Осада Тулона

Давным-давно, в мае 1793 года, роялисты (сторонники монархической формы правления) подняли в Тулоне восстание и казнили представителей новой власти, намекнув, таким образом, о своём нежелании быть частью революционной Франции. Сторонники реставрации Бурбонов не обладали достаточными силами для обороны города, поэтому они пригласили испанских наёмников под командованием Федерико Гравина. Совершенно случайно крейсировавшая неподалёку английская эскадра адмирала Сэмюэля Худа тоже решила поучаствовать в отжатии большого военного порта у Франции.

Роялисты Тулона предоставили все укрепления, арсенал, провиант и сорок шесть судов в собственность англичан, взамен потребовав признать малолетнего Людовика XVII королём. Адмирал Худ принял это условие, начал переброску войск на своих судах и увеличил гарнизон крепости до двадцати пяти тысяч юнитов. Впрочем, доставлены были не все - подоспевшая французская армия, которую возглавлял бывший художник Жан-Франсуа Карто, блокировала город с суши и разрозненными артиллерийскими залпами отогнала транспортные корабли, перевозившие южноиталийских наёмников, от берега.

Армия французов была крайне дезорганизованной и подчинялась командирам, избранными ими же. К тому же офицеры из народа имели слабое представление о ведении боевых действий и отправили войско штурмовать стены Тулона с лестницами, не дожидаясь когда пушки сделают проломы. Впрочем, революционный энтузиазм оказался очень полезен при штурме и, казалось, что победа за французами, если бы не раздавшиеся крики «Измена!» и «Всё пропало!». Двенадцатитысячная армия мгновенно ударилась в панику и, побросав оружие, бросилась бежать. Офицеры, пытавшиеся затормозить бегство, были убиты своими подчинёнными.

Национальный конвент, видя всё это безобразие, отозвал Карто из армии, назначил на его место ветерана колониальных войн Жака Франсуа Дюгомье. Осаждающая армия выросла до тридцати трёх тысяч человек и полностью блокировала город с суши, что, впрочем, не сильно мешало союзному гарнизону - господство на море было за ними и всё необходимое привозили через порт. Дюгомье очень хотел полностью изолировать Тулон от поддержки извне, но было нечем - большинство офицеров с боевым опытом были дворянами и перешли на службу в страны с монархическим режимом вместе со своими кораблями.

К зиме войска французов насчитывали сорок пять тысяч человек. Несмотря на численное превосходство, осада шла весьма вяло. Но был среди офицеров некий корсиканец-артиллерист (а также торт, коньяк, антимонархист и защитник Великой Французской Революции) по имени Наполеон Бонапарт вместе с хитрым планом. Бонапарт предложил захватить бастионы, прикрывающие военную гавань. В этих условиях англичанам придётся либо уводить флот из-под обстрелов французской артиллерии, оказаться в блокаде и передохнуть, либо уходить вместе с моряками.

Вот тут самое время рассказать о французской артиллерии. В перестрелках с противниками революционно настроенные бомбардиры использовали морально устаревшие железные орудия вместо бронзовых и всегда находились в меньшинстве, отличаясь при этом высоким уровнем подготовки - голь, как известно, на выдумки хитра. Не будь во французской артиллерии таких кадров, торт, который при изготовлении морозят, точно не назвали бы Наполеон.

Итак, генерал Дюгомье принял план Бонапарта. Форты Тулона подверглись мощной и сконцентрированной бомбардировке и были захвачены пехотой один за другим. Кстати, Бонапарт лично вёл в атаку республиканских штурмовиков и был ранен штыком в бедро при взятии артиллерийской батареи лорда Малгрейва. После захвата фортов Эгуитт и Балагье и размещения там тяжелой осадной артиллерии, союзники догадались, что проект роялистского мятежа на юге Франции потерпел фиаско.

Адмирал Худ отправил французских союзников оборонять стены Тулона, а своим войскам приказал эвакуироваться как можно резче и сжечь корабли, которые не получится увезти с собой. Вместе с англо-испанскими войсками город покинуло большинство жителей, не желающих отправиться на свидание с мадам Гильотиной за участие в мятеже. 20 декабря, после ухода флота, республиканские войска разграбили город за измену Родине.

14 января 1794 года Наполеон Бонапарт, бывший до того никому не известным капитаном, обратил на себя внимание правительства Первой французской республики и получил звание бригадного генерала за участие в подавлении тулонского восстания. Так у пацана начался путь к успеху, закончившийся в высших эшелонах власти - Наполеон стал Императором, вырвав при коронации свою корону из рук папы римского, чем и гордился до самой смерти.