114 subscribers

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (2 часть)

1,3K full reads
Друзья, мы продолжаем наш обзор обновленных Правил по охране труда при работе на высоте, вводимых в действие приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020 №782н с 1 января 2021 года. В предыдущей статье были рассмотрены первые два раздела новых Правил, содержащие общие вопросы обеспечения безопасности труда и требования к компетенциям и подготовке работников, выполняющих работы на высоте. И так, начинаем.
Друзья, мы продолжаем наш обзор обновленных Правил по охране труда при работе на высоте, вводимых в действие приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020 №782н с 1 января 2021 года. В предыдущей статье были рассмотрены первые два раздела новых Правил, содержащие общие вопросы обеспечения безопасности труда и требования к компетенциям и подготовке работников, выполняющих работы на высоте. И так, начинаем.

III. Требования по обеспечению безопасности работ на высоте

Как мы и писали в первой части нашего обзора, третий раздел был дополнен требованиями к содержанию Плана производства работ на высоте, ранее содержащихся в приложении приказа №155н. Важными изменениями в этом разделе, по нашему мнению, является отмена запрета на проведение работ на высоте (ст. 45):

  • в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
  • при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;
  • при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.

В новых Правилах выполнение работ в описанных условиях разрешено при условии оформления наряда-допуска с указанием в нем соответствующих мероприятий по безопасности. В связи с этим, ответственность за организацию и соблюдение мероприятий по безопасности работ на высоте в особых условиях возлагается на работодателя, который должен предусмотреть все меры по снижению риска. Как будет работать подобный, заимствованный «проевропейский подход» к обеспечению безопасности работ на высоте, когда до сих пор не определена стоимость жизни работника или 3-его лица (внесенные изменения в Градостроительный кодекс нивелированы существующей подрядной системой договорных отношений), не работает система страхования ответственности, а также судебная система, трудно представить.

IV. Требования охраны труда при организации работ на высоте с оформлением наряда-допуска.

Сравнивая содержание IV раздела Правил с требованиями приказа №155н, можно констатировать, что они остались неизменными.

V. Требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам

В требованиях, предъявляемым к производственным помещениям и производственным площадкам, были внесены следующие изменения:

1. Изменены требования к расположению анкерных линий.

85. Для безопасного перехода на высоте с одного рабочего места на другое при невозможности устройства переходных мостиков с защитными ограждениями должны применяться страховочные системы с анкерными устройствами, использующие горизонтальные анкерные (жесткие или гибкие) анкерные линии, расположенные горизонтально или под углом до 15° к горизонту.

В редакции старых Правил предельный уровень наклона допускался 7° к горизонту.

2. Введен запрет на использования элементов разных изготовителей в одной инвентарной конструкции лесов и подмостей без документального подтверждения этими изготовителями их взаимной совместимости.

87. … Использование элементов разных изготовителей в одной инвентарной конструкции лесов и подмостей не допускается без документального подтверждения этими изготовителями их взаимной совместимости.

3. Изменены требования к массе сборочных единиц лесов при ручной сборке, которая ограниченны 28 кг. В старых Правилах масса сборочных элементов, приходящихся на одного работника при ручной сборке средств подмащивания, должна была быть не более 25 кг.

4. Добавлены требования, по обеспечению устойчивости лесов при их креплении к зданиям и сооружениям, а также по применению магнитных захватов при креплении лесов к металлическим сооружениям (ст. 89-90).

5. Внесены изменения в требования по оборудованию мест подъема работников на леса и подмости.

91. … В местах подъема работников на леса и подмости должны размещаться плакаты с указанием схемы их размещения и величин допускаемых нагрузок; места расположения анкерных точек и (или) анкерных линий для присоединения соединительных и соединительно-амортизирующих подсистем работников, если это не определено технической документацией изготовителя лесов; а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.

6. Изменен предел безопасного угла наклона лестниц для подъема и спуска работников.

94. … Проемы в настиле лесов для выхода с лестниц ограждаются. Угол наклона лестниц должен быть не более 75° к горизонтальной поверхности. Наклон трапа должен быть не более 1:3.

В старых Правилах угол наклона составлял 60° к горизонтальной поверхности.

7. Добавлено требование по периодичности осмотра люльки в процессе ее эксплуатации, а также меры по ее безопасной эксплуатации.

100 … Текущий осмотр люльки осуществляется ежедневно перед началом выполнения работ непосредственно работником, осуществляющим ее эксплуатацию.
Периодический осмотр в процессе эксплуатации люльки проводиться лицом, ответственным за ее безопасную эксплуатацию, через каждые 10 рабочих дней.
112. … При эксплуатации люлек запрещается:
1) соединение двух люлек в одну;
2) переход на высоте из одной люльки в другую;
3) применение бочек с водой в качестве балласта для лебедок;
4) допуск к лебедкам посторонних лиц;
5) использовать люльки (кабины) при ветре, скорость которого превышает 10 м/с, плохой видимости (при сильном дожде, снеге, тумане), обледенении, а также в любых других условиях, которые могут поставить под угрозу безопасность людей;
6) вход в люльку и выход из нее допускаются только при нахождении люльки на земле;
7) люльки и передвижные леса, с которых в течение смены работа не производится, должны быть опущены на землю, с подъемных ручных лебедок сняты рукоятки, будки электрических лебедок должны быть заперты на замок.

