Избавление от зависимости: без боя

24.06.2018

Избавление от зависимости — актуальная для многих тема, практически в каждой семье в той или иной мере, данная проблема себя проявляла. Казалось бы, алкоголь и прочие виды наркотиков существуют не один век, следовательно у человечества было достаточно времени, чтобы проанализировать накопившейся опыт и выработать однозначные, эффективные методы избавления… И все же мы этого не наблюдаем.

Кодирования, гипноз, мистика и другие методики — всё это работает нестабильно и не для всех. Почему? Давайте проанализируем экстраполируя опыт на другие ситуации, на примере которых вам будет проще абстрагироваться для трезвых суждений.

Саурону не требовалось избавление от зависимости. Все имеющиеся зависимости развивали его. Среди них не было алкоголя\наркотиков.
Саурону не требовалось избавление от зависимости. Все имеющиеся зависимости развивали его. Среди них не было алкоголя\наркотиков.

Когда устраиваетесь на новое место работы, некоторое время вас должны обучать. Даже если вы, например, программист по образованию, это не означает, что вы автоматически будете знать всё, с чем столкнетесь на новом месте работы — алгоритмы, программы и принципы взаимодействия с клиентами в компаниях различаются.

И так, в процессе обучения, вам дают ПОНИМАНИЕ того, что вы должны делать автономно. Не аморфное задание в стиле слепить лицо из пластилина или что-то нарисовать… Чтобы вы делали всё максимально эффективно, вам формируют максимально прямым образом, путем вербального обмена информацией — ПОНИМАНИЕ, которое затем, позволит вам уже без няньки, самостоятельно, принимать верные решения для блага компании. Возможно, стоит использовать данный принцип для повышения качества своей жизни?

Педагоги, запугивающие детей исключением в случае если увидят их с сигаретой — действуют не так эффективно, как если бы они делали ставку на развитие ПОНИМАНИЯ у детей. «Не кури в туалете» воспринимается как «не кури в школе«, т. е. это НЕ направленное действо на избавление от зависимости в целом, а лишь триггер страха к конкретной ситуации. Дети основную часть жизни находятся вне школы, поэтому при желании, без проблем смогут делать то, что хотят, где-нибудь в переулке или подъезде. Дети вырастают. Вырастают без понимания.

Развитие грамотной автономии в личности на основе понимания. Человек не употребляет не потому, что мы ему так сказали и  не потому, что он боится кого-либо что-либо… Только ПОНИМАНИЕ делает другого нашим искренним союзником, избавляет от необходимости параноидальной слежки и способствует развитию доверия в отношениях.

Аргументация родителей в стиле «я сломаю тебе руку, если ты сделаешь это«, в лучшем случае временный эффект возымеет но, со временем, когда (если) человек выйдет «из под крыла» — страх нивелируется. Родителей в таком случае, может ожидать «веселая» зрелость\старость.

Избавление от зависимости — ремесло. Слово — инструмент. Понимание развивается путем искреннего диалога, где каждый человек может задать интересующие его вопросы, максимально прояснить для себя видение другого и в случае выгоды — принять ваше видение и стать настоящим союзником, за которым не будет необходимости следить. Конечно подобные диалоги требуют наличия контакта определенного уровня между людьми, если контакт не налажен — следует его выстраивать, но это отдельная тема, частично затронутая в статье психология критики: влияние на развитие личности.

Как же должно выглядеть грамотное объяснение, нацеленное на развитие понимания? Готовую комбинацию слов дать невозможно — всё индивидуально. Главное неизменно: необходимо чтобы человек понимал, что внутренние проблемы необходимо решать внутренними инструментами — это утверждение должно плотно засесть в личной философии человека, стать его личным убеждением, стать тем, во что он сам искренне верит.

Лечить биологическую инфекцию лекарством — одно, снимать же внутреннее напряжение химией — совершенно другое. Первое спасает здоровье, второе — формирует установку снимать симптомы без решения исходной проблемы. Решится ли внутренняя проблема навсегда, при помощи фармакологии? Конечно нет. Следовательно человек загоняет себя в цикл: как только проходит химический эффект — начинается отсчет до следующего приема, т. к. неразрешенная проблема начинает «нарывать». Цикл крайне вредный, формирует негативные поведенческие установки как на уровне психологии, так и физиологии: со временем организмом вырабатывается толерантность к привычным дозировкам и для сохранения эффекта, дозу придется повышать.

