113 subscribers

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов: Краткий обзор

<100 full reads
С 1 января введены в действие новые Правила по охране труда, устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (далее – ППР), транспортировке, размещении и хранении грузов. Целью создания нового документа, разработанного в рамках «регуляторной гильотины», было устранить правовые разногласия, касающиеся исключения из ПОТ технических требований к зданиям, сооружениям и оборудованию, при выполнении ППР, и приведение их в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства.
С 1 января введены в действие новые Правила по охране труда, устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (далее – ППР), транспортировке, размещении и хранении грузов. Целью создания нового документа, разработанного в рамках «регуляторной гильотины», было устранить правовые разногласия, касающиеся исключения из ПОТ технических требований к зданиям, сооружениям и оборудованию, при выполнении ППР, и приведение их в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства.

I. Общие положения

Область распространения Правил, как вы понимаете из названия документа – работы, связанные с погрузкой, разгрузкой, транспортировкой, размещением и хранением грузов. В сравнении с прядущей версией Правил область действия нового документа дополнена работами, связанными с транспортировкой и хранением грузов.

Субъектами, на которых распространяются новые Правила - работодатели (юридические и физические лица, независимо от их организационно-правовых форм), осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов, а также работники, выполняющими погрузочно-разгрузочные работы. Сопоставляя эту норму с редакцией старых правил можно заметить, что авторы документа добавили в пользователей Правил – физических лиц, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы. Стоит ли рассматривать данное заявление как то, что работник должен выполнять все требования Правил, где не упоминается термин «работодатель»? Конечно же нет. Заметим, что это единственные из новых Правил в которых сделана такая оговорка, и в данном контексте под физическим лицом, по нашему мнению, необходимо понимать самозанятых - физических лиц, которые не имеют наемных работников и получают доход от собственной профессиональной деятельности.

Следующее нововведения касается добавления требования о том, что при разработке инструкций по охране труда, кроме самих Правил должны использоваться требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования. Зачем авторы добавили это требование, трудно понять. И почему в таком случае не были упомянуты требования по использованию при разработке инструкций по охране труда технологической документации, результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, результатов анализа расследований несчастных случаев и т.д.?

Продолжим анализировать изменения. Следующий момент, на который стоит обратить внимание, это наличие в Правилах обязанностей работодателя при организации выполнения работ.

4. Работодатель обязан обеспечить:
1) безопасность погрузочно-разгрузочных работ, содержание технологического оборудования и технологической оснастки в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда;
4) идентификацию опасностей и оценку профессионального риска;
5) условия труда на рабочих местах, соответствующие требованиям охраны труда.

Как воспринимать этот пункт, если обязанности работодателя перечислены в ст.212 ТК РФ, непонятно. Означает ли это, что работодатель при выполнении ППР не должен проводить СОУТ на рабочих местах или обеспечивать работника СИЗ?

В шестой статье Правил содержатся требования к снижению вредных производственных факторов, при наличии которых работодатель обязан принять меры по их исключению. В случае невозможности их снижения «до уровня допустимого» работодатель обязан обеспечить работников СИЗ. А что делать с опасными факторами, которые могут быть на рабочем месте, и как коррелируется это с требованием ст. 221 ТК РФ -

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации ,
не ясно.

Седьмая статья раздела содержит перечень, названный авторами «перечень вредных и (или) опасных производственных факторов производственных факторов, возникающих при выполнении работ»:

1) движущихся машин, промышленного транспорта, перемещаемых грузов;
2) падающих предметов (перемещаемого груза);
3) повышенного уровня шума и вибрации;
4) повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;
5) недостаточной освещенности рабочей зоны;
6) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;
7) повышенного уровня статического электричества;
8) неблагоприятных климатических условий на открытых площадках (дождь, снег, туман, ветер);
9) расположения рабочих мест на высоте относительно поверхности рабочих площадок и водной поверхности;
10) физических перегрузок;
11) нервно-психических перегрузок;
12) опасных (вредных) воздействий перемещаемого груза .

В этой статье авторы допустили терминологическую ошибку, т.к. все вышеперечисленное, это опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников. Но задайте себе вопрос, возможно ли воздействие на работника других опасностей? И если возможно, для чего работодателя ограничивать этим перечнем?

