ЗАБОЛЕВАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ. КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА?

В детском саду ребенок приобретает массу полезных навыков: учится общаться с людьми, правильно вести себя в коллективе, привыкает проводить день без родителей. 

Адаптироваться ему приходится не только психологически, но и физиологически. Ведь практически все дети, придя в детский сад, начинают болеть – кто-то чаще, кто-то реже. Кто-то легче переносит заболевание, а кто-то тяжелее.

Пройти этот этап несомненно нужно, так как если с ребенка «сдувать пылинки» в дошкольном возрасте, то
в школе он побьет все рекорды по пропускам из-за болезни.

Но как же сделать пребывание ребенка максимально безопасным и избежать самых распространенных заболеваний в детском саду?

Период адаптации

Существуют так называемые переломные точки развития иммунной системы: один год, три года и семь лет.
Это периоды иммунологических кризов, когда ребенок наиболее уязвим с точки зрения восприимчивости
к инфекциям и вирусам. Поэтому, определяясь с возрастом, когда вы отдадите свое чадо в коллектив, желательно это учитывать.

Родителям нужно понять, что даже в самом замечательном детском саду ребенок все равно будет первое время болеть чаще, чем дома. Уточнить понятие «первое время» сложно –  может быть, три-четыре месяца, а может быть, и год.

Желательно, чтобы, отправляя малыша в детский сад, мама не спешила выходить на работу. Очень важно при малейшем недомогании иметь возможность оставить ребенка дома. Не стоит дожидаться прогрессирования болезни и подвергать риску заражения других детей.

В каждом детском коллективе присутствует так называемая коллективная инфекция. Причем эта
вирусно-микробная среда обновляется каждые три-четыре недели. Противостоять ей сможет хорошая иммунная система.

О том, как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях, мы уже писали в нашем блоге.

Но когда вы отправляете своего малыша в детский сад, необходимо не только выполнять определенные процедуры для повышения иммунитета, но и придерживаться специальных правил.

ЧТОБЫ РЕБЕНОК РЕЖЕ БОЛЕЛ В ДЕТСКОМ САДУ:

  • Готовьте его к «погружению» в детскую среду заранее;
  • Не приучайте ребенка к «тепличному» образу жизни;
  • Не ограничивайте контакты с детьми – это тренировка иммунитета;
  • Поощряйте спортивные мероприятия на свежем воздухе и дома;
  • Каждое утро делайте с ребенком зарядку или занимайтесь дыхательной гимнастикой.

Приучение к детсадовскому режиму дня один из самых важных моментов в подготовке малыша. Этот процесс поможет сгладить период адаптации и убережет ребенка от состояния стресса. А стрессовые ситуации – прямой путь к снижению иммунитета.

Пока ваше чадо не отправилось в детское дошкольное учреждение, – еда, сон и прогулки должны быть организованы дома в то же время, что и в саду.

Чем болеют дети дошкольного возраста?

Самое безобидное, что может «принести» ребенок из детского сада – это ветрянка. Безобидное – в том смысле, что для взрослого эта инфекция более опасна и протекает в довольно тяжелых формах. Поэтому считается, что ей лучше переболеть в детстве.

Остальные же инфекции довольно опасны для детского организма. К ним относятся коклюш, краснуха, эпидемический паротит (свинка), корь, скарлатина, дифтерия, полиомиелит, туберкулез.

Нередко встречается в детском коллективе диарея. Ее вызывают «легкие» кишечные инфекции – КИНЕ (пищевые отравления, криптоспоридии, ротавирусы).

Дизентерия, сальмонеллез и гепатиты (А, Е) – явление более редкое.

Возбудители кишечных инфекций и вирус гепатита А в детских садах передаются фекально-оральным путем, изредка с загрязненной пищей или водой. Кишечные инфекции и гепатит А больше распространены там, где
у малышей не выработаны навыки пользования туалетом и нарушаются правила гигиены.

В основном в детских садах присутствуют инфекции, носящие сезонный характер – ОРЗ и ОРВИ (грипп, парагрипп, риновирусы, паракоклюш, реовирусы, аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы). Им мы уделим сегодня особое внимание.

ОРВИ – это группа острых вирусных инфекций, поражающих различные отделы респираторного тракта.

Чтобы предупредить распространение острых вирусных инфекций в детском саду, необходим ряд мероприятий:

  • Проведение иммунизации детей;
  • Соблюдение режима с прогулками на свежем воздухе;
  • Организация питьевого режима;
  • Частое проветривание помещений в отсутствие детей;
  • Регулярная влажная уборка;
  • Обязательный утренний осмотр и выявление заболевших;
  • Соблюдение режима дезинфекции игрушек, посуды и поверхностей.

Заболевания в детском саду. Что зависит от родителей?

Полноценное питание

Ребенок, который дома «доедает» продукты, не предусмотренные детсадовским меню, будет более стойко сопротивляться инфекциям, т. к. сбалансированное питание укрепит его иммунитет.

Наряду с белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца), обязательно в рационе должна присутствовать свежая зелень, богатая витаминами. Особенно зимой, в период агрессивности вирусов.

Зеленый лук можно выращивать даже на подоконнике и приобщить к этому занятию детей. Тогда в столовой они просто не смогут отказаться от него.

Народные средства

Народные методы лечения пригодятся родителям как для предотвращения болезни малыша, так и уже во время нее. Главным помощником на любом этапе станет витамин С. Давать его ребенку можно в виде цитрусовых, чая с лимоном, отвара шиповника, компота из черной смородины или в форме простой аскорбинки.

Не менее полезными будут витаминизированные фруктово-ягодные компоты и морсы. При первых признаках простуды (кашле, покраснении горла) готовьте смесь отваров ромашки и эвкалипта для полоскания горла, чтобы инфекция не попала в бронхи или легкие.

Если в детском саду детки поголовно чихают, промывайте нос ребенку солевым раствором (0,5 ч. л. морской соли на стакан воды) четыре раза в день, после чего можно закапать капли, содержащие интерферон.

Долечивайте детей

Занимайтесь лечением ребенка настойчиво, не давайте болезни прогрессировать. Обязательно доводите лечение до конца, не отправляйте малыша в детский сад, если чувствуете, что он еще не восстановил свои силы.

Пропивайте полный курс выписанных врачом лекарств. Это не позволит бактериям и вирусам приспособиться
к применяемым методам лечения и приспособиться к принимаемым препаратам. Такой подход к приему лекарств снизит риск повторного заражения.

Когда ребенок выздоровеет, возвращайтесь к привычному образу жизни. Укрепляйте организм с помощью спорта, витаминов, полезных продуктов и длительных прогулок.

И помните, здоровые дети обычно растут в семьях бодрых, активных родителей. Станьте примером для своего малыша и с ранних лет приучайте его к здоровому образу жизни.

Когда малышу исполнится три года, в вашем доме должен появиться спортивный комплекс с канатом и шведской стенкой. В будущем к нему должны добавиться самокат, ролики, велосипед, санки, лыжи, скейтборд, коньки. Не забывайте о посещении детского бассейна, летнем отдыхе на даче и поездках на море.