113 subscribers

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (3 часть)

352 full reads
Друзья, мы завершаем наш обзор обновленных Правил по охране труда при работе на высоте, введенных в действие приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020 №782н 1 января 2021 года. В предыдущих двух статьях были проанализированы изменения первых девяти разделов новых Правил. В конце статьи мы подведем итоги и постараемся обобщить все изменения. И так, продолжаем.
Друзья, мы завершаем наш обзор обновленных Правил по охране труда при работе на высоте, введенных в действие приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020 №782н 1 января 2021 года. В предыдущих двух статьях были проанализированы изменения первых девяти разделов новых Правил. В конце статьи мы подведем итоги и постараемся обобщить все изменения. И так, продолжаем.

X. Требования по охране труда к применению лестниц, площадок, трапов

В требования по охране труда при работе с приставных лестниц и стремянок добавили нормы, которые ранее фигурировали в стандартах, отраслевых правилах по охране труда и инструкциях:

1. В ст. 174. (в старых Правилах эти требования содержались в ст. 155) добавили запрет на установку «приставных лестниц под углом более 75° без дополнительного крепления их в верхней части» в формулировке РД 34.03.204. Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями. Если Вы ранее сталкивались с данным требованием, то наверняка знаете, что оно встречается отраслевых Правилах - ПОТ РО-45-007-96. Правила по охране труда при работах на телефонных станциях и телеграфах, а также в приказе Минэнерго России от 30.06.2003 № 261.

174. При использовании приставной лестницы или стремянок не допускается:
г) устанавливать приставные лестницы под углом более 75° без дополнительного крепления их в верхней части.

2. Добавлены технические требования по маркировке лестниц, а также по периодичности проведения их испытаний в процессе эксплуатации, которые все выполняли в соответствии с требованиями «ГОСТ 26887-86. Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия», «РД 34.03.204. Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями», а также в СНиП 12-03-2001.

179. На всех применяемых лестницах должен быть указан инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность подразделению. Испытание лестниц проводят:
а) деревянных - 1 раз в 6 месяцев;
б) металлических - 1 раз в 12 месяцев.

Каким образом технические требования по безопасной эксплуатации лестниц сопрягаются с вопросами охраны труда, остается под вопросом?

XI. Требования по охране труда при применении когтей и лазов монтерских

В разделе XI авторы правил, как не странно, приняли верное решение и исключили из Правил требования к сроку службы когтей и лазов

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (3 часть)

XII. Требования по охране труда к оборудованию, механизмам, ручному инструменту, применяемым при работе на высоте остались неизменными.

XIII. Требования по охране труда при работах на высоте с применением грузоподъемных механизмов и устройств, средств малой механизации

Из XIII раздела Правил были исключены технические требования к грузоподъемным механизмам и устройствам:

175. Все грузоподъемные машины, механизмы и устройства, в том числе лебедки, полиспасты, блоки, тали, грузозахватные органы, грузозахватные приспособления и тара, строительные подъемники (вышки), фасадные подъемники в установленном порядке регистрируются, вводятся в эксплуатацию, подвергаются периодическим осмотрам и техническим обследованиям, обеспечиваются техническим обслуживанием, за их техническим состоянием и условиями эксплуатации устанавливается соответствующий надзор и контроль.

Рекомендуемый образец журнала учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений предусмотрен приложением № 9 к Правилам.

176. Каждый грузоподъемный механизм и устройство должен иметь документацию, предусмотренную соответствующим техническим регламентом, стандартом или техническими условиями на изготовление.

177. Каждый грузоподъемный механизм и грузоподъемное устройство должен иметь четкую маркировку на видном месте с указанием максимальной безопасной рабочей нагрузки.

Грузоподъемность блоков и полиспастов указывается изготовителем в паспорте на них, на клейме крюка, на обойме блока или на металлической табличке, прикрепляемой к наружной щеке блочной обоймы.

