Как не сесть в тюрьму если ты ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ?

После более чем года в изгнании, а точнее, проведя 14 месяцев турции, генерал Абдул Рашид Дустум вернулся в Афганистан. 22 июля 2018 года, буквально сразу вице-президент был обвинен в изнасиловании, похищении людей, нарушении прав человека и убийстве своей первой жены.

Афганское правительство, однако, утверждает, что именно «болезнь» является причиной его пребывания в Турции, а не конфликт, возникший такое же время назад с той же верхушкой власти. Тогда генерал Дустум обвинил обоих лидеров правительства национального единства (НУГ) в сектантстве и монополии. После этих споров генерал Дустум был обвинен в сексуальном надругательстве над бывшим губернатором Джавзяна; Ахмад Ишчи, и дело в конечном итоге заставило его покинуть страну и отправиться в Турцию.

В течение последних 14 месяцев; Генерал Дустум в значительной степени продолжил свои споры с президентом Афганистана и сформировал «Коалицию за спасение Афганистана» в качестве оппозиции, стоящей против афганского правительства. В прошлом году была опубликована серия сообщений о том, что частный самолет, перевозящий генерала Дустума, получает разрешение на высадку в международном аэропорту Балха в Афганистане после прибытия в страну по приказу центрального правительства. Таким образом, его частный самолет впервые вернулся в Туркменистан, а затем в Турцию.

В июле 2017 года было опубликовано несколько сообщений о том, что правительство отказалось позволить Дустуму вернуться в страну, лишив его разрешения на аренду частного самолета для посадки в Афганистан. Однако, на прошлой неделе генерал Дустум вернулся в страну, где ряд высокопоставленных афганских официальных лиц приветливо всторетили его в Международном аэропорту Кабула, и церемония его возвращения транслировалась из эфирного телеканала RTA (National). Остается вопрос, как Дустум вернулся в страну, получив такой теплый прием после 14 месяцев фактической ссылки?

В первую очередь; после того, как правительство задержало Низамуддина Кайсари - специального представителя генерала Дустума в провинции Фарьяб, тысячи людей вышли на улицы во многих частях северных провинций и заблокировали автомагистрали, закрыв торговые центры и правительственные учреждения. Возвращение генерала Достума в страну и освобождение Кайсари были двумя основными требованиями протестующих. Сначала афганское правительство попыталось контролировать протесты, в результате которых протестующие пострадали от некоторых жертв, однако протесты активизировались и продолжались в течение 20 дней. После этого афганское правительство было завершено, чтобы иметь дело с генералом Дустумом и вернуть его в страну ради прекращения хаотической ситуации.

Во-вторых, обеспечение и проведение предстоящих парламентских выборов в северных провинциях были важными, и поэтому поразительная сделка с Дустумом имела решающее значение. Кроме того, усилия правительства по ослаблению оппозиции «Коалиция спасения Афганистана» путем подавления ситуации с Дустумом направлены на то, чтобы избежать любых препятствий, которые он может создать на предстоящих выборах.

В-третьих; из-за большого влиятельного положения Достума и важной роли в повышении позиции президента Гани в предыдущих президентских выборах через голоса, полученные через него, президент Гани пытается снова провести Дустум в предстоящих президентских выборах на его стороне, чтобы победить своих политических соперников. Однако еще предстоит выяснить, останется ли генерал Дустум на стороне Ашрафа Гани или нет.