Это если не рассматривать, что отдавая кому-либо деньги — вы делаете его сильнее. Следовательно отдавая деньги за средство, от которого зависите — вы помогает тому, кто стоит за налаженным производством и сбытом. Как правило, это люди не обремененные моральными принципами. Так как можно жаловаться на жизнь вокруг, если мы инвестируем ресурсы в таких людей? Риторический вопрос. Сетовать, конечно, можно всегда, как и найти виноватых — было бы желание.

Если у вас есть серьезная проблема с зависимостью, значит, маловероятно вы из тех, кто сможет держаться с компромиссным отношением в стиле «ограничусь бокалом вина в новый год«. Поэтому либо — да, либо — нет. Никаких компромиссов и полумер.

Волшебных комбинаций слов, методик и таблеток не бывает. Зависимость зависит от вас.

Избавление от зависимости: круг общения

Все мы продукты общества, в котором живем. Окружение влияет на нас, кто бы как не отпирался корча из себя терминатора. Не все пословицы и стереотипы являются актуальными, однако выражение «с кем поведешься, от того и наберешься» — применимо к зависимостям.

Даже если вы абсолютно ничего не употребляете, но ваши друзья, с которыми проводите много времени — употребляют… Продержитесь год, два, пять — на десятый начнете. Время изменения у всех индивидуально, но мало кто выдерживает психологически. Как правило те, кто выдерживает — не нуждаются в подобных знакомствах\связях и обрывают контакт.

Читать статейки на тему избавления от зависимостей, смотреть видео, консультироваться со специалистами, а затем в течении года общаться с зависимым человеком, который будет оказывать на вас суммарно большее в количественном эквиваленте часов влияние — распространенная ошибка.

Голосую за обрывание всех контактов. НЕ стоит говорить зависимым о своих планах перестать с ними общаться с целью завязать, если не хотите потом услышать нечто вроде «ну че, завязал(а)?))» — это может пошатнуть вашу еще и без того не окрепшую с новой философией психику. Поэтому сокровенное — никому не говорите. Так психологически проще и эффективнее.

В круг общения также входят места, где люди прибывают с целью реализации примитивных животных инстинктов: клубы и прочее. Естественно, большинство из них никогда ни себе, ни другим в этом не признаются, но нас интересует не их признание, а наше изменение, поэтому не стоит прибывать с теми, кто завуалирует и оправдывает примитивизм. Необходимо больше реализма в картине мира и двойные стандарты с размытой абстрактной философией неопределенности, зарождающемуся реализму лишь повредят.

Выводы: у двух зависимых меньше шансов завязать — то один сломается, то у другого настроение испортится и так далее. Если муж\супруга — при возможности, жить отдельно. Если возможности жить отдельно нет, что ж, значит задача усложняется, но от того не становится невыполнимой. Оправдывать себя, обвиняя другого — бессмысленно, но это не значит, что необходимо общаться со всеми или срываться перекладывая ответственность на провоцирующие факторы. Окружайте себя теми, кто будет развивать вас, а не тянуть на дно. Если же таких вариантов нет — лучше быть одному, чем с кем попало.

Избавление от зависимости: романтизация образов

Романтизация — высокоэффективный способ через эмоции спровоцировать человека на какие-либо действия таким образом, чтобы он считал, что это его решение (ему этого захотелось).

Например сцена употребления из фильма «Криминальное чтиво», когда Винсент едет в машине под пафосную музыку. Или множество сцен из фильма «Реквием по мечте» — хотя, некоторые будут утверждать, мол фильм является антипропагандой, однако я бы не стал утверждать так однозначно, поскольку по соотношению времени в фильме большая часть уделяется романтическим веяниям под влиянием зависимости, последствиям же отводится минутная или чуть более, концовка.

Пример из фильма. Куртуазная сцена, сдобренная пафосной музыкой и актерской игрой. Формирует через воздействие на эмоции установку ощущения крутости происходящего:

Я не сторонник теории заговора, не хочу сказать, что это сделано специально. Скорее всего романтизация обусловлена таким способом донесения своего видения режиссером: люди по разному интерпретируют увиденное. Кто-то и в игру сыграв, начнет экстраполировать опыт из неё в жизнь. Проблема в игре или фильме? Что же теперь, отказаться от продуктов творчества, которые ГИПОТЕТИЧЕСКИ могут сподвигнуть кого-либо на что-то плохое? Придется большую часть всего творчества убрать. Запрещать всё, что ПОТЕНЦИАЛЬНО может быть воспринято неадекватно = отбрасывание человечества назад в развитии. Не эффективнее ли идти путем развития понимания, а не цензуры?

