Правда ли востребованы бизнес аналитики

25.06.2018

Ведение успешной коммерческой деятельности в современном мире в условиях жесткой конкуренции возможно только при наличии понимания процессов, происходящих в данном виде бизнеса. Чтобы получить хорошую прибыль необходимо знать не только рыночную конъюнктуру, но и особенности деятельности других компаний в этой сфере. Разобраться во всем этом помогает бизнес аналитика.

Что такое бизнес аналитика

Любая высокоинтеллектуальная деятельность основана на той или иной науке. Бизнес анализ – это научная дисциплина, которая изучает процесс трансформации поступающих разрозненных данных в полезную информацию. Целью этого является улучшение конкурентоспособности организации, благодаря принятию более эффективных решений. Бизнес анализ строится на предметном изучении коммерческих задач и разработке вариантов решения проблем.

Он занимается лишь разработкой методик и их теоретических обоснований. Вопросами практического применения технологий ведает бизнес-аналитика. В целом она направлена на максимальное упрощение деятельности компании при одновременном росте рентабельности продаж и снижение потерь. Для достижения этой стратегической цели выполняются следующие задачи:

  • выявление актуальных бизнес-проблем, нахождение самых оптимальных путей их решения и создание условий для предотвращения появления подобных ситуаций в будущем;
  • оптимизация объема затрат заказчика на основе разработки экспертного заключения по снижению финансовых потерь, в том числе благодаря прогнозированию ситуаций, приводящих к возникновению явления «потерянного дохода»;
  • эффективное решение проблемы тайм-менеджмента, что позволяет экономить драгоценное время при исполнении того или иного бизнес-проекта, устраняя риски просрочки взятых обязательств, ведущих к снижению рентабельности;
  • увеличение эффективности ведения бизнеса, благодаря внедрению оптимальных форм управления коммерческой деятельностью;
  • разработка действенных средств, в результате применения которых предотвращаются рецидивы уже решенных до этого проблем.

Конечным результатом проведенных исследований является разносторонняя и достоверная экспертная оценка с практическими и понятными рекомендациями для заказчика.

Кто занимается бизнес аналитикой

Проведением сложных исследований может заниматься только высококвалифицированный специалист со знанием не только экономических законов, но и хорошо разбирающийся в предмете того или иного бизнеса. Он должен владеть всеми методиками бизнес анализа для комплексного преобразования полученных в результате исследования данных в конкретные решения. Это тот специалист, которого привлекают для организации посредничества в ходе коммерческих отношений в качестве эксперта. Предназначение бизнес аналитика – собирать и обрабатывать информацию о текущем положении на рынке и давать рекомендации по стратегии развития компании в целом либо по вопросам конкретной сделки.

Кем бы ни был бизнес аналитик, штатным сотрудником компании или специалистом, привлеченным со стороны на условиях аутсорсинга, перед ним стоят следующие важные задачи:

  • разобраться в требованиях заказчика и составить план действий;
  • при взаимодействии с сотрудниками организации изучить текущее положение дел в ней;
  • проанализировать информацию и подготовить почву для внешнего анализа;
  • исследовать внешние коммерческие факторы, оценить возможные риски и найти варианты решения проблем;
  • предоставить заказчику выводы и оценки, проконсультировать о путях решения проблемы и рекомендовать наиболее оптимальные направления;
  • сопроводить исполнение рекомендаций на начальном этапе с обязательной обратной связью.

Нужно учитывать, что специфика деятельности организации может вносить серьезные коррективы в задачи бизнес аналитика, но общие цели всегда остаются одни и те же.