112 subscribers

Проверка Роспотребнадзора: инструкция для должностных лиц организации

<100 full reads
Как мы и обещали в статье о порядке применения рециркуляторов, в этом обзоре мы публикуем практическое руководство для должностных лиц организации по взаимодействию с лицами, осуществляющими проверки (санитарно-эпидемиологическое обследование объектов) в рамках мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19.
Как мы и обещали в статье о порядке применения рециркуляторов, в этом обзоре мы публикуем практическое руководство для должностных лиц организации по взаимодействию с лицами, осуществляющими проверки (санитарно-эпидемиологическое обследование объектов) в рамках мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19.

Коллеги, продолжающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции внесла коррективы в порядок проведения внеплановых проверок органами Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзором). В большинстве случаев указанные проверки проводятся с уведомлением организации за 24 часа до осуществления контрольно-надзорных мероприятий. Исключением может быть, если основанием для проведения внеплановой проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также при обнаружении нарушений обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами, в связи с необходимостью принятия неотложных мер. В этом случае органы Роспотребнадзора вправе приступить к проведению внеплановой проверки незамедлительно!

Сначала разберемся с нормативными документами, на основании которых Роспотребнадзор осуществляет проверки.

Основным документом, который регламентирует деятельность Роспотребнадзора п проведению контрольно-надзорных мероприятий является «Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденное Постановлением Правительства РФ № 322 от 30 июня 2004 года,

Есть еще один документ, который регламентирует деятельность Роспотребнадзора, - это «Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг» (далее - Административный регламент). Данный документ содержит процедуру проверок, проводимых Роспотребнадзором.

Кроме документов Роспотребнадзора, порядок проведения проверок, а также обязанности юридических лиц в ходе их проведения, содержатся в Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Исключением, когда этот закон не применяется, является расследование причин несчастных случаев на производстве, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей (п. 5 ч 3. ст. 1 294-ФЗ).

Инструкция должностного лица организации при проведении проверок Роспотребнадзором

Первое, что необходимо сделать, когда к вам пришли с проверкой, - попросите предъявить служебное удостоверение всех участников контрольно-надзорных мероприятий. Сделайте для себя запись ФИО и иной информации о проверяющем (№ удостоверения, кем и когда выдано, должность и так далее). Эта информация позволит вам определить орган, проводящий проверку, а также пригодится для возможного оспаривания действий проверяющих.

Второе. Ознакомьтесь с распоряжением (приказом) о проведении проверки. В распоряжении должны присутствовать обязательные реквизиты (ст. 14 Федерального закона № 294-ФЗ):

  • наименование органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля, а также вид (виды) государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
  • фамилии, имена, отчества, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;
  • наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится, места нахождения юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или места фактического осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями;
  • цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
  • правовые основания проведения проверки;
  • подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами, в том числе реквизиты проверочного листа (списка контрольных вопросов), если при проведении плановой проверки должен быть использован проверочный лист (список контрольных вопросов);
  • сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;
  • перечень административных регламентов по осуществлению государственного контроля (надзора), осуществлению муниципального контроля;
  • перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;
  • даты начала и окончания проведения проверки;
  • иные сведения, если это предусмотрено типовой формой распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

Если информации о проверяющих нет в распоряжение (приказе) о проведении проверки, они не вправе проводить такой вид контроля (ч. 2 статьи 14 Федерального закона № 294-ФЗ, подп. 4 п. 7 ч. I и п. 49 ч. III Административного регламента). Это требование касается и привлекаемых экспертов

Если имена и фамилии сотрудников Роспотребнадзора не совпадают с распоряжением или Вы сомневаетесь в подлинности их документов — позвоните на Горячую линию Роспотребнадзора по номеру 8-800-555-49-43 или на горячую линию территориального управления Роспотребнадзора вашего региона.