Люди, в большинстве своем, очень подвержены созданию кумиров и идеализированных, романтизированных образов. Подвержены подражанию. Но не все. Почему? Разный уровень понимания, картины мира и критического анализа поступающей информации.

Устойчивость к подражанию лечится путем развития понимания, а также дифференциации например личности исполнителя от конечного продукта. Эмоции — отдельно, судьбоносные решения — отдельно. Если слушаем какую-либо группу, это еще не значит, что автоматически уважаем исполнителя как личность и хотим быть как он, перенимая его философию.

Выводы: если вы хотите бросить пагубную привычку, но при этом восхищаетесь присущей ей романтикой — это значительно усложняет дело. Необходимо изменить свой подход и стать менее подверженным влиянию эмоций. Эмоции — это хаос, они переменчивы и нестабильны. Хотите быть счастливым и управлять своей жизнью — уменьшайте в себе долю животного, которое следует примитивным инстинктам, ведомое эмоциями\чувствами. В тоже время, можно найти такие занятия, которые дают массу положительных эмоций, при этом не нанося вреда и оказывая продуктивное воздействие, о чем речь пойдет далее.

Избавление от зависимости: удовольствие от «простых» вещей

Конечно же, мы не роботы и эмоции\чувства будут в той или иной мере в любом случае. Однако, способы получения оных могут быть совершенно разными, с разным толком. Человек занимающийся спортом и человек занимающийся употреблением — оба получают эмоции, первый — полезным методом, второй — вредным (как для психологии, так и для физиологии).

Поэтому необходимо выработать способность радоваться и получать «энергию» от тех вещей, которых доселе не замечали. Переоценка.

Цените те блага, что имеете. Это не значит не стремится к лучшему. Это значит использовать то, что есть, что бы не скатываться и улучшать свою жизнь через СОЗНАТЕЛЬНОЕ управление собой. Например удовольствия от принятие душа вы получаете ровно столько, сколько решаете сами верить в его ценность, как это воспринимаете — как само собой разумеющийся или концентрируясь на приятном тепле, звуке воды и…

Смотря с чем сравнивать. Сравнивать не всегда стоит, но нет ничего плохого в том, чтобы использовать сравнение для повышения личной эффективности и более грамотного обуздания животного внутри себя, животного, которому ВСЕГДА мало.

Избавление от зависимости: поиск козла отпущения

Практически не найти бомжа на улице,  без философии оправдания того, почему он стал таким. Несомненно, жизнь несправедлива и есть люди, которые стали заложниками обстоятельств. Но это уникальные и редкие случаи, большинство имело стартовые условия, которые были потеряны ввиду их неэффективного мышления и понимания мира. Мы с вами точно не из числа уникальных, поскольку как минимум, есть дорогостоящее (для кого как, но явно не уровень бомжа) устройство, с которого вы можете читать это.

Практически не найти человека, который бы не обвинял своих родителей\правительство\кого-угодно в чем то, оправдывая себя. Несомненно, вина упомянутых — может иметь место быть, как я уже говорил: окружение влияет. Инфляция забирающая ваши сбережения — это одно. Совсем другое — покупать лекарства от кашля в аптеке с целью словить «приход».

Если родители неграмотно себя вели — это никоим образом не оправдание, это лишь означает, что и их родители также не были идеальными. Быть ко всему готовым и знать всё наперёд — невозможно. Определение причинно-следственных связей полезно для психологического анализа, но использовать это как оправдания — вредно как для других, так и для себя. Нужно решение, а не поиск козла отпущения, даже если кто-то реально виноват. Ситуации разные, но в большинстве обвинения не дают положительного результата.

Если двери сломают нам палец — будем годами стоять на том месте, прерываясь на сон и обед, обвиняя дверь\самого себя? Или вызовем скорую\пойдем в травмпункт? Если палец во время не вправить\не обеззаразить серьезную рану, может быть гангрена и после — ампутация.

