112 subscribers

Рециркуляторы: требования Роспотребнадзора

8,5k full reads
Друзья, новогодние праздники закончились и в ближайшее время многие из вас снова столкнутся с уже ставшими привычными проверками представителей территориальных органов Роспотребнадзора на предмет выполнения санитарных требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции.
Друзья, новогодние праздники закончились и в ближайшее время многие из вас снова столкнутся с уже ставшими привычными проверками представителей территориальных органов Роспотребнадзора на предмет выполнения санитарных требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Статистика проведенных Роспотребнадзором проверок в 2020 г. свидетельствует, что одним из наиболее часто выявленных нарушений в организациях всех форм собственности является отсутствие или недостаточное количество оборудования по обеззараживанию воздуха (далее - Рециркуляторов).

В нашем обзоре мы не станет разбирать как вести себя во время проверок Роспотребнадзором (этому вопросу мы посвятим отдельную статью), а остановимся только на правовой основе требований Роспотребнадзора по оснащению и применению Рециркуляторов в организациях, которые осуществляют офисную деятельность.

Начнем мы с нормативных правовых актов. В соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019», организациям всех форм собственности в целях выполнения мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи новой коронавирусной инфекции, предписано использовать оборудование по обеззараживанию воздуха.

Конкретизация этого требования содержится в рекомендательных документах Роспотребнадзора № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020 и № 02/6338-2020 от 07.04.2020-15, предлагающих организациям применять оборудование по обеззараживанию воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников, а также определять количество и режим работы подобного оборудования, исходя из объема помещений и требований по эксплуатации, установленных заводом-изготовителем к конкретному оборудованию. При этом, в письме Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020 требование по применению в рабочих помещениях Рециркуляторов воздуха употребляется вместе с термином «по возможности», предполагающим необязательность его выполнения работодателем.

Если с вопросом, сколько необходимо установить Рециркуляторов в отдельно взятом помещении, после проведения несложных математических расчетов на основании требований изготовителя оборудования, более-менее понятно. То вопрос, в каких помещения необходимо устанавливать устройства по обеззараживаю воздуха, а в каких, это делать не обязательно, вызывает больше всего споров и как следствие претензий со стороны надзорных органов.

Ключевое словосочетание в приведенных нами нормативных документах, на которое стоит обратить внимание, это «помещения с постоянным нахождением работников», которое, кстати, в письмах Роспотребнадзора никак не поясняется. Значение этого термина можно найти, например, в ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», из которого становится ясным, что помещение с постоянным пребыванием людей, это помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч. непрерывно или 6 ч. суммарно в течение суток. Как Вы понимаете, под это определение попадают большинство помещений, в которых бывают работники в течение всего рабочего дня.

Есть еще один документ, который регламентирует порядок оснащения помещений организации Рециркуляторами, и на который любят ссылаться представители Роспотребнадзора, это руководство «Р 3.5.1904-04 Дезинфектология. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Руководство» (далее – Руководство). Это документ содержит ограниченный перечень помещений, подлежащих оборудованию бактерицидными установками для обеззараживания воздуха. Если у вас не лечебное учреждение, то согласно Руководству, Рециркуляторами должны оборудоваться «детские игровые комнаты, школьные классы, бытовые помещения промышленных и общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании».

Поэтому, коль скоро в рекомендательных письмах Роспотребнадзора отсутствуют конкретные требований для работодателя по оснащению помещений устройствами по обеззараживанию воздуха с учетом их функционального предназначения (типа помещений) и их эффективного применения в условиях коронавирусной инфекции, подход к оснащению Рециркуляторами помещений с постоянным пребыванием работников, по нашему мнению, должен быть основан на разумности и оценке риска заражения работников новой коронавирусной инфекцией.

Нет никакого практического смысла оснащать Рециркуляторами каждое отдельно взятое помещение, оборудованное общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, если в них постоянно находятся всего пару сотрудников. Достаточно приобрести оборудование, например, предназначенное для напольной установки на передвижной платформе, на несколько кабинетов, и установить график его работы в помещениях, где присутствуют ваши работники, исходя из требований производителя:

  • к помещениям, где устанавливается оборудование;
  • к количеству находящихся в них людей,
  • а также к времени его работы.

Напротив, в помещениях зданий и сооружений с массовым пребыванием людей – зрительных, обеденных, выставочных, торговых, спортивных, культовых и в других залах, где могут оказывать услуги 3-м лицам, и риск заражения сотрудников высок, установка Рециркуляторов на постоянной основе, по нашему мнению, необходима.

Конечно же, нельзя исключать, что в ходе проведения проверок органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства, могут иметь случаи вынесения субъективных решений и претензий со стороны Роспотребнадзора к порядку оснащения и применения оборудования по обеззараживанию воздуха в помещениях организации. Также необходимо помнить, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний Роспотребнадзор имеет право давать юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки. И в этих предписаниях могут содержаться требования, обязывающие организацию оснастить все помещения Рециркуляторами. Поэтому, если Вы получили предписание, содержащее подобные требования, то в целях исключения юридических, репутационных и финансовых рисков, мы рекомендуем выполнить их).

Следующий вопрос связанный с Рециркуляторами, который проверяется Роспотребнадзором, это контроль времени работы устройств по обеззараживанию воздуха.

В соответствии с п. 8.1 Руководства, документами, подтверждающими работоспособность и безопасность эксплуатации оборудования, являются:

  • акт ввода в эксплуатацию;
  • журнал регистрации и контроля за работой оборудования по обеззараживанию воздуха.

В рамках государственного санитарного надзора представители учреждения Роспотребнадзора, в соответствии с п. 10.6 Руководства, обязательно проверят наличие в организации этих документов, а также могут провести метрологический контроль:

  • облученности и дозы облучения в зоне пребывания людей;
  • концентрации озона в воздухе помещения и бактериологический контроль бактерицидной эффективности облучательной установки.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий представители Роспотребнадзора составят заключение о разрешении или неразрешении эксплуатации облучательной установки, которое внесут в журнал регистрации и контроля.

Что касается требований к содержанию и порядку ведения журнала регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки, то они содержатся в приложении 3 Руководства.

Ниже мы привели для вас примерную форму журнала и образец его заполнения.

Рециркуляторы: требования Роспотребнадзора
Рециркуляторы: требования Роспотребнадзора
Рециркуляторы: требования Роспотребнадзора
Рециркуляторы: требования Роспотребнадзора
Рециркуляторы: требования Роспотребнадзора
Рециркуляторы: требования Роспотребнадзора
Рециркуляторы: требования Роспотребнадзора
Рециркуляторы: требования Роспотребнадзора

Обращаем ваше внимание, что если в ходе проведения проверок органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства, будет выявлено отсутствия документов, подтверждающих работоспособность и безопасность эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок, организация может быть правомерно привлечена к административной ответственности по ст. 6.4. КоАП РФ (в виде штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток).

На этом всё. Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, а мы продолжим знакомить вас с решениями практических вопросов по охране труда.

Оригинал

Скачать Р 3.5.1904-04 Дезинфектология. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Руководство