VI. Требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте

В содержание раздела VI были добавлены новые требования, обязывающие работодателя создавать в организации систему обеспечения безопасности работ на высоте, используя результаты проведенной оценки профессиональных рисков и специальной оценки условий труда (ст. 119, 122 и 123).

119. Работодатель на основании результатов оценки рисков и специальной оценки условий труда и процедуры обеспечения работников СИЗ и коллективной защиты СУОТ обеспечивает работника системой обеспечения безопасности работ на высоте, объединяя в качестве элементов, компонентов или подсистем, совместимые СИЗ от падения с высоты.
122. … Порядок выдачи работникам и сдача ими СИЗ должен быть определен работодателем в локальных документах СУОТ.
СИЗ, которые являются дежурными и закрепляются за определенными рабочими местами, передаются от одной смены другой. Ответственными за обеспечение работников дежурными СИЗ являются руководители структурных подразделений, уполномоченные работодателем на проведение данных работ на высоте.
При выдаче дежурных СИЗ от падения с высоты работникам на время производства работ, СИЗ выдаются с индикаторами срабатывания, а порядок выдачи и сдачи определяет работодатель в локальных документах СУОТ.
123. Работодатель обязан организовать регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации (инструкции), а также своевременную.

Кроме того, авторы новых Правил исключили противоречащие нормам ТР ТС, а также стандартов, обеспечивающих их выполнение (ГОСТ EN 795-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные. Общие технические требования. Методы испытаний»), технические требования к анкерным устройствам.

128. Структурный анкер, не являющийся частью анкерного устройства, должен выдерживать нагрузку, указанную изготовителем присоединяемой к нему системы обеспечения безопасности работы на высоте.

VII. Требования по охране труда при применении систем канатного доступа

Основные изменения в VII разделе Правил касаются исключения технических требований к анкерным устройствам в ст. 145.

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (2 часть)

Изменения коснулись также требований безопасности при организации одновременного выполнения работ на высоте несколькими работниками.

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (2 часть)

VIII. Требования по охране труда работников при перемещении по конструкциям и высотным объектам не претерпели изменений

IX. Требования по охране труда при применении анкерных устройств, содержащих жесткие или гибкие анкерные линии

Как и в случае с предыдущими разделами новых Правил, технические требования к применению анкерных устройств, а также требования к канатам, используемым при устройстве анкерных линий (ст. 137-141 старых Правил), были исключены, и добавлены следующие нормы:

160. … Параметры анкерного устройства, содержащего анкерную линию, а именно: максимальное число работников, подсоединенных к анкерной линии, нагрузка на промежуточные, концевые и угловые анкера, нагрузка на пользователей, величина провисания (или прогиба) и требуемый запас высоты при рывке во время остановки падения - должны подтверждаться специализированными расчетами.»
162. При использовании в конструкции анкерной линии каната, его натяжение при установке должно производиться с помощью устройства натяжения, а подтверждение правильного натяжения - с помощью индикатора, подтверждающее правильное натяжение.
163. Параметры анкерного устройства, содержащего анкерную линию, а именно нагрузка на концевые, промежуточные и угловые анкеры, нагрузка на пользователей, величина провисания (или прогиба) и требуемый запас высоты при рывке во время остановки падения должны подтверждаться специализированными расчетами.
164. Величина провисания или прогиба каната при рывке во время остановки падения работника должна учитываться при расчете запаса высоты.
167. Анкерное устройство, включающее гибкую или жесткую анкерную линию, следует устанавливать в положение (в том числе, при переходе работающего по нижним поясам ферм и ригелям), при котором расположение направляющей анкерной линии, обеспечивает минимальный фактор падения и учитывает существующий запас высоты.
168. Длина горизонтальной анкерной линии между промежуточными структурными анкерами (величина пролета) должна назначаться в зависимости от размеров конструктивных элементов зданий, сооружений, на которые он устанавливается, а также в соответствии с рекомендациями изготовителя. В случае, если конструкция здания, сооружения не позволяет установить горизонтальную анкерную линию с величиной пролета, рекомендованной изготовителем, должны устанавливаться промежуточные опоры для обеспечения величины пролета, рекомендованной изготовителем; при этом поверхность промежуточной опоры, с которой соприкасается канат, не должна иметь острых кромок. Промежуточная опора и узлы ее крепления должны быть рассчитаны на вертикальную статическую нагрузку в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Как вы понимаете, это далеко не полный перечень всех изменений. В следующей, заключительной части нашего обзора, мы рассмотрим, что поменялось в специальных требованиях по охране труда при выполнении работ с грузоподъемных устройств и механизмов, при работе с лестниц, а также при выполнении демонтажных и др. работ.

Подписывайтесь на наш блог, оставляйте комментарии, и работайте безопасно.

Оригинал.

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (1 часть)

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (3-я заключительная часть)

Скачать приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020 №782н