Чудо-кисель или как обрести здоровье. Часть 2.

Рассмотрим приготовление поэтапно:

1. Сбраживание.

Берем 4 стакана измельченных овсяных хлопьев, высыпаем в трехлитровую банку. Добавляем для улучшения брожения 4 ст.л. крупных хлопьев и 100 мл . обычного кефира. Наливаем теплой очищенной воды не полную банку. Тщательно перемешав содержимое банки деревянной ложкой, банку закрываем и убираем в темное место на 48 часов для брожения.

2. Фильтрация.

Через двое суток открываем банку. О готовности говорит кислый запах. Хорошо перемешав, откидываем на дуршлаг. В посуде увидим овсяное молочко, на дуршлаге остается масса, которая содержит еще много молочка.

Перемещаем дуршлаг на другую кастрюлю и начинаем смывать оставшееся молочко. Наливаем воду порциями и перемешиваем, слегка надавливая. Повторяем 3-4 раза пока не используем 1.5 л. воды.

После чего остается жмых, который тоже очень полезен, и выбрасывать не стоит. Его добавляют в каши, кисель или используют для выпечки. Там много клетчатки и витаминов.

В итоге мы получили два вида жидкого продукта: первый более вязкий и густой, второй (смыв) жидкий и светлый.

3. Отстаивание.

Соединяем оба фильтрата, переливаем в стеклянные банки, ставим опять в темное место для отстаивания, которое длится примерно около 16 часов, смотрите по обстоятельствам. Банки прозрачные и после отстаивания хорошо видим границу раздела двух фракций. Наверху прозрачная жидкость – это квас, немного кисловатый, в нижней части – искомая овсяная закваска. Разделяем их в разные банки шлангом.

Квас можно пить в жару и просто так, утоляет жажду, полезен. Можно применять для окрошки. Из закваски будем готовить кисель.

4. Овсяный кисель.

В кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем туда 4 ст.л. овсяной закваски, перемешиваем и варим на медленном огне до образования жидкого киселя. Не кипятим, тем более не варим. Тепловая обработка губительна для всех полезных веществ.

По мере остывания кисель немного загустеет.

Наш чудесный кисель готов. Он и есть наш завтрак.

Закваску надо держать в холодильнике.

Как долго его надо употреблять?

Я ем кисель курсами. Ем, пока не закончится закваска, делаю небольшой перерыв 1-2 недели, потом опять готовлю по новой.

Рекомендации.

- у киселя нет никакого вкуса, он пресный, чтобы приятнее было есть, можно добавить размоченные сухофрукты, измельченный орех или немного меда;

- ешьте кисель утром натощак, но и в течение дня неплохо выпить несколько глотков;

- используйте для приготовления хорошую отфильтрованную воду.

Приготовьте этот чудодейственный напиток и пейте по утрам, порадуйте свой организм. Особенно благодарен будет ваш кишечник. Будьте здоровы!

Если статья понравилась Вам, ставьте лайк и подписывайтесь.