Кольцо, вдохновившее Толкина написать знаменитую эпопею

31.07.2018

Сегодня в музеях можно увидеть много древнеримских колец из золота и серебра. Однако одно из них считается легендарным. Оно известно как Кольцо Сенециануса или Сильвиана, которое было украдено у хозяина более 1600 лет назад. Его владелец попросил богов проклясть вора и всех дальнейших обладателей кольца. Считается, именно оно вдохновило писателя Джона Толкина сочинить трилогии «Властелин колец» и «Хоббит».

Но что такое Кольцо Сильвиана, и как оно связано с Дж. Р. Р. Толкином? Были опубликованы многочисленные статьи, которые пытались связать писателя с древним золотым артефактом, обнаруженным недалеко от Сильчестера (Англия) в 1785 году. На нем была выгравирована латинская фраза «СЕНИЙЯН ВИВАС В ДЭО», то есть «Сенецианус живет в Боге». Долгое время считалось, что кольцо принадлежало христианину, хотя образ Венеры также вырезан на Кольце и возможно, использовался как печать.

В IV веке нашей эры римлянин Сильвиан, находясь в Глостершире, Англия, посещал целебные ванны кельтского Бога Ноденса (божество, связанное с исцелением, охотой и морем). Пока Сильвиан принимал лечебные ванны, его кольцо было украдено. В воровстве он подозревал Сенециануса, но не был в этом уверен до конца. Поэтому Сильвиан отправился в Храм и создал свинцовую пластину, известную как «табличка проклятия», с надписью на латыни, в которой описал наказание для нового владельца кольца.

Ванны Ноденса в храмовом комплексе.
Ванны Ноденса в храмовом комплексе.

О судьбе Сенециануса мало, что известно. Некоторые исследователи говорят, будто кольцо было случайно потеряно, другие считают, что от него специально избавились.

Только в 1929 году связь между кольцом и табличкой проклятия Сенециануса была установлена археологом сэром Мортимером Уилером. В это время Дж. Р. Р. Толкин был профессором кельтской и англосаксонской литературы в Оксфордском университете. Именно ему было предложено написать статью о раскопках в Глостершир. Возможно, с этого момента кольцо и стало музой для Толкина.

Сильвиан потерял свое золотое кольцо в Лидни, а Голлум под Туманными горами. Сильвиан верил, что его кольцо украл Сенецианус, а Голлум обвинял в этом Бильбо Бэггинса. Оба они знали личность человека, которого подозревали в краже, и оба посылали проклятия ему вслед. Помните, как кричал Голлум: «Вор, вор, вор! Бэггинс! Мы ненавидим его, мы ненавидим его навсегда!»

Кольцо Сильвиана
Кольцо Сильвиана

Сегодня золотое кольцо принадлежит Национальному фонду Великобритании.

Ставьте «большой палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями — это неоценимая помощь в развитии канала. Спасибо!