ТОП 10 САМЫХ БОЛЬШИХ НАСЕКОМЫХ В МИРЕ

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Многие люди боятся летающих, ползающих и прыгающих насекомых и не потому, что они страшные, ядовитые, а потому, что они маленькие с кучей лапок и просто мерзкие. В этой статье я вам покажу и расскажу о самых больших насекомых планеты.

10. Гигантский роющий таракан носорог

Обитает в Австралийском штате Квинслен. Это самый тяжелый и большой вид тараканов на планете. Длина его тела может достигать 8 см, а вес тела до 30 грамм. Особенностью его является рытье длинных и глубоких тоннелей. Этот таракан может сам создавать себе жилье, в отличие от остальных видов тараканов. Также люди заводят его в качестве питомцев, так как этот таракан очень любит чистоту.

9. Гигантский водяной клоп.

Обитает в Японии и занесен в список видов, находящихся под угрозой вымирания. Вырастают они до 15 см и считаются самыми кусающимися насекомыми. Размножаются эти насекомые очень интересно: самка откладывает яйца прямо на самца. Ведь им нужен воздух чтобы они не покрылись плесенью.

8. Гигантская сколопендра.

Достигает длины 26 см.

распространена она в Южной Америке, на островах Тринидад и Ямайка. Гигантская сколопендра может нападать на ящериц, птиц, жаб и мышей.

В яде сколопендры есть такие вещества, как термолизины, гистамин, гиалуронидаза, лецитин, серотонин, ацетилхолин. При укусе человека можно наблюдать местную отечность и болевые ощущения, которые продолжаются в течение 1-2 часов.

7. Мотылек атлас.

Мотылек “Атлас” — бабочка семейства Павлиноглазок, которая обитает в тропических и субтропических лесах на юго-востоке Азии и достигает огромных размеров. Самки этих мотыльков значительно крупнее самцов и размах их крыльев достигает 28 см. Раскрытые крылья бабочки с узором на них создают впечатление большой злобной морды змеи. По мнению экспертов это своеобразная защита от врагов, а сама бабочка совершенно безобидна и не ядовита. У неё даже нет рта. Всю свою короткую жизнь, которая длится всего две недели с момента превращения куколки в бабочку, это существо занимается лишь одним делом – откладывает как можно больше яиц. Атласы не пьют и не едят. Они живут за счёт питательных веществ, которые получили ещё на стадии гусеницы.

6. Паук птицеед голиаф.

Самки как всегда крупнее самцов. Длина их тела без лапок достигает 9 см, а у самцов – не более 8-8,5 см. Если же произвести замеры с расправленными ножками, то можно ужаснуться – ведь это все 25-28 см! Некоторые любители экзотических животных держат этого гиганта у себя дома, хотя особой дружелюбностью он не отличается!

5. Жук Геркулес.

Жук-геркулес получил свое имя благодаря древнегреческому герою Гераклу. Как и Геракл, он славится своей невероятной силой. Жук-геркулес поднимает и переносит предметы, которые в 850 раз превышают его собственный вес. Очень часто люди устраивают бои с его участием против лобстеров и скорпионов, и чаще всего именно жук-геркулес побеждает в этих схватках. Обитает этот великан в Мексике, Боливии, Венесуэле, островах Карибского моря, Бразилии, Панаме, Центральной и Южной Америке. На протяжении влажного сезона эти жуки встречаются часто и повсеместно. Тропические леса – их царство и дом.

4. Дровосек Титан.

Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus) считается крупнейшим среди известных науке жуков. Отдельные экземпляры достигают длины 180 мм, средний размер насекомого 130-140 мм. Продолжительность жизни половозрелого насекомого — 3—5 недель, в течение которых жуки не питаются и живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии личинки.

3. Гигантская Уэта.

Самое тяжелое насекомое в мире. Самки этого вида достигают длины 8.5 см и могут весить до 71 грамма во время беременности. Практически все из них бескрылые. Внешне они чем-то напоминают большого коричневого кузнечика, но задние лапки увеличены и покрыты крупными шипами. Во время защиты насекомое с силой выкидывает их перед собой и старается поранить нападающего.

2. Гигантский Шершень.

Самое опасное насекомое в Японии. Его укус очень болезненный и может стать смертельным даже для людей не страдающих от аллергии. Длиной почти 5 см эти шершни выглядят очень устрашающе. Они убивают около 40 человек в год! Будьте осторжны!

1. Мегапалочник чана.

Наиболее крупный экземпляр был обнаружен в 1989 году в лесах острова Калимантан местными жителями и был изучен натуралистом Чэнь Чжаолунем. В 2008 году передан работникам Лондонского музея естествознания и описан Филипом Браггом (англ. Philip E. Bragg) как новый вид. Распространен в Малайзии. С вытянутыми конечностями длина этого экземпляра мегапалочника составляет 56,7 см. Длина тела составляет 35,7 см. Предыдущим рекордсменом по длине тела был палочник Phobaeticus kirbyi, который короче на 2,9 см.

Если вам была интересна эта статья, то не забывайте ставить лайки и подписываться на канал)) До новых встреч!