3 вида прожорливой рыбы Ротан

В любом деревенском пруду, даже в самом малом, где кроме рваной обуви и дырявых покрышек ничего не водилось, ротан клюёт на крючки любого размера, что помещаются в его пасти. И ему все ровно на оснастку удочки и видимость жала крючка.

Всего существует три типа водоёмов, в которых обитает ротан.

Первый вид рыбы Ротан

Это такие водоёмы, где существует только один вид хищной рыбы – ротан. Здесь он чувствует себя лидером. Ротан здесь находится на вершине пищевой пирамиды, поедая представителей нехищных рыб, проживающих в таком водоёме – карасей, верховодок, уклеек. Такими водоёмами бывают канавы и мелкие пруды. Размеры ротана напрямую зависят от количества пищи и от количества рыбы, отлавливаемой рыболовами. При обилии еды они могут вырастать до веса в один килограмм, или даже и больше. Кстати, в таких водоёмах живёт более крупный карась, чем в обычных карасиных прудах. Ротан истребляет слабых и мелких особей, появляется обилие пищи карасям. Можно сказать, что ротан, в умеренных количествах, даже и полезен в таких прудах.

Второй вид ротанов

В водоёме живёт только один вид рыб – ротан. Здесь величина хищников напрямую зависит от размера водоёма и количества еды в нем. В обычных прудах в деревнях ротан вырастает небольших размеров. Но в канавах на торфяниках и на болотах иногда они могут вырастать до веса в несколько сотен грамм, причём все они примерно равные по размеру. Здесь процветает каннибализм – это очевидно. Молодняк здесь выступает основным кормом для особей побольше. Всё иное, что попадает в водоём – всего лишь дополнение к рациону. Интересно, как ротаны попадают в отдалённые водоёмы. Возможно, на лапках диких уток, а может и во время разливов рек.

Третий вид прожорливого хищника

В водоёме ротан не единственный хищник. Если в речке или пруде обитает ещё один или несколько видов хищных рыб, например, окунь или щука, тогда ротан теряет свои лидерские позиции. Другие хищники не дают ротану развивать свою популяцию. Они потеснят его с вершины пищевой пирамиды.

Если в водоёме были и ротаны, и другие хищники – тогда здесь популяция ротана будет небольшая, он вырастит не особо крупным, и поймать его будет достаточно сложно. Если же ротан был единственным хищником, то когда в водоём попадут щуки или окуни, они начнут резко уменьшать популяцию ротана, или могут даже истребить его полностью. В присутствии других хищников он потеряет свои лидерские позиции. Примеров таких прудов очень много.

Как поймать рыбу ротан

Процесс ловли ротанов на пруду, можно посмотреть на следующем видео:

Заходите на сайт - Ribalka-vsem.ru - здесь вы сможете прочитать подробное описание рыбы ротан и узнать про все способы его ловли.

В разделе кухня рыбака можно найти множество вкусных рецептов из ротана и других рыб.

Подписывайтесь на наш Дзен и страницы в других соц сетях - мы публикуем много интересной информации, фото и видео на тему рыбалки!