Вертикальные термопластавтоматы как идеальное решение определенного спектра задач

18 January

Сегодня рынок полимерного оборудования настолько широк, что закрывает потребности производственников в изготовлении любого вида деталей. При этом партии необязательно должны исчисляться в десятках тысяч изделий и их компонентов. Малотиражное производство может быть выгодным, и лучшим вариантом здесь станет запуск в производство вертикального термопластавтомата.

Такое производство может обеспечивать небольшими по размеру изделиями и отдельными элементами, которые называются закладными. Примеры последних — это рукоятки инструментов (отвертки, ножи, ножницы), сетевые шнуры, мелкие автомобильные элементы, разъемы для электроприборов, ручки для кухонной утвари, розетки и переходники. Как раз в таких случаях закладной элемент (вставка) устанавливается в формующую полость до того, как подается расплав полимера. И это значительно упрощает процессы сборки и окончательной обработки и экономит время.

Вертикальные ТПА могут работать с любым видом полимеров, в частности, и с вторично переработанным сырьём. Помимо этого, на рынке уже появляются вертикальные машины для многокомпонентного литья и литья заготовок из силикона и бакелитовой смолы. Если используются стеклонаполненные полимеры, например, армамид, то вертикальный термопластавтомат комплектуется усиленным износостойким шнеком.

Предпосылки выбора вертикальных ТПА

Иногда производители полимерных изделий могут быть ограничены разного рода факторами и это определяет их выбор оборудования. Здесь можно перечислить следующие факторы:

  1. экономические (небольшие бюджеты на приобретение оборудования не сопоставимы с ценами на стандартные горизонтальные машины)
  2. производственные (нет потребности в изготовлении больших партий)
  3. территориальные (площадь помещения не вмещает многометровое оборудование)
  4. технические (недостаточно электрической мощности)

И с целью удовлетворить все требования клиентов, заводы по изготовлению оборудования производят ТПА под разные бюджеты и возможности. Идеальным решением здесь будут вертикальные литьевые машины.

Преимущества выбора в пользу вертикальных термопластавтоматов

Вертикальные литьевые машины обладают целым рядом отличий перед ТПА с горизонтальной осью узла впрыска и смыкания:

  • Простота конструкций модулей и узлов и соответственно облегченное обслуживание и уход. Усилие смыкания происходит равномерно под действием силы тяжести и гидравлической системы, что исключает необходимость коленно-рычажного механизма.
  • Невысокие требования к электросети предприятия за счет малой мощности энергопотребления у вертикальных ТПА.
  • Небольшой вес и габариты литьевых машин не требует специальных фундаментов и усиленных полов, а также наличия больших производственных площадей.
  • Более доступная стоимость в сравнении с горизонтальными термопластавтоматами. Это достигается за счет того, что нет необходимости борьбы с деформацией плит узла смыкания, так как усилие прилагается точно по вектору движения равномерно.
  • Принцип работы вертикальных термопластавтоматов не требует высококвалифицированного персонала. Например, оператору не нужно закреплять закладные элементы в пресс-форме, без специального инструмента можно пресс-форму установить, а отлитые изделия извлекаются под действием силы тяжести. В большинстве случаев, для полноценной работы одного оператора достаточно.
  • Возможность установки поворотного стола позволяет производить сложные мельчайшие детали с высокой степенью технологической точности и получать продукцию без необходимости последующей обработки.

Вертикальные ТПА вам не подходят, если:

  • вы планируете выпускать большое количество изделий за 1 цикл
  • вам необходимо короткое время цикла
  • вы планируете большие объемы производства полимерных изделий.

Как улучшить производственный процесс на вертикальных ТПА?

Процесс выпуска изделий на вертикальной литьевой машине поддается модернизации, что позволит улучшить производственный процесс. Для этого существует периферийное оборудование. Как известно, чаще всего для горизонтальных моделей термопластавтоматов обычно используются чиллеры для охлаждения пресс-формы и самой машины, сушилки для удаления влаги из сырья и загрузчики для равномерного поступления сырья и добавок в термопластавтомат. При работе с вторичным сырьём возможна установка разного рода дробилок. Оснащение периферийным оборудованием позволяет максимально автоматизировать производство, улучшить качество изделий, сократить трудозатраты на организацию и контроль процесса. Это периферийное оборудование для вертикального ТПА тоже будет актуальным. Роботы, которые отвечают за съём готовых изделий, транспортировку и промежуточное складирование, нередко устанавливают на оба вида термопластавтоматов. Всё вышеперечисленное оборудование значительно облегчает работу персонала, снижает вероятность ошибки и брака при литье, а также сокращает время рабочего цикла.

Заказать вертикальный термопластавтомат и все необходимое периферийное оборудование вы можете на нашем сайте, оставив запрос на коммерческое предложение или отправить свою заявку на электронную почту hyundai@plasticmachinery.ru.

Вертикальный термопластавтомат
Вертикальный термопластавтомат
Вертикальный термопластавтомат
Вертикальный термопластавтомат

Источник: Hyundai Injection Machinery
Если Вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.