Внимание! При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут предъявить распоряжение, составленное в соответствии с Административным регламентом, которое не содержит всех обязательных реквизитов, предусмотренных Федеральным законом № 294-ФЗ. Так как закон в данном случае имеет большую юридическую силу по сравнению с Административным регламентом, Вы вправе отказать проверяющим в проведении проверки до устранения ими всех недостатков.
Помните, что вам обязаны вручить под роспись копию распоряжения (приказа), заверенную печатью.

Третье. Сопровождайте проверяющего в ходе обследования объекта проверки (помещений здания или сооружения), записывая все замечания, озвучиваемые проверяющими и экспертами, с просьбой комментировать на какой нормативный документ и пункт в нем они ссылаются. По возможности фиксируйте (фотографируйте) предмет (обстановку), к которой предъявляется нарушение. Фиксация хода проведения проверки, вопросов и требований проверяющих облегчит процесс доказывания нарушений с их стороны, а также позволит избежать правонарушений в случаях превышения полномочий со стороны надзорных органов.

Помните, что видео- и аудио-съемка собственных помещений не запрещена законом, поэтому остановить вас в использовании этого права контролеры не вправе.

Четвертое. По требованию проверяющих предоставьте документы и покажите территорию, помещение, оборудование, связанные с целями, задачами и предметом проверки. Требовать от организации представления документов, информации, образцов продукции, не выступающих объектами проверки или не относящихся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов, которые не относятся к предмету проверки, проверяющие не вправе (п. 57 Административного регламента).

Предоставьте информацию по запросу проверяющих, путем предоставления пояснений.

Важно, чтобы каждый работник отвечал только на те вопросы, которые непосредственно относятся к его трудовой функции, закрепленной в трудовом договоре и должностных инструкциях. Например, работник, обслуживающий клиентов в магазине, по характеру своей работы не должен знать о том, сколько рециркуляторов должно быть установлено в торговом зале и режим их работы. Лучшим ответом работника будет: «Я не знаю, так как это не входит в круг моих должностных обязанностей».

Следите, чтобы проверяющие не забрали с собой оригиналы документов организации (подп. 3 п. 57 Административного регламента).

Обратите внимание, что оригиналы документов подлежат изъятию в исключительных случаях. Также помните, что документы, в отношении которых в организации установлен режим коммерческой тайны, могут изыматься только на основании судебного решения.

Копии документов передавайте только по акту приема-передачи. Такой акт должен содержать список всех передаваемых документов, с указанием количества страниц, а также обозначением того, передаются оригиналы или копии документов. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается представителями организации и контролирующего органа. Один экземпляр акта остается в организации.

Если проверяющие запросят объяснения сотрудников в письменном виде – помогите их составить, чтобы работники не исказили информацию.

Если сотрудники уклоняются или мешают проведению контроля, проверяющие могут привлечь организацию или руководителя к административной ответственности – штраф для руководителя от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для организации – от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 19.4.1 КоАП).

Пятое. По итогам контрольно-надзорных мероприятий проверяющий может составить акт или протокол. Перед их подписанием убедитесь в том, что все изложенное в них соответствует действительности. Если Вы не согласны с результатами проверки, сделайте об этом запись в подписываемом документе.

Важно! Акт проверки составляется в двух экземплярах. Один экземпляр — для организации. Акт должен подписать проверяющий, руководитель организации или его представитель.

К акту могут прилагаться протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю, а также предписания об устранении выявленных нарушений.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю организации или его представителю под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении.

После проверки проверяющий оставит запись в журнале по учету проверок. Если журнала нет, проверяющее лицо укажет об этом в акте проверки.

Информация о прошедшей проверке будет размещена на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора в течение пяти дней со дня, когда стороны подпишут акт проверки.

Ну и самое важное! Держите всегда на рабочем месте (в телефоне) контакты специалиста по охране труда или юриста вашей организации, и попросите их присутствовать во время проводимой проверки. Это снимет многие вопросы.

На этом всё. Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, а мы продолжим знакомить вас с решениями практических вопросов по охране труда.

Оригинал