Доллары – в золото: Москва произвела «предупредительный выстрел» по США

24.06.2018

Банк России распродал половину своих вложений в американские государственные облигации и часть полученных средств вложил в золото. Об этом пишет австрийский журнал Contra Magazin. Таким образом Кремль лишь подтвердил свою приверженность к постепенному отказу от американской валюты в качестве объекта инвестирования.

В апреле текущего года российский Центробанк избавился от долговых обязательств США объемом около 49 млрд долларов. В том же месяце Банк России приобрел 600 тысяч унций золота (17 тонн) и столько же в следующем месяце – в мае. Как пишет журнал, это был «предупредительный выстрел» в сторону Вашингтона, который уже много лет проводит активную антироссийскую политику. Уже сейчас Россия довела свой золотой запас почти до 2000 тонн, опередив Китай и заняв пятое место в мире после США, Германии, Италии и Франции.
При этом Россия далеко не единственная страна, которая делает ставку на драгоценный металл. На фоне потери долларом своей значимости в мире Индия, Иран, Турция и Китай тоже активно скупают золото на международном рынке.
Ситуацию с американской валютой усугубляет развязанная Вашингтоном торговая война. Эти действия Белого дома в конечном счете могут привести к переходу многих стран на расчеты в национальных валютах. А золото в таком случае станет очень хорошим фундаментом. При этом значимость и соответственно стоимость самого металла будут только расти.
В конечном счете страны, которые имеют солидный золотой запас, окажутся победителями, уверено издание.
Также в СМИ регулярно поднимается идея ввода в России так называемого «золотого стандарта», когда каждый напечатанный рубль будет обеспечен драгоценным металлом, то есть в любое время денежный знак может быть обменен на физическое золото. Такая финансовая система практически не подвержена инфляции, так как эмиссия денежных знаков должна строго соответствовать объему принадлежащего государству золота.
Последней страной, где существовал «золотой стандарт», были США. Однако закон был ликвидирован в 1971 году президентом Никсоном по причине невозможности обеспечить золотом тот объем денежных знаков, который был напечатан Федеральной резервной системой.

Сегодня доллар «обеспечен» лишь внутренним валовым продуктом США, ну и если углубиться в политику, то и военной мощью Пентагона. По факту же, ни одна валюта в мире сегодня ничем не гарантирована. И ввиду того, что по размеру экономики и военной мощи с американцами сравниться никто не может, некоторые страны совершали попытки ввода «золотого стандарта». Яркий тому пример Ливия. Бывший лидер страны Муаммар Каддафи намеревался объединить североафриканские и ряд центральноафриканских государств в единую Федерацию и объявить ее валютой золотой динар. Собственно, чем окончились эти планы Каддафи всем хорошо известно.

https://finobzor.ru/63548-dollary-v-zoloto-moskva-proizvela-predupreditelnyy-vystrel-po-ssha.html