Вред бытовой химии

Дары химпрома, как, впрочем, и других отраслей промышленности, являются неоспоримым благом современной цивилизации. Вне всякого сомнения, без стирального порошка, средств для очистки поверхностей, дезинфекции санузла и прочих бытовых химикатов, даже самая прилежная хозяйка оказалась бы совершенно беспомощной.

Однако за все приходиться платить. Удобство и комфорт, даруемый всевозможными средствами для поддержания чистоты, имеет и свою темную сторону. Речь идет о негативном воздействии химических веществ и соединений на человечески организм. В этой стать мы поговорим о правилах выборе товаров бытовой химии и минимизации вреда при их ежедневном использовании.

В чем же, собственно, вред?

Отдельные вещества, входящие в состав средств бытовой химии, во время ее использования попадают в наш организм и вступают в двухсторонний контакт (химическую реакцию) с его клетками. Вследствие окислительно-восстановительных или заместительных процессов, активные токсины угнетают работу жизненно важных органов и систем нашего организма. В первую очередь, страдают кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути и легкие. При однократном контакте с такими веществами может появиться раздражение на коже, повышенная слезоточивость глаз, насморк, чихание. В единичных случаях – повышение температуры тела, артериального давления и прочие неприятности.
При длительном регулярном воздействие развиваются патологические изменения, в перспективе влекущие за собой аллергии и астму, болезни сердечнососудистой системы, токсическое поражение почек, печени и онкологические новообразования.

Особую опасность представляют:

  • хлор. Содержится в отбеливающих и дезинфицирующих средствах. Попадая в организм, может разрушать белковые структуры, тем самым, провоцирует развитие гипертонии, атеросклероза, аллергий. Отрицательно влияет на волосы и кожу человека, повышает риск заболевания раком. Хлор летучий, поэтому, используя моющие средства с его содержанием, на руки одевайте перчатки, а носоглотку защитите с помощь маски.
  • фосфаты (химические соединения фосфорной кислоты и металлов). Содержатся преимущественно в стиральных порошках и моющих средствах. Попадая на поверхность кожи, приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса, вызывая раздражения и дерматиты. Проникаю в организм, эти вещества способны изменять состав крови. Такое воздействие не проходит бесследно. Под регулярным воздействием фосфатов постепенно происходит нарушение работы главных фильтров человеческого организма – печени и почек;
  • анионные ПАВ. Содержатся в стиральных порошках и моющих средствах. Их воздействие на системы органов приводит к серьезным сбоям в работе иммунитета, поражению печени, почек и головного мозга. Имеют особенность накапливаться в тканях под воздействием фосфатов. Сложно вымываются из натуральных и синтетических вещей даже после 10 полосканий;
  • фосфор. Содержится преимущественно в стиральных порошках. При длительном контакте с кожей может вызывать ожоги, сильное раздражение, аллергию, дерматиты и даже экзему. Попадая в кровь, уменьшает содержание гемоглобина, увеличивает показатель плотности кровяной плазмы.

Определяем качество средство

Выбирая моющие или дезинфицирующие средства, обязательно обращайте внимание на их состав. Безусловно, подобрать средства, основанные исключительно на натуральных ингредиентах, не удастся, однако избежать самых ядовитых компонентов потребителю вполне по силам. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, отдавайте предпочтение сертифицированным средствам от известных брендов. Не экономьте на бытовой химии и своем здоровье. По возможности приобретайте средства, представленные в высоком ценовом сегменте.

Покупая бытовую химию помните, что содержание фосфатов не должно превышать условно безопасные 5%. Для определения качества порошка в домашних условиях можно прибегнуть к простому тесту. Для этого в обычный стакан наберите проточной воды, размешайте в ней немного порошка, а затем добавьте несколько капель раствор бриллиантового зелёного (обычной «зеленки»). В случае, если цвет раствора не изменился – перед вами поделка, насыщенная вредными химикатами. Если раствор стал немного бледнее, порошок качественный и пригоден для использования.

Альтернатива бытовой химии

Снять накипь с кастрюль и чайника, обелить ванну, унитаз и умывальник можно с помощью обычной пищевой соды. Кроме того, содовый водный раствор можно использовать и для очистки паласов и ковровых дорожек, мебельной обивки.
Лимонный сок отлично справляется с накипью, удаляет ржавчину с металлической посуды и столовых приборов. Отбеливающий эффект проявляется под воздействием солнечного излучения, поэтому после нанесения сока обязательно обеспечьте доступ света.

С помощью слабого раствора уксуса легко удаляются жирные пятна с таканей и посуды. Чистый уксус можно применять для дезинфекции ванны, туалета, удаления накипи с металлической посуды.

Столовая горчица – прекрасное натуральное средство для мытья посуды и удаления жирных пятен от пищи практически с любых поверхностей.

Меры предосторожности и защиты

Будем реалистами. Как бы мы не старались, полностью отказаться от использования средств бытовой химии не удастся. Для того, чтобы минимизировать злотворное воздействие химических соединений, входящих в состав регулярно используемых моющих, дезинфицирующих и очищающих средств, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • после стирки с применением фосфатосодержащего порошка, тщательно поласкайте вещи в теплой проточной воде не менее восьми раз;
  • для защиты от контакта с химикатами, обязательно надевайте резиновые перчатки во время стирки белья, мойки посуды или чистки сантехники;
  • при чистке ковра, мягкой мебели с помощью моющих средств, обязательно одевайте защитную маску;
  • старайтесь использовать минимально возможное количество моющего средства;
  • в случае попадания моющих средств на слизистую или в глаза, срочно смойте его большим объемом холодной воды. В случае, если после удаления средства жжение не проходит, немедленно обратитесь к врачу.

Автор: Валентин Муханов

Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru