Ребёнок замкнулся в своём мире. От невинных фантазий до патологического вранья один шаг. (36)

22.06.2018

После развода родителей Ксюша абсолютно замкнулась в своём внутреннем мире. Ей больше не хотелось играть с друзьями, бегать во дворе. Она целыми днями сидела в своей комнате, рисовала волшебные страны, разговаривала со своими игрушками, рассматривала картинки в книгах (она пока ещё не умела читать) и придумывала сюжеты, подходящие к иллюстрациям. Её можно было оставить одну на целый день и быть уверенным, что за всё это время она не сдвинулась с места. Иногда Вита так и поступала, когда её дежурство выпадало на выходные, и садик не работал.

Сначала Вита не обратила особого внимания, ну фантазирует ребенок, воображение богатое. Что в этом плохого. Но постепенно стала бить тревогу. На любой самый простой вопрос её дочь уже не отвечала правду. Кто съел конфеты? Ну конечно же, это прилетала фея и Ксюша её угощала. Как прошёл день? Хорошо, она летала на Луну и стала там королевой бабочек. Почему папа давно не приходил? Он поехал в Африку кормить крокодилов.

pixabay.com
pixabay.com

Девочка становилась старше и враньё только усиливалось. Однажды в первом классе она подралась со своей одноклассницей. Сначала наврала, что у неё много самых крутых игрушек, что дома у них огромный бассейн, а когда ей не поверили, полезла с кулаками.

Школьный психолог стала брать её на беседы. Там девочке нравилось, они делали много интересных заданий, и её никто не ругал. Психолог видела, что Ксюша живет в большом стрессе, она напряжена, никому не доверяет. Самооценка у неё была сильно занижена. Всё это было объяснено маме, но она не захотела этого признавать.

- Я для своей дочери делаю всё! Она ни в чём не нуждается. Врёт она просто потому, что ей нравится обманывать. Она такая, и Вы должны это исправить! Это Ваша работа.

- Без Вашей помощи я ничего изменить не смогу, девочке нужно внимание близких, участие в её жизни. Не просто обеспечение материальными благами, а духовный контакт. Вы не должны ругать её за фантазии. Вам нужно дать ей понять, что Вы её ЛЮБИТЕ любую!

- Вы что, не понимаете? Моей вины в таком её поведении нет.

Вита не согласилась с психологом, она всю жизнь работала над собой, добиваясь совершенства во всём, и просто не могла признать, что с ролью мамы она не справилась. Её дочке предстояло самой разбираться со своими проблемами.