Первые симптомы диабета

27 June 2018

Во многих случаях диабет развивается постепенно, и часто больные вначале его просто не замечают.

Первые симптомы диабета

К числу первых симптомов диабета можно отнести появление ощущение сухости во рту, жажды, частого мочеиспускания, повышенного аппетита.
Признаком начинающегося диабета может также служить заметное похудание, общая слабость и пониженная работоспособность. У некоторых заболевших диабетом появляются кожные заболевания, такие как экзема, фурункулез и различные высыпания.
В моче заболевшего диабетом обычно появляется сахар в различных количествах - от, например 0,5% и до 5% и более. При этом удельный вес мочи из-за наличия в ней сахара почти всегда становится повышенным и составляет примерно 1030—1040.
Однако не во всех случаях появление сахара в моче является симптомом сахарного диабета. При некоторых болезнях печени и заболеваниях эндокринной системы, а также иногда и в здоровом организме в некоторых случаях наблюдается наличие сахара в моче. Правда, в таких случаях появление сахара в моче носит чаще всего кратковременный характер.
Существует также особая категория больных, у которых имеется так называемый «почечный диабет», во время которого сахар находится только в моче, при нормальном его уровне в крови.
Тем не менее каждое появление сахара в моче должно вызывать подозрение на симптомы сахарного диабета и требовать медицинского обследования.

Диагностика диабета

Если содержание сахара в крови, взятой натощак, превышает уровень в 120 миллиграмм-процентов, то, с большей долей вероятности, можно предполагать возникновение сахарного диабета. Для уточнения этого предположения необходима диагностика диабета, исследование гликемической (сахарной) кривой.
Гликемическая (сахарная) кривая определяется на основании исследования количества сахара в крови, взятой натощак, с последующим употреблением больным некоторого количества глюкозы либо сахара и определением в течение 2,5 часов через каждые полчаса уровня сахара в крови.
Существует несколько методик исследований сахара в крови после приема глюкозы. Наиболее распространенным является метод, при котором пациенту дают выпить раствор, содержащий 50 г глюкозы, а затем исследуют кровь на наличие в ней сахара через 30, 60, 90, 120 и 150 минут.
У пациентов, у которых нормальный углеводный (сахарный) обмен, гликемическая кривая характеризуется быстрым подъемом и быстрым спуском. Обычно через 2—2,5 часа количество сахара крови возвращается к исходному значению или даже бывает ниже его. У больных диабетом гликемическая (сахарная) кривая ведет себя совершенно иначе - после нагрузки глюкозой содержание сахара в крови у диабетиков значительно возрастает и через 2—2,5 часа не возвращается к начальному значению.

Уважаемые читатели, если не трудно, нажмите пожалуйста на кнопку "палец вверх", тем самым вы очень поможете мне в развитии моего канала. Спасибо.