Технологий в ИТ-отрасли недостаточно: роль человека становится все более актуальной

Даже в технологической отрасли дистрибуции ИТ-продуктов и решений центральную позицию занимают люди и их взаимоотношения. Технологический прогресс создает новую среду, в которой человеческие качества становятся все более существенными и в этой ситуации важно найти баланс – таким выводом завершилась конференция ELKO MeetUP, собравшая более 600 партнеров, клиентов и производителей ИТ-рынка со всего мира.

На конференции лекции о дистрибуции, искусственном интеллекте и цифровых решениях проходили наравне с лекциями о важности взаимоотношений между людьми. Внимание было уделено и темам об эмоциональной интеллигенции, определении и достижении целей, критическом мышлении, требованиях поколения Миллениумов в рабочей среде. Использование технологических процессов необходимо для того, чтобы оставаться «на плаву» в конкурентной среде, но не стоит забывать, что в основе остался человек.

Для развития и укрепления экосистемы индустрии дистрибуции важна не только цифровая сторона, но и вовлечение людей. CEO компании ELKO Свен Динсдорф, открывая конференцию, подчеркнул: «Технологии предназначены для того, чтобы повысить эффективность, но их стоит использовать логично. Есть вещи, которые невозможно автоматизировать, например, искреннее отношение к клиенту. Человечность является ключом, который выделяет среди конкурентов».

Говоря о тенденциях отрасли дистрибуции, прогнозируется, что в этом году самый большой прогресс будет наблюдаться в области облачного хранилища, безопасности, интернета вещей и центров данных. Однако этот прогресс невозможен без привлечения человеческого ресурса:

Люди – это то, во что стоит инвестировать средства. Их знания особо необходимы в отрасли дистрибуции

Питер Ван Ден Берг руководитель Европейского региона Global Technology Distribution Council

Важно создать новую культуру внутри предприятия, предоставить сотрудникам возможность думать и действовать как предприниматели – это позволит быстрее развиваться бизнесу. На данный момент общество ориентировано на результат, и часто забывается процесс, который на самом деле дает большую удовлетворенность, подчеркнул Зуаргус, руководитель Латвийского фонда интеллектуального развития. В свою очередь на достижение целей воздействие оказывает то, что человек перенасыщен информацией. Начиная работу над сложными задачами легко поддаться процессу прокрастинации. Чтобы быстрее и успешнее достичь цели, важно сконцентрироваться только на одном и искать внутреннюю мотивацию, указал на конференции Андрей Гаврилов, директор по продажам в странах Балтии ELKO.

Сегодня одной из главных проблем считается большой объем данных. Это существенно влияет на способность предприятия принять действительно взвешенные решения:

Понятие «аналитический паралич» характеризует ситуацию, когда получено так много данных, что предприятие или его сотрудник больше не способен выделить ценную информацию на фоне остальных данных

Эдгар Лапиньш руководитель маркетинга Accenture Latvija

Как упомянул Фил Раули, инновационный директор “PHD Global Business”, несмотря на неисчислимое количество гигабайтов данных, которые находятся в интернете, реально используется только приблизительно 0,5% данных.

Отмечая 25-летний юбилей ELKO, самые крупные региональные игроки ИТ-отрасли встретились на конференции ELKO MeetUP. На ней присутствовало около 600 крупнейших партнеров, клиентов и производителей из Балтии, Центральной и Восточной Европы, СНГ и северных стран.

Мероприятие прошло при поддержке компаний Acer, AMD, AOC, ASUS, Axis Communications, Blackview, Dell EMC, Eaton, Getac, HGST, Intel, Iris (a Canon company), Kingston, Lanner, Lenovo, LG, Microsoft, MSI, Palit, Patriot, PocketBook, Samsung, SanDisk, Sapphire, Seagate, Thermaltake, TomTom, TP-Link, TTesport, WD.

ELKO Group представляет 210 ИТ-производителей и предлагает широкий спектр продуктов, решений и сервисов более 7700 партнерам в 30 странах Европы и Центральной Азии. Сейчас в компании работает около 700 человек. Главный офис ELKO Group находится в Риге, Латвия. В России офис ELKO работает с 1995 года. Источник: ELKO