как улучшить взаимоотношения с людьми?

Каждый человек нуждается в общении с самого рождения, особенно это ему необходимо в юношеском возрасте. Многие люди получают огромное удовольствие от общения, многие жить без него не могут, а другие испытывают закомплексованность в общении.

А для чего же нам нужно общение? И что же такое общение? Как улучшить взаимоотношения с людьми? На эти и многие другие вопросы, Вы найдете ответы в этой статье.

Как раз закомплексованные в общении люди, могут сказать, что оно им и не нужно, но это просто психологическая защита, ведь когда у человека чего – то нет, ему проще сказать, что это ему и не надо.

Так вот зачем же нужно общение человеку? Может быть для созидания? Может быть для разрушения.. Кому как… Один старается помочь другому, что то понять, что то узнать, сам познавая. при этом другой пытался в разговоре найти не точности, ошибки, все исправить, все опровергнуть. Многие забывают как получать удовольствие от содействия и согласия, вся их речь сводится к разрушению. понимать и содействовать людям намного сложнее. Чем противостоять. Но если мы будем ставить цели, для чего нам нужно это общение с конкретным человеком, тогда все встанет на свои места, мы поймем для чего нам нужно общение, либо для достижения каких то целей, либо просто для удовольствия.

Общение – это процесс взаимодействия и взаимосвязи с людьми, при котором происходит обмен информацией, идеями, мыслями, чувствами, опытом и результатом деятельности.

Есть немало простых, казалось бы, психологических правил общения, нарушение которых приводит к отчуждению.

1. Нельзя слишком близко подходить к малознакомому собеседнику. Почему? Мы вторгаемся в ту зону его психологического пространства, куда доступ открыт только близким людям.

2. Нужно не прятать от собеседника глаза, иначе у него складывается впечатление, что вы говорите не то, что думаете.

3. Энергичное рукопожатие создает благоприятное впечатление о деловых качествах, а улыбка при встрече — делает более желательным собеседником.

4. Контролировать каждый свой жест, каждую интонацию, каждое слово не нужно. При повышенном самоконтроле может быть утрачено главное — естественность и непринужденность общения. Достаточно обратить внимание на те детали своего поведения в присутствии других людей, которые постоянно вызывают у них неловкость, желание побыстрее завершить беседу.

5. Не следует приклеивать себе ярлыки: «я — плохой», «я — лентяй», «я — тряпка» и т. п. Во-первых, такое признание никак не способствует самосовершенствованию. Наоборот, чрезмерно самокритичный человек скорее внушит себе, что он безнадежен, чем добьется положительного эффекта Тот кто не уважает себя, не уважает никого! Без самоуважения не может быть полноценного общения.

6. Высказывать замечания об особенностях поведения партнера по общению, а не о его личностных характеристиках, больше говорить о своих наблюдениях, чем о выводах, подчеркивать в беседе то, что может быть ценным для него, а не для вас. Предпочтительнее использовать не оценочные формы, а описательные типа: «в большей или меньшей степени», нежели «ты всегда», «ты никогда» и т. п. Сосредоточивать внимание лучше на недавних поступках, чем на прошлом, при этом давать меньше советов, а говорить как бы делясь мыслями и информацией с партнером. Следует также учесть, что бессмысленно критиковать то, на что нельзя повлиять, например, физические недостатки.

Испортить отношения значительно легче, чем восстановить то, что было разрушено категоричными оценками, С помощью этих простых правил Вы сможете достичь взаимоотношений с людьми.

Теперь вы понимаете, как нужно общаться, зачем нужно общение и сколько радости оно может принести. Знаете как нужно правильно общаться и можете с помощью взаимодействия с людьми достигать каких – либо целей.

Желаю Вам успехов и будьте счастливы!!!

Ксения Окунева

Моя группа ВК