Получив болезненный опыт, разве будем мы впредь совать пальцы в дверные проемы? Как правило — все становятся более аккуратными, а не обвиняют двери. Так почему же с людьми иначе? Ответ прост: животному внутри нас гораздо удобнее так оправдываться, перекладывая ответственность с себя на внешние факторы.

Плохое влияние это факт, но оно не может служить оправданием для бездействия и отсутствия прогресса. Вредно думать, что некие силы, находящиеся вне поля нашего контроля — влияют и делают всё за нас. В случае с зависимостью — это полностью наша зона свободного выбора. Вы не тот ребенок, которому что поставили — то и ест.

Вывод: от пагубной философии оправдания стоит избавляться, чтобы не топтаться на месте. Оправдать можно всё, что угодно: даже каннибализм, при желании — слова всегда найдутся.

Избавление от зависимости: высшая цель

Для еще более эффективного управления собой нам поможет определенность с мотивами. Определенность с достаточно высокой целью в жизни, которая будет нас развивать, провоцировать не сдаваться под натиском различных проблем.

Каждый выбирает такую цель сам: рождение\воспитание детей, саморазвитие, бизнес, политика, общественная деятельность, творчество, спорт, наука, путешествия и так далее, вариантов множество. Цель должна способствовать развитию личности и по-умолчанию включать в себя отказ от вредных привычек. Люди, ведущие годами здоровый образ жизни — не затрачивают сил на то, чтобы воздерживаться от приема алкоголя\наркотиков, т. к. это уже априори включено в их цель, которая действительно их мотивирует, а не только на «словах».

Толку не будет, если вы философски неготовы следовать избранному пути. У многих, к примеру, есть знакомые, которые одобряют занятия спортом и вечно планируют «начать». Это означает, что на самом деле, цель для них недостаточно высока. Это может быть связано как с ошибками в логической цепочке\философии (неверие) так и с тем, что это как ни крути им в принципе не настолько интересно, чтобы захватить их всецело.

Может быть и такое, что цель вы не сможете определить сейчас и даже в следующие десятилетия. Ничего страшного. В таком случае, целью может стать обретение цели, поиск. Или ряд мелких целей, которые по-отдельности вас недостаточно мотивируют, но в совокупности получается синергетический эффект. Например: создание семьи + здоровый образ жизни (чтобы прожить дольше в качественном сознании) + саморазвитие для расширения кругозора для большей эффективности по жизни + упражнения для реабилитации проблемных зон (лишний вес\сколиоз\грыжи или т. п.) + изучение иностранного языка для возможности черпать информацию из разных источников и выезда в случае необходимости без языкового барьера или другое.

Избавление от зависимости: другой человек

Искушение подразумевает, что вы боритесь с чем-то, сопротивляетесь, затрачиваете внутреннюю энергию.

Воздерживаетесь ли вы от позывов к еде или походу в уборную? Противитесь ли желанию вдыхать и выдыхать? Риторические вопросы. Мы не прилагаем усилий чтобы не извозиться в луже на улице. Мы знаем, чего хотим и делаем то, что желаем.

Следование всем пунктам ведет к зарождению нового внутреннего наполнения личности — наполнения, которое позволит не иметь зависимости благодаря желанию, а не борьбе с собой.

Чтобы изменить картину в целом, порой достаточно изменить один её фрагмент. Нужно изменить именно те механизмы психологии, что приводят к запуску механизма способствующего зависимости. Изменив это вы станете другой картиной в целом, сохранив хорошие качества индивидуальности, что и является совершенствованием.

В данной статье речь шла о том, где можно сэкономить внутренние силы, путём грамотного выстраивания жизни. Но есть и такие аспекты, где уже без борьбы и дискомфорта не обойтись, речь об этом пойдет в следующей статье на данную тему: полномасштабная борьба с зависимостью.

p. s. Классические схемы из различных «избавление от зависимости: 11-ступенчатая программа анонимных алкоголиков\наркоманов» в стиле «признать зависимость» не описывал, они могут быть эффективными. Ищите то, что подойдет именно вам, берите отовсюду лучшее и компилируйте.

Оригинал моей статьи размещен здесь: https://psyfuture.ru/psihologiya-zavisimosti/izbavlenie-ot-zavisimosti-bez-boya.html