181. Не допускается подъем груза или иное (кроме испытаний) нагружение механизма подъема сверх установленной рабочей нагрузки или массы груза, а также эксплуатация грузоподъемных механизмов и устройств без соответствующих сигнальных систем.

182. Подъемники, предназначенные для подъема людей, оборудуются клетью, которая должна быть устроена таким образом, чтобы предотвращалось падение людей или попадание их между клетью и неподвижной конструкцией подъемника при закрытой двери клети, а также травмирование противовесами или падающими сверху предметами.

183. Ворота в ограждении шахты подъемника оснащаются устройством, обеспечивающим их открытие только при нахождении клети на площадке погрузки (выгрузки) груза, посадки (выхода) людей и блокирующим движение клети с площадки при открытых воротах.

А также изменена минимальная высота подъема груза грузоподъёмным механизмом с целью проверки правильности строповки:

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (3 часть)

По сути, были возвращены нормы, ранее установленные «Межотраслевыми правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. ПОТ РМ-007-98», а позднее «ГОСТ 33715-2015 Краны грузоподъемные. Съемные грузозахватные приспособления и тара. Эксплуатация».

Были изменены требования по работе с лебедками с ручным рычажным приводом.

213. При работе с лебедками с ручным рычажным приводом не допускается:
а) находиться в плоскости качания рычага и под поднимаемым грузом;
б) применять удлиненный (против штатного) рычаг;
в) переводить рычаг из одного крайнего положения в другое рывками.

Кроме того, были добавлены требования об оборудовании запирающими механизмами пусковых аппаратов лебедки, введена форма журнала учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений, и исключены требования безопасности к канатам, стропам и цепям грузоподъемных механизмов.

227. Пусковые аппараты должны быть снабжены ключ-марками, либо запираться в ящик для исключения несанкционированного управления лицами, не допущенными к управлению ПС с пола.
228. Техническое освидетельствование талей проводится нагрузками и в сроки, которые указаны в документации. Рекомендуемый образец журнала учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений предусмотрен приложением № 7 к Правилам.

231. Требования безопасности к канатам, стропам грузоподъемных механизмов:

а) канаты, стропы должны соответствовать установленным требованиям;

б) при работе необходимо следить за тем, чтобы канат не касался других канатов, острых краев груза, частей оборудования, не имел чрезмерных перегибов, в том числе на блоках и барабанах малого диаметра;

в) крепление каната непосредственно к проушинам, серьгам и рамам без коушей не допускается;

г) применение канатов, имеющих переломы, узлы, обрыв нитей (для синтетических) или проволок (для стальных) и износ более допустимого, не допускается;

д) сращивание (счаливание) грузовых канатов не допускается. Другие канаты можно счаливать только на участке, где исключается возможность набегания каната на блок или барабан;

е) петли стропов должны быть выполнены с применением коушей путем заплетки свободного конца каната, установки зажимов, другим проверенным способом по установленным требованиям.

242. Требования безопасности к цепям:

а) пластинчатые, сварные и штампованные цепи, используемые как грузовые и для изготовления стропов, должны соответствовать установленным требованиям;

в) коэффициент запаса прочности сварных и штампованных грузовых цепей и цепей для стропов должен быть не меньше указанного в документации;

На этом глобальные изменения в XIII разделе Правил закончились. Но не стоит думать, что авторы документа, преобразуя этот раздел, внесли что-то новое). Поверьте, все это было написано задолго до новых Правил. Откройте Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утверждённые Минтрудом в 2004 г., Приложение 4, раздел Инструкция по охране труда при работе с ручной лебедкой и ручной талью. Там Вы найдете все упоминаемые в разделе нововведения. Практически слово в слово. Но и не это главное. Копируя нормы инструкции по охране труда, авторы упустили из внимания то, что адресатом Правил является организация, которая, руководствуясь требованиями организует (тавтология) безопасное выполнение работ, а вот у Инструкций, адресат требований - исполнитель работ. Соответственно и подход к изложению требований для каждого адресата должен был быть различным (.