В заключительной девятой статье авторы Правил включили требование о возможности ведения документооборота по охране труда в электронном виде.

II. Требования охраны труда при эксплуатации оборудования

Раздел содержит следующие изменения:

В статью, содержащую запрет на эксплуатацию съемных грузозахватных приспособлений (стропы, кольца, петли) с техническими дефектами, добавили следующие условия:

Запрещается эксплуатация СПГ, если:
имеются узлы, порезы, обрывы нитей стропов из синтетических лент на текстильной основе, повреждения лент от воздействия химических веществ;
имеются повреждения на канатных и цепных съемных грузозахватных приспособлениях.

Кроме того, авторы добавили требование о том, что съемные грузозахватные приспособления с дефектами, повреждениями и несоответствиями технической (эксплуатационной) документации (паспортным данным) организации-изготовителя не должны находиться на месте выполнения работ, и изменили требование о запрете при выполнении погрузочно-разгрузочных работ с применением грузоподъемных кранов опускать груз на транспортное средство, а также поднимать груз при нахождении работников в кузове или кабине транспортного средства.

III. Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям

Третий раздел претерпел следующие изменения.

Добавлено требование о запрете перемещения груза с помощью грузоподъемной машины в случае, если масса груза превышает паспортную грузоподъемность машины. Кроме этого, добавлен пункт, содержащий требование о том, что в случае отсутствия данных по массе и центру тяжести поднимаемого груза, подъем груза производится только при непосредственном руководстве лица, ответственного за безопасное производство работ, противоречащий требованиям приказа Ростехнадзора от 26.11.2020 №461 «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»:

114. При перемещении груза ПС должны соблюдаться следующие требования:
запрещается подъем груза, масса которого неизвестна;

IV. Требования охраны труда к организации рабочих мест

В четвертом разделе изменены требования о минимально допустимом расстоянии между зданием и задним бортом транспортного средства, размещаемым для погрузки или разгрузки вблизи здания.

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов: Краткий обзор

V. Требования охраны труда при погрузке и разгрузке грузов

В требования к предельно допустимым нормам подъема тяжестей мужчинами и женщинами добавлено уточнение, что эта норма распространяется на разовый подъем тяжестей, без перемещения.

Еще одно важное изменение, которое было сделано авторами Правил, это исключение, довольно странного требования о необходимости соблюдать при переноске грузов расстояния не менее 3 м между идущими работника, т.е. чтобы выполнить это требования вам, как лицу, организующему этот процесс, необходимо было постоянно измерять расстояние между работниками (причем поверенными средствами измерения) и контролировать его выполнимость.

Кроме того, были приведены в соответствие с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности требования к высоте подъема грузов при проверке его строповки.

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов: Краткий обзор

Более масштабные изменения коснулись требований ППР метала, лесоматериалов и нефтепродуктов. Были удалены следующие нормы:

44. При закрытии бортов железнодорожной платформы вся увязочная проволока снимается.
67. При погрузке на транспортное средство труб диаметром от 111 до 450 мм смежные ряды разделяются не менее тремя прокладками из досок сечением не менее 35 x 100 мм.
68. Нахождение людей на транспортных средствах при погрузке и разгрузке магнитными и грейферными кранами запрещается.

Добавлены требования о запрете подъема пачки сортовой стали за обвязки, а также изменено требование к допустимой разнице в загрузке тележек шестиосных вагонов. которое не должна превышать 15 т.

Из требований, касающихся погрузки и разгрузки лесоматериалов и пиломатериалов удалены требования:

2) при погрузке и разгрузке лесоматериалов и пиломатериалов кранами применяются грейферы;
5) разгрузка лебедками пачек бревен из воды производится по направляющим покатам.

