Если друг оказался вдруг... Про дружбу и предательство

Да, о женской дружбе я писала. Не встречала я её, в общем. Теперь про дружбу вообще, мужскую, вернее, про предательство хотелось бы написать.

К сожалению, о верности речи не идёт не только в дружбе, но и в любых отношениях, в том числе, и в личных, иногда. Что ж на друзей пенять, когда даже любимый муж или жена такие фортили выкидывает?! Или брат с сестрой предадут, начав справедливо делить наследство. Тоже ведь предательство.А то и сами родители, бывает,лишают доли в имуществе, боясь, что хищная невестка или расчётливый муж позарятся на их богатства! Поэтому к дружбе, получается,вообще высоких требований предъявлять не нужно. Но хотелось бы наоборот. Если есть у вас эта дружба, то чтобы крепкая, долгая и верная была. Иначе, зачем всё это?

А часто бывает так, что выгодно. Выгодно дружить с более обеспеченными людьми, с более влиятельными, выгодно чем-то по работе, вдруг должность повысят, загружать сильно не будут и т.д.

У родителей такие друзья были. Общались ещё с тех пор, когда мы с их сыном в песочнице играли. Душа в душу, каждые выходные вместе, сидят, общаются. И так было пока Союз не распался, люди стали "выкручиваться", появилась частная собственность, какие-то блага. Тут зависть пошла, что кто-то успешнее. А некоторым не нравится видеть рядом с собой более успешных друзей, или даже равных себе по достижениям. Хочется поглядывать свысока, оказывая посильную помощь нуждающимся. Тут и стали расходиться их пути-дороги. То ли боялись люди чужой зависти, то ли сами не смогли смириться с чужим превосходством. Только вот родители мои "охлаждение" в этих отношениях до сих пор переживают. Вроде бы не чужие люди, а как родные, вместе столько пережили, делились сокровенным, а теперь, от ворот поворот. В гости не зовут, секреты появились. Обидно, как-будто в душу наплевали.

А у мужа на работе тоже друзья были, вернее он так считал. Собирались по выходным даже семьями, в походы ходили, на работе неразлей вода. Но тут позвал он их дополнительно поработать, на подработку то есть. Хотел как лучше сделать, думал, и им и клиентам лучше. В итоге, у мужа больше нет этой подработки. "Друзья" забрали всех клиентов, работодатель теперь только им звонит с предложениями. А коллеги ему мило улыбаются, врут, и спрашивают, почему он отдалился, почему больше с собой работать не зовёт?

Наверное, на работе не бывает друзей. Сколько раз такая вот моя дружба разбивалась о камни. Кажущиеся подруги старались побольше вызнать, хорошо устроиться и зарекомендовать себя перед руководством, добиваясь лучших условий. А потом ещё за спиной гадости про меня рассказывали остальным коллегам. И это несмотря на "дружбу", деньги взаймы, приглашения в дом. Некрасиво? Да! И не приятно. Как тут после этого людям доверять можно?

Немцы любят в таких случаях говорить: "держите себя нейтрально", на расстоянии вытянутой руки нужно всех держать. А так хочется понимания и теплоты, взаимопомощи. Хорошо, если это всё есть. А если нет, ищите это в своей семье, а если и там не находите, то в себе или в Боге. Это уж точно никуда не денется, это всегда с вами будет.