Чудесные спасения людей Николаем Чудотворцем

24.06.2018

История вторая.

В советские времена Федор работал вахтовым методом – валил лес. Вместе с ним в бригаде работало десять человек. Работа была очень тяжелая, смены по 12 часов. От домика, где жили рабочие, до места вырубки было около километра.

Однажды бригада возвращалась в барак с работы. Федор шел последним. Стояла невыносимая жара, хотелось пить и есть. У парня закружилась голова и он присел на пенек. В глазах резко потемнело, он понял, что вот-вот потеряет сознание.

Федор пришел в себя, когда уже смеркалось. Вокруг – ни души, только бурелом, да непролазные дебри. Ни тропинки, по которой ребята возвращались с работы, ни места вырубки позади. Стал он кричать, звать на помощь – в ответ тишина да карканье ворон. «И как только оказался в этом месте?» — недоумевал мужчина.

Испуганного человека обуял ужас. В голове суетились мысли: «неужели все, конец?» В этот момент кто-то легонько похлопал его по плечу. Парень обернулся – перед ним стоял седой старик маленького роста и с длинной бородой. Он по-доброму посмотрел на работягу и говорит:

— Что, сынок, заплутал? Отстал от ребят? Так обернись, вот же тропинка – иди по ней и выйдешь к своим!

Федор оглянулся. И правда: перед ним та самая тропинка, по которой бригада каждый день ходит на вырубку! Но как он ее сразу не увидел? Мужчина хотел поблагодарить старика за помощь, но тот словно в воду канул, будто и не было его.

Через несколько месяцев Федор поехал домой в отпуск, рассказал матери о том, что с ним приключилось. Мать выслушала рассказ, уточнив, когда конкретно это произошло. Сын назвал день (эту дату он хорошо запомнил по дню рождения одного из товарищей), женщине все стало ясно.

Она объяснила сыну, что в этот день ходила в храм и молилась святому Николаю Угоднику, чтобы он оберегал Федора от всех невзгод. Так, может, он услышал ее молитвы и пришел на помощь сыну в сложной жизненной ситуации?