Итоги митингов против повышения пенсионного возраста. Мирные ли акции?

9 сентября более чем в 30 городах России прошли митинги против пенсионной реформы, организованные Алексеем Навальным. Большая часть этих акций не была согласована с правительством. Сам Навальный незадолго до этих событий был задержан и по сей день находится в изоляторе временного содержания.

А чего вы ожидали?

Так как многие протестные акции не были согласованы, то само собой стоило ожидать внушительные силы полиции на местах стихийных шествий. Оно и верно, ведь по некоторым данным в отдельных городах в митингах участвовало до 7 тысяч человек, а характер шествия не во всех случаях можно было охарактеризовать понятием «мирное». Не обошлось и без задержаний. Так, по всей России было задержано свыше 800 человек, только в одном Санкт-Петербурге это число приблизилось к 500, заведено 2 уголовных дела по факту нападения на полицейских. Конечно, цифры гораздо меньше, чем на подобных акциях в мае нынешнего года и в 2017 году, но всё же внушительные. Стоило ли упаковывать в автозаки столько народу?

От мирного шествия до открытого столкновения

Как отмечают очевидцы и некоторые правозащитники, излишнюю жестокость проявляли как сотрудники полиции, так и сами митингующие. В полицейских летели подручные предметы: бутылки, камни, кусты и пластиковые флагштоки. Отдельная молодежь провоцировала силовиков выходом на проезжую часть и попытками устроить сидячую забастовку, парализуя тем самым движение. Сотрудники правопорядка же не стеснялись выписать несколько плотных ударов дубинкой гражданам, которые просто стояли с плакатами, не призывая к беспорядкам. В задержаниях они также не имели предпочтений: задержан был и стар и млад. Отличись стражи порядка из Петербурга – там был задержан маленький мальчик и 80-летний пенсионер, которому, к слову , в дальнейшем стало плохо в автобусе. В Твери мужчину с плакатом упаковывали в автобус под крики малолетней дочери. В отдельных городах акции разгоняли даже казаки.

Итоги

Ситуация, когда мирный митинг перерастает в открытое столкновение сторон – тревожный симптом. Объясняется это тем, что обе стороны конфликта выбрали неправильную политику в отношении митингов и огласки своего мнения. Обе стороны стараются спровоцировать своего оппонента на противоправные действия. Навальный хочет показать, что протест жив, рьяно агитируя еще политически неокрепшую молодежь создавать беспорядки. Власти же со своей стороны не дают согласие на проведение митингов, то в прямой форме запрещая их, то под завуалированным предлогом, будь то внезапные ремонтные работы, возникшие на месте акции, или так же внезапно появившиеся в том или ином месте развлекательные мероприятия, не дающие возможность провести митинг. Да, порой стоит немного пройтись дубинкой по излишне фанатичной молодежи, а парочку из них закрыть на 15 суток, а может и дольше, ведь всегда найдутся те, кто на митингах не просто высказывает свое мнение, а специально ищут момент для создания хаоса. Но избиение всех без разбора – это серьёзное правонарушение, санкционированное частью государственного аппарата, равно как и нападение на полицейских сторонниками Навального. Остается надеяться, что стороны всё же изберут путь мирного урегулирования вопроса митингов в нашей стране.