Наследие русского Монте-Кристо, или Фон Дервизы на Рязанщине. Часть 1

13.08.2018

Имя одного из крупнейших российских предпринимателей ХIХ века Павла Григорьевича фон Дервиза, строителя железных дорог и мецената, тесно связано с Рязанской областью. Наследие его рода на рязанской земле - две великолепнейшие постройки, жемчужины архитектуры, которые и сегодня притягивают туристов из разных городов. Речь идёт, конечно же, об усадьбе фон Дервизов в Кирицах и конезаводе в Старожилове.

Как «чугунка» фон Дервизу золото принесла

Прежде чем говорить об усадьбах, расскажем об истории тех миллионов, на которые они были построены. Русский дворянин немецкого происхождения, Павел Григорьевич фон Дервиз (1826 – 1881) родился в семье со средним достатком: его отец был директором Гатчинского сиротского института. Однако талантливый, предприимчивый юноша страстно желал добиться большего, «выбиться в люди».

Молодой человек получил блестящее юридическое образование, служил чиновником в Сенате, а во время Крымской войны состоял в военном ведомстве, снабжая российскую армию провиантом. В 1857-м, в возрасте 30 лет, Павел Григорьевич выходит в отставку и переезжает в Москву. Здесь он становится секретарём общества Московско-Саратовской железной дороги (впоследствии переименованной в Московско-Рязанскую), а затем – и членом правления этого общества.

Железные дороги в царской России начали прокладывать ещё в 30-40-е годы ХIХ века. Но поначалу финансирование шло из бюджетных средств, которых вечно не хватало, да и бюрократия на местах изрядно тормозила ход работ. Чтобы оживить и ускорить процесс, власти решили прибегнуть к концессии, то есть дать карт-бланш российским предпринимателям.

Вот тогда-то и наступил звёздный час для Павла Григорьевича, который смог проявить на этом поприще и свои организаторские способности, и таланты дельца. Первое железнодорожным предприятием фон Дервиза стала концессия на постройку железной дороги от Москвы до Саратова, полученная им вместе с другими предпринимателями в 1859 году. Правда, привлечённого на тот момент капитала хватило, чтобы довести пути лишь до Рязани.

Но зато спустя несколько лет Павел Григорьевич придумал и воплотил в жизнь схему с ценными бумагами, за счёт продажи которых удалось быстро привлечь иностранный капитал. Получив концессию на постройку Рязанско-Козловской железной дороги, фон Дервиз вместе с железнодорожным инженером фон Мекком успешно выполняет работу менее чем за 1,5 года - к сентябрю 1866 года. Каждый из партнёров заработал по три миллиона рублей - баснословные по тем временам деньги. К слову, линия Рязань – Козлов (Мичуринск), входящая в состав Юго-Восточной железной дороги, очень востребована и в наши дни...

Позже Павел Григорьевич занимался и строительством Курско-Киевской железной дороги, продолжая увеличивать своё состояние. Современники недаром называли его «русским Монте-Кристо». Мужчина объяснял свой успех удачным размещением акций компании, высокой доходностью дорог и пр. Но в одной из своих предсмертных записок признавался, что вращался в кругах воротил-казнокрадов, «только потому не попадающих на скамью подсудимых, что кому-то нужна их воровская деятельность». Так или иначе, за какие-то десять лет фон Дервиз нажил несметные богатства. А затем вокруг железнодорожных концессий стал возникать нездоровый

ажиотаж (многие желали так же, как он, заработать на строительстве «чугунки»), и Павел Григорьевич решил отойти от дел.

Увы, деньги не сделали фон Дервиза счастливым. Двое его сыновей, Владимир и Андрей, умерли в раннем возрасте от костного туберкулёза – малоизученной в то время болезни. Борясь за их жизни, миллионер вывез всю семью во Францию, на Лазурный берег, построил в Ницце роскошную виллу. Но даже европейские врачи оказались бессильны спасти детские жизни. В память о первенце фон Дервиз, щедрый меценат и благотворитель, пожертвовал средства на строительство в Москве детской больницы, названной по имени умершего сына - Владимирской.

Супружеская жизнь Павла Григорьевича тоже дала трещину: с 1874 года его жена Вера Николаевна с детьми жила отдельно. Фон Дервиз оставил им 1 миллион рублей и купил жене имение в Старожилове, а сам, обосновавшись за границей, проводил время с любовницами.

В 1881 году Павел Григорьевич скоропостижно скончался от сердечного приступа, не вынеся нового удара судьбы: от болезни спинного мозга умерла его единственная и любимая 16-летняя дочь Варвара. Огромное состояние Павла Григорьевича унаследовали супруга и два сына, Сергей и Павел.

Продолжение следует...

Прокатиться по местам, связанным с этим интересным семейством, можно на нашей экскурсии "Такие разные Дервизы"