Четыре шага, как побороть страх отказа

Все ненавидят отказы. А вдруг важный клиент, бизнес-партнер или любимый человек ответит «нет»? Чтобы побороть страх, который мешает жить и работать, надо избавиться от чувства боли после отказа. Вот четыре шага, как это сделать.

Шаг №1. Осознайте, что отказывают не лично вам
Возьмем для примера «холодные звонки». Вы звоните незнакомому человеку, а он вешает трубку. Вас захлестывает чувство «отказа», но правда в том, что реакция человека на ваш звонок имеет мало общего лично с вами. Вы не могли знать, что этот человек сейчас занят или что он считает нормальным прекратить разговор с незнакомым человеком, грубо повесив трубку.Возможно, если бы вы позвонили в другое время, реакция человека была бы совершенно другой. Позвони вы на тридцать минут раньше, он мог и обматерить вас, а мог и внимательно выслушать.
Большинство отказов не касаются лично вас. Если бы кто-то другой сделал то же самое в то же время, то получил бы точно такую же реакцию. «Отказ» ― это всего лишь ваши эмоции, попытка вашего сознания объяснить событие.

Шаг №2. Найдите источник «боли»
АртМортелл, автор книги TheCouragetoFail (вольный перевод: «Мужество принять неудачу»), видит три ситуации, когда отказ причиняет человеку боль:
• Когда вы часто получаете отказы. Одно дело ― единственный холодный звонок, ведь это мнение только одного человека. Совсем другое, когда отказывают двадцать-тридцать человек. Вот тогда каждый новый отказ давит все сильнее.
• Когда отказывающий человек вам не безразличен. Когда вас отвергает человек, с которым у вас сложились отношения, это намного больнее, чем отказ от незнакомца. Чем больше эмоций замешано в деле, тем сильнее боль.
• Когда вы считаете «отказавшего» важным человеком. Если вы чувствуете, что кто-то «лучше» вас, умнее, талантливее, то вы, как правило, начинаете ценить его мнение. Когда отказывает один из таких людей, вы принимаете это особенно близко к сердцу.
Ваша задача ― понять, какие именно обстоятельства вызывают боль. Тогда сможете найти способ, как побороть чувство страха.

Шаг №3. Нарисуйте карту вашего страха
Возьмите блокнот или iPad и запишите ответы на три этих вопроса:
• Скольким людям я могу позвонить и сколько отказов получить, прежде чем начну принимать все близко к сердцу?
• Насколько я могу сблизиться с человеком, прежде чем почувствую, что его критика ранит меня?
• Насколько знаменитым и важным должен быть человек, чтобы я не смог сбросить со счетов его отказ?
Ответьте честно на эти вопросы и вы очертите границы своего страха.

Шаг №4. Избавьтесь от убеждений, порождающих страх
Все страхи держатся на негласных убеждениях о жизни, бизнесе или людях. Например:
• «После пяти холодных звонков я не жду ничего хорошего от этого дня»
• «Если я настолько близок с клиентом, что могу даже просить его об одолжении, его отказ расстроит меня»
• «Топы ― важные люди, поэтому их мнение обо мне значит многое»
Чтобы избавиться от чувства боли после отказа, надо заменить негативные убеждения на положительные. Заменить страх на уверенность.
• «Каждый холодный звонок открывает возможности. Прошлое есть прошлое»
• «Отношения, которыми не стоит рисковать, не стоит и поддерживать»
• «Если сталкиваюсь с причудами топов, значит ― я играю в высшей лиге»
+Да, все действительно так просто. Переосмыслите источник страха и избавьтесь от боли. АртМортелл как-то сказал:
«Пять слов. Не принимайте на свой счет. Все бывает. У клиентов случается паршивый день. Экономика катиться вниз. Идет дождь. Идет снег. Иногда снег идет на вас. Вам решать, погода или что-то другое повлияло на случившееся. В конце концов, только четыре вещи вам подвластны: ваши убеждения, ваши взгляды на жизнь, ваши эмоции и ваши действия. Если вы заботитесь обо всем этом, благоприятный исход гарантирован.