Разделы XIV и XV Правил, содержащие требования по охране труда при монтаже и демонтаже на высоте стальных и сборных несущих конструкций, а также деревянных конструкций не претерпели существенных изменений.

XVI. Требования по охране труда при выполнении кровельных и других работ на крышах зданий

В XVI разделе Правил внесены изменения в требования по охране труда, выполняемые перед началом работ на крышах зданий, в части касающейся обеспечения выполнения работ, выполняемых ближе 2,5 м. от токоведущих частей, электротехническим персоналом.

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (3 часть)

Разделы XVII - XX Правил, содержащие требования по охране труда при выполнении работ на дымовых трубах, а также при производстве бетонных, каменных и стекольных работ не претерпели изменений.

XXI. Требования по охране труда при отделочных работах на высоте

Основные изменения коснулись перечня опасностей, связанных с выполнением отделочных работ. Авторы, как и в более ранних разделах не стали приводиться терминологию опасностей к общепринятой и утвержденной приказом Минтруда от 19 августа 2016 г. №438н, и не отдали это на откуп работодателю, исходя из специфики его производственной деятельности, а оставили те опасности, которые были в старых Правилах, попутно исключив взрыво и пожароопасность).

XXII. Требования по охране труда при работе на антенно-мачтовых сооружениях

В разделе внесены изменения в требования, запрещающие производство работ на антенно-мачтовых сооружениях при неснятом напряжении выше 50 В переменного тока. Ранее запрет распространялся при напряжении выше 42 В.

XXIII. Требования по охране труда при работе над водой изменений не претерпели.

XXIV. Требования по охране труда при работе на высоте в ограниченных и замкнутых пространствах

В XXIV разделе были изменён перечень опасностей, связанных с выполнением работ в ограниченных и замкнутых пространствах.

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (3 часть)

Друзья, на этом изменения закончились. Подведем краткие итоги всех преобразований и нововведений.

Плюсы:

  1. Авторами была сделана попытка написать документ, отвечающий актуальным требованиям трудового законодательства, а также современным подходам в области управления рисками.
  2. Положительная тенденция к «навязыванию» работодателю системного подхода в деле обеспечения безопасных условий труда и безопасного выполнения производственных процессов: включение мероприятий всех этапов жизненного цикла производственной деятельности в процессы (процедуры) системы управления охраной труда организации.
  3. Частично исключены технические требования к предметам и объектам производства (зданиям, сооружениям, инструментам и приспособлениям).
  4. Будем считать засчитанной попытку) предоставить работодателю большей самостоятельности при определении способов выполнения работ, при условии применения риск-ориентированного подхода.
  5. Введен запрет на организацию обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в дистанционной форме, что может быть как-то остановит беспредел, творящийся в обучении работников.

Минусы:

  1. Частое заимствование и цитирование требований по охране труда, ранее содержащихся в типовых инструкциях по охране труда, ухудшило документ, который имеет статус НПА и сделало его трудночитаемым.
  2. Авторы документа, одной рукой, как мы уже отметили в «плюсах», дали больше самостоятельности работодателю, а другой, ввели ограниченный перечень опасностей при выполнении тех или иных работ, который, как нам кажется, может не соответствовать перечню выявленных опасностей в ходе оценки рисков. А так как это НПА, указанные в документе опасности, хочет работодатель или нет, должны будут учитывать.

На этом все. Как будут применяться и работать новые Правила покажет время. В следующем разборе новых НПА по охране труда мы рассмотрим Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте. Забегая вперед, скажу, - это добротный, хорошо написанный нормативно-правовой акт).

Подписывайтесь на наш блог, оставляйте комментарии, и работайте безопасно.

Оригинал.

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (1 часть)

Новые Правила охраны труда при работе на высоте 2021: Обзор изменений (2 часть)

Скачать приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020 №782н