Кроме этого, авторы изменили требования безопасности при разгрузке смерзшегося груза:

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов: Краткий обзор

Были удалены следующие требования старых Правил:

86. Перед заполнением цистерны нефтепродуктами необходимо осмотреть цистерну, проверить ее укомплектованность необходимым оборудованием, исправность задвижек, дыхательного клапана, герметичность крышек горловины цистерны, наличие остатка нефтепродукта. Цистерны и транспортная тара, поданные для заполнения, использовать для однородных нефтепродуктов.
87. Забирать бензин, дизельное топливо, масла следует в первую очередь из резервуаров, которые заполнены меньше, а также из резервуаров с меньшим сроком хранения топлива.
88. При погрузке и разгрузке нефтепродуктов необходимо соблюдать следующие требования:
1) налив нефтепродуктов в транспортные средства и слив из них производится с помощью насосов или самотеком за счет разности уровней жидкости в резервуаре и транспортном средстве;
2) при заполнении емкости нефтепродуктами оставляется незаполненным от 2% до 5% объема емкости для демпфирования объемных температурных расширений нефтепродукта;
3) запрещается заполнять цистерны, резервуары и другие емкости свободно падающей струей. Для налива жидких нефтепродуктов шланг заливного патрубка опускается в емкость до ее дна;
4) для снятия статического электричества резервуары и цистерны, все металлические части эстакад, наливных телескопических труб, рукава и наконечники во время слива и налива нефтепродуктов заземляются;
5) осторожно, без ударов открываются крышки горловин цистерн и резервуаров и вводится наконечник наливного или заборного патрубков.
91. При проведении работ с нефтепродуктами запрещается пользование открытым огнем, курение. Допускается использование электроподогрева для жидких битумов при надежной изоляции нагревателей.

VI. Требования охраны труда при транспортировке и перемещении грузов

Шестой раздел также подвергся частичной переработке. Были убраны требования:

3) груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, обозначается опознавательными знаками "Крупногабаритный груз", а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди - фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади - фонарем или световозвращателем красного цвета.

Которые уже содержатся в ст. 23.4. Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения».

А также требования, касающиеся ППР при ручном перемещении грузов:

2) перемещать вручную груз массой до 80 кг разрешается, если расстояние до места размещения груза не превышает 25 м; в остальных случаях применяются тележки, вагонетки, тали. Перемещать вручную груз массой более 80 кг одному работнику запрещается;
3) поднимать или снимать груз массой более 50 кг необходимо вдвоем. Груз массой более 50 кг поднимается на спину или снимается со спины работника другими работниками.

VII. Требования охраны труда при размещении грузов

В седьмом разделе добавили требования:

109. Масса груза, размещаемого на стеллажах, не должна превышать величину предельно допустимой нагрузки на них. Величина предельно допустимой нагрузки на полки стеллажа должна указываться на каждом стеллаже.
110. Запрещается размещать грузы на стеллажи, которые:
1) не соответствуют по своим размерам габаритам размещаемых на них грузов;
2) не рассчитаны на массу размещаемых грузов;
3) неисправны (имеют механические повреждения и деформации, превышающие допустимые значения) и не закреплены таким образом, чтобы исключалась возможность их падения.

И убрали:

118. При формировании штабелей круглых лесоматериалов необходимо соблюдать следующие требования:
6) в один штабель допускается укладывать круглые лесоматериалы, отличающиеся по длине: не более 1 м - для хвойных пород; не более 0,5 м - для лиственных пород дерева;
119. При размещении в штабеля пиломатериалов необходимо соблюдать следующие требования:
4) формирование, разборка и перекладка штабелей сухих пиломатериалов во время дождя не допускаются;
6) пакеты пиломатериалов в штабелях разделяются прокладками - деревянными брусками сечением 100 x 100 мм из древесины хвойных пород;
121. При размещении фанеры и шпона необходимо соблюдать следующие требования:
1) фанера и шпон размещаются в штабеля на подстопные места. Основания подстопных мест выверяются по горизонтали и имеют высоту от пола не менее 0,2 м для обеспечения естественной вентиляции;
122. Древесные плиты размещаются в штабеля на подстопные места, имеющие высоту от пола не менее 0,1 м.
125. При размещении нефтепродуктов в таре необходимо соблюдать следующие требования:
1) тара защищается от прямого действия солнечных лучей и атмосферных осадков;
2) открытое размещение нефтепродуктов в таре допускается под навесами из горючестойких кровельных материалов;
133. При размещении лекарственных средств необходимо соблюдать следующие требования:
1) помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств оборудуются несгораемыми устойчивыми стеллажами и поддонами.

Что касается приложения, содержащего способы и параметры размещения грузов, то оно осталось низменным.

Скачать Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов

Подписывайтесь на наш блог, а мы продолжим вас знакомить с новостями трудового законодательства.

Оригинал