Инсульт: 3 признака, при которых нужно действовать немедленно

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) - остро возникшее нарушение кровообращения в головном мозге, которое проявляется общемозговой или очаговой симптоматикой. О самих симптомах немного ниже. 

Выделяют два вида - ишемический  и геморрагический. Природа у этих двух видов инсультов совершенно разная, а лечение – диаметрально противоположное. И вот почему.

Ишемический инсульт

В первом случае происходит нарушение кровоснабжения мозга из-за того, что забивается какой-либо сосуд, питающий какой-то фрагмент головного мозга. Это может быть, например, тромб, который образовался в левых отделах сердца при нарушении его ритма, оторвался и с током крови добрался по разветвляющимся сосудам до артерии такого калибра, что закупорил её. Либо же причиной стал атеросклероз сосудов, когда из-за нестабильности всё увеличивающейся бляшки произошел надрыв внутренней оболочки стенки артерии и в этом месте образовался тромб.

Геморрагический инсульт

Во втором случае, при геморрагическом инсульте, происходит собственно геморрагия – истечение крови. Обычно это обусловлено разрывом сосуда (например, при повышении артериального давления, либо при исходной повышенной ломкости сосуда при некоторых заболеваниях, например, при  разрыве аневризмы) – при этом сосуд лопается, и в мозге образуется гематома, сдавливающая её. Здесь кроме нарушения артериального притока (сосуд разорвался, на этом месте образовался тромб, который часто закупоривает просвет) есть ещё и механический фактор (сдавление самой ткани мозга).

Симптоматика
Симптоматика

Соответственно, симптомы зависят от объёма поражения головного мозга и тех функций, за которые отвечает та или иная его часть.

  • Общемозговые симптомы
    Человека могут беспокоить головокружение, слабость, головная боль, нарушение сознания, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, дезориентация в месте, времени или собственной личности.
    Очень напоминает перепившего человека, правда?
  • Очаговая симптоматика
    Клиническая картина опять же определяется той зоной, в которой происходит патологический процесс. Нарушение или полная потеря зрения, слуха или обоняния, слабость в руке или ноге (с одноименной стороны) вплоть до паралича, невозможность двигаться, шаткость походки. Кроме того, бывают нарушения речи и глотания.

Как распознать инсульт?

Диагноз должен ставить опытный специалист – невролог с использованием всей мощи современного диагностического оборудования. Вам же достаточно знать самые простые навыки, которые позволят заподозрить этот диагноз. А поможет в этом техника УЗП:

  • У - попросите человека улыбнуться и надуть щеки. При инсульте будет заметная на глаз асимметрия углов рта, а одна из щёк может «парусить».
  • Ззаговорить. Обычно бывают нарушения речи. Однако отсутствие этого не говорит об отсутствии инсульта.
  • Пподнять руки вверх или одновременно сжать ваши руки. Если наблюдается асимметрия в действиях или снижение силы с одной стороны, то это говорит в пользу диагноза.

При наличии остро возникшего одного из этих симптомов – немедленно звоните в скорую помощь. Это может спасти человеку жизнь!

Если вы обнаружили у человека инсульт, немедленно прибегайте к этому алгоритму:

  • Вызвать скорую  – это необходимо сделать в первую очередь, ведь только врачи могут оказать квалифицированную помощь и в короткие сроки уменьшить риски на опасные осложнения в будущем. Все остальное надо делать, пока скорая движется к больному.
    Обязательно сообщите диспетчеру, что у человека подозрение на инсульт - тогда он направит карету скорой к «вашему» пациенту быстрее.
  • Оцените состояние больного – проверьте его пульс, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений.
  • Правильно уложите человека – на ровную твердую поверхность, при этом согнув ноги в коленях, а голову повернув набок.
    Если действие происходит зимой на улице – постарайтесь сделать так, чтобы он не замёрз, не простудил почки и не подхватил еще вдобавок воспаление легкого. Если нужно – оденьте его или подстелите что-то снизу на землю.
  • Снимите с больного лишнюю одежду, освободите от ремней, головных уборов, очков, если это происходит летом, когда на улице жарко.
  • Откройте окна в помещении, организуйте проветривание – человеку требуется много свежего воздуха.
  • Успокойте больного, не отходите от него до приезда скорой, регулярно проверяя жизненные показатели. Запомните их и сообщите врачу скорой помощи.
  • Попросите больного не совершать лишних движений, это может лишь навредить.
  • Если скорая не появляется слишком долго, аккуратно перенесите пострадавшего в машину и отвезите в больницу (если есть такая возможность). Рядом с ним должен находиться человек на заднем сидении.
    Это правило актуально для далеко расположенных населенных пунктов, где скорую ждут сутками. Если вы живете в крупном мегаполисе - просто дождитесь скорую помощь.
  • После приезда скорой помощи, сообщите врачу все, что вам известно: когда это случилось, были ли предвестники, какие лекарства принимал.

Выше я писал, что инсульт бывает двух разных типов. Самое главное и сложное бывает распознать, с каким из двух его видов имеют дело врачи в каждой конкретной ситуации.

Определяем вид инсульта
Определяем вид инсульта

А зачем же определять, спросите вы? Дело все в том, что две эти причины имеют принципиально разные подходы к лечению. 

Если дело в тромбозе (ишемический инсульт), то в течение достаточно короткого времени, пока клетки мозга еще живы, можно попробовать восстановить проходимость сосуда и растворить тромб специальными препаратами. Если же ошибиться и ввести эти препараты пациенту с геморрагическим инсультом – это приведет к ещё большей гематоме в мозге, что только усугубит его состояние.

При лечении инсульта счет идет на минуты. Есть правило «золотого часа»: если за это время с возникновения болезни удалось доставить пациента в стационар и оказать квалифицированную помощь, то шансы на полное выздоровление или хотя бы уменьшение тягостных последствий значительно уменьшается. 

Если это время занимает более шести часов – то последствия могут быть самыми печальными.

Какие же последствия бывают?

Далеко не всегда инсульт заканчивается смертью, чаще наблюдаются отдалённые последствия, которые зависят от величины и локализации пострадавшего участка мозга.

Вот основные:

  • Слабость или паралич конечностей. Как правило, страдает половина тела – гемипарез. 
  • Проблемы с речью: несвязанность, невнятность речи, не возможность говорить или излагать свои мысли.
  • Дисфагия – нарушение глотательных функций. Иногда наблюдается полная неспособность самостоятельного питания с кормлением через питательную трубочку (зонд), который вводится в нос или рот.
  • Ухудшение зрения: частичная или полная потеря зрения, раздвоение, сужение его полей.
  • Нарушение функций кишечника и мочевого пузыря: недержание мочи, кала или, наоборот, неспособность их выделить.
  • Психические патологии: депрессии, страх, излишняя эмоциональность.

Прогноз патологии зависит от большого количества факторов.

Как я говорил выше, прежде всего – это величина и локализация пострадавшего фрагмента мозга. Кроме того, имеют значение возраст (чем старше, тем хуже прогноз), сопутствующие заболевания (артериальная гипертония, сахарный диабет), состояние здоровья до инсульта, своевременность и правильность проводимого лечения, соблюдение назначений и реабилитации и многие другие.

Как и большинство болезней – инсульт легче предупредить, чем вылечить. Контролируйте артериальное давление и сахар, занимайтесь спортом (умеренно) и следите за питанием. Ну и систематически посещайте своего лечащего врача.

Автор: Валентин Муханов

Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru