Детский страх темноты.

У детей очень распространен страх темноты, в психологии его называют никтофобия. Не редко случается так. Что ребенок вырастает, а страх темноты его не покидает. Взрослому человеку достаточно сложно жить с никтофобией, рассказать стыдно и за помощью обратиться неудобно.
Данная статья будет полезна, как взрослым, так и родителям у которых есть дети в такой ситуации.
Темнота пугает многих – своей скрытостью, неизвестностью, потенциальной опасностью. Страх темноты – один из тех, который ярко проявляется в раннем детском возрасте и может обнаруживать себя в различные периоды жизни человека. Какова его природа, как с ним справиться и что следует предпринимать? Попробуем разобраться.
Никтофобией или страхом темноты называется особое эмоциональное состояние человека, проявляющееся в неконтролируемой боязни темноты (ночи, темного времени суток).
Причины возникновения данного страха:
1. Генетические основы. Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение. У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте. На ум сразу приходят «фигуры»на уровне архетипов – Кощея, Бабая, Бабы Яги. Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого.
2. Физиологические ограничения. Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза. Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой – мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно.
3. Неизвестность и неизведанность – именно темнота рождает эти свойства конкретных ситуаций. Тогда человек теряется в догадках, что может произойти в следующую секунду, минуту? Психологически подобные обстоятельства успешно переносятся не всеми.
4. Психологические травмы прошлого. Страх перед темнотой, как правило, возникает из-за болезненных переживаний детства. Выскочила из темноты и испугала собака, мама оставляла одного (одну) в темной комнате и долго не приходила. Все это оставляет след в сознании и подсознании.
5. Чувство или ощущение одиночества. В темном помещении, когда человек совершенно один, возникает неприятное чувство одиночества, покинутой всеми личности и незащищенности. Это следствие детских впечатлений и неприятного опыта.
6. Развитое воображение. Формируемое с раннего детства, воображение набирает силу к 3-х летнему возрасту. С наступлением темноты все предметы приобретают новые очертания и неведомые свойства – так изменяет человеческое восприятие именно воображение как индивидуальное свойство психики. Для мозга воображаемые опасности и предметы сумрака превращаются в реальную действительность и начинают существовать.
7. Непрерывные стрессы в повседневной жизни – болезнь современности. Они заставляют человека находиться в постоянном психологическом напряжении, меняют субъективное восприятие действительности. Каждая мелочь мыслится как опасность. В темноте также видится личностная угроза, неизвестность и одиночество.
8. Отсутствие необходимых микроэлементов. Несбалансированность питания индивида приводит к нехватке некоторых нужных организму микроэлементов. Как следствие– нет минеральных веществ, способствующих поддержке эмоционального состояния на оптимальном и стабильном уровне.
9. Боязнь смерти как первопричина. Как небытие, смерть всегда ассоциируется с темными силами и темнотой. Возможно, никтофобия является следствием существующего у человека страха смерти, избавившись от которого можно побороть и негативное восприятие темноты.
Никтофобия проявляется через приступы, возникающие у индивида при встрече с психотравмирующей ситуацией – темнотой. Сопровождается характерными симптомами:
• скачкообразно изменяется артериальное давление;
• ускоряется ритм сердечных сокращений;
• головная боль – имеет резкий и давящий характер;
• спазмы в желудочной области;
• потливость или озноб, мелкое дрожание;
• утрата голоса, прерывистость речи, заикание;
• слабость в мышцах (отсутствие тонуса), ощущение подгибающихся ног.
Сопровождается боязнь темноты изменениями в эмоциональной сфере. Как следствие – сны с кошмарами, ощущение подавленности после сновидений. В поведении– излишняя суетливость и порывистость, склонность к бегству при встрече с проблемой.
Общие подходы и методики самокоррекции при страхе темноты ориентированы на следующее:
1. Определите источник страха. «Я боюсь темноты» – слишком абстрактное определение. Всегда существует то конкретное обстоятельство или предмет, которых человек страшится наиболее. Это и следует определить – осознание устрашающего фактора прольет свет на ситуацию боязни темноты и позволить с ней работать конструктивно.
2. Станьте охотником. Здесь важен внутренний настрой. Когда человек понимает, чего именно он старается избежать, он может создавать пути активной защиты или даже нападения. Если боится насекомых в темноте – может тщательно осматривать освещенную комнату перед сном, убеждаясь в безопасности ситуации. Охотиться можно и мысленно, формируя яркую картину победы над предметом страха, повторяя победный сюжет.
3. Создавайте иммунитет от страха темноты. Преодолеть проявления никтофобии поможет создание позитивной личностной атмосферы: построение позитивного мышления, просмотр комедийных и лирических фильмов, общение с приятными людьми.
4. Для детей поможет методика чередования света и темноты. Можно использовать «Кукольные прятки»: прячутся не дети, а игрушки – одни в освещенной комнате, другие – в темном месте (если днем – с плотно зашторенными окнами). За обнаруженные игрушки в темном месте дается намного больше очков. Сначала ребенку нужно подыгрывать – оставлять игрушки на видном месте в темной комнате.
5. Ищите поддержку. Контролировать страх темноты позволит его обсуждение в спокойной обстановке с близкими и понимающими людьми. Боязнь темноты может являться спутником недовольства собственной жизнью, тогда следует в ней что-либо поменять. Важно понять, что подпитывает страх – другой человек, как зеркало, может это отобразить и подсказать.
6. Установите, к чему конкретно нужно стремиться. Победить неконструктивный подход к темноте позволит ситуация для подражания – яркий пример из жизни или литературы, как справляться со своими проблемами, как настраивать себя на позитивный результат.
Работайте со своими эмоциями и будьте психологически здоровы!
Ксения Окунева

Моя группа ВК