Маринованная капуста с луком и морковью

Хотите остренькую и хрустящую капусту? Замаринуйте ее по этому рецепту! Уже через день капуста будет готова. Она разнообразит и дополнит вкус привычных блюд из картофеля, круп и макаронных изделий. Используйте ее в качестве закуски или гарнира!

У меня был небольшой вилок ранней капусты, его-то я и решила замариновать. Нашинковав его и взвесив, у меня получился ровно один килограмм.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная (ранняя) – 1 кг
Репчатый лук – 150 г
Морковь – 70 г
Вода – 100 мл
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Виноградный уксус 6% – 75 мл
Подсолнечное масло – 50 мл

Приготовление

Шинкую капусту, тонко нарезаю лук, морковь тру на крупной терке. Беру большую кастрюлю и выкладываю в нее овощи.

Смешиваю. Очень удобно мешать прямо руками. Для защиты рук я использую тонкие нитриловые перчатки.

Готовлю маринад. Для этого беру небольшой ковшик, наливаю в него полстакана воды, добавляю столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.

Ставлю ковшик на огонь. Нагреваю воду до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. До кипения доводить совсем необязательно.

Жду, когда получившийся раствор немного остынет, затем вливаю к нему виноградный уксус и подсолнечное масло.

Маринад готов. Некоторые в своих рецептах пишут, что нужно сначала все смешать (уксус, масло, воду, сахар и соль) и довести эту смесь до кипения. Я так делать не стала, чтобы не потерять полезные свойства уксуса. Да и вообще думаю, что необязательно смешивать воду с уксусом и маслом, не вижу разницы, в какой последовательности это все выливать в капусту, все итак смешается.

Заливаю маринадом капусту и хорошо ее перемешиваю.

Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю капусту мариноваться при комнатной температуре в течение 4х часов. Затем я убрала кастрюлю в холодильник на ночь.

Так выглядит капуста на следующий день
Так выглядит капуста на следующий день

Утром я достала капусту из холодильника и разложила по банкам. Вся капуста уместилась в две литровые банки, которые я поставила обратно в холодильник.

Уже на следующий день ее можно кушать.

Капуста получилась вкусная, хрустящая, в меру острая. От нее сложно оторваться!

Мне очень понравилось сочетание маринованной капусты с запеченным в духовке картофелем.