побороться, мало – ли, отомстит проклятый.

Дед, недолго думая выходит, говорит ему – «Я готов, но товарищ Капитан, мстить не будете»

- «Капитан на земле валяется», и скидывает китель.

Боролись они долго, ни один не уступает другому, никто не хочет проигрывать. В один подходящий момент, дед хватает капитана, но тот выворачивается, случайно обнажив свой торс. Никто тому моменту внимание не уделил. Борьба продолжилась, но что-то пошло не так, дед начал бороться не по правилам, взял особиста на удушающий, и начал сдавливать что есть силы.

Наш ротный это увидев, вскочил, крикнул ему – «Иван! Пристрелю!» И уже приготовился к выстрелу, как вдруг дед бросает капитана на землю, рвёт ему одежду, задирает левую руку и все ахнули – в районе подмышки у особиста красовалась свастика.

Вот так вот мой дед и спас целую роту. Особист оказался немецким разведчиком. Он, таким образом, получал важную информацию, и затем сообщал своим.

Несколько отрядов, как выяснилось, были уничтожены немцами, благодаря шпиону.