Нищие Миллионеры

Сегодня расскажу тебе, кто такие "нищие миллионеры". Погнали!

«Заработал - потрать на себя. Заработал больше - потрать на себя больше. Заработал еще больше - значит трать еще больше, б#@ть! Бери Ягуар в кредит, заказывай Рейндж Ровер, трать все до копейки! О будущем особо не думай. Ведь ты же как-то заработал весь этот кэш, верно? Значит сможешь еще» - твердят нам последние годы многие известные предприниматели Рунета.

И, надо думать, большинство молодых (и не очень) людей, которые начинают зарабатывать нормальные деньги - ведут себя именно так. Да я и сам был таким, чего греха таить.

И вроде бы это неплохо - оставлять за ужин в ресторане по 15 000 руб, ездить на дорогих и мощных автомобилях с 5-литровыми двигателями, покупать обувь за 40-50 к, да и в целом всячески себя баловать.

Тем более, если последнее время все это ооочень сильно пропагандировалось и считалось «правильным тоном» для молодого предпринимателя. Вполне вероятно, что ты, читающий сейчас этот пост - живешь именно так и не находишь в этом ничего плохого.

А теперь приготовься к ледяному душу. Готов?

Когда знаменитый репер 50 Cent был партнером Мейвезера, и его попросили озвучить свою финансовую стратегию, он сказал:

«Подраться, заработать денег, потратить их и снова подраться».

Майкл Джексон заработал $1,1 млрд. Но каждый год певец выплачивал около $30 млн по кредитам! А по смерти поп-король оставил своим детям задолженность до полумиллиарда.

Задумайся и ответь сам себе на вопрос: какой актив ты создашь за 3, 5, 7 лет такой жизни? 

Пару машин, часы, полный шкаф одежды, группу фанатов, которая повелась исключительно на твои деньги?

А что ты будешь делать, если вдруг бизнес перестанет приносить доход?

Если вдруг ты не сможешь какое-то время работать?

Если тебе срочно понадобится большая сумма здесь и сейчас?

И таких «если» - намного больше, чем ты думаешь.

Я знаю многих, известных в рунете «предпринимателей», которые попались в эту же ловушку. Когда были деньги - они шиковали и не создавали активы, декларировали миллионные доходы ежемесячно и всячески бравировали своими деньгами. А потом наступало тяжелое время и порой им даже нечего было есть, не то что бы платить зарплату сотрудникам.

Я понимаю, у всех в жизни и бизнесе бывают разные периоды. И именно поэтому я категорически против бизнес-транжирства! Я за создание капитала и его приумножение чужими руками. Да-да, именно так.

Пусть по-немного, пусть по чуть-чуть, но каждый месяц. А лучше - каждый день. Благо - сейчас более чем достаточно инструментов, позволяющих это сделать.

Прямые инвестиции в чужой бизнес или капитал, краудфандинг, размещение денег под проценты и т.д.

Как правило - чем больше доход, тем больше рисков. И любой инвестор должен быть готов к тому, что он может потерять вложенные средства.

Но это совсем другая история.