Цены на топливо растут, как сократить транспортные издержки?

18 June 2018

Цены на топливо растут, как сократить транспортные издержки?

Расходы на ГСМ занимают значительную часть в структуре транспортных расходов компании. За последний месяц (с 16 июня по 16 июня 2018 года) цена на топливо АИ-92 в Саратовской области повысилась с 39 до 40,85 руб. (по данным площадки GASOIL media), что делает вопрос роста расходов на ГСМ еще более актуальным.

Динамика цен на топливо АИ-92, рублей за литр (по данным площадки GASOIL media)
Динамика цен на топливо АИ-92, рублей за литр (по данным площадки GASOIL media)

Чтобы снизить расходы на топливо до минимально необходимого значения, предотвратив хищения и нецелевое использование транспорта, многие компании принимают решение начать контролировать расход топлива на автотранспорте.

Контролировать расход топлива можно различными способами:

1) Расчетный метод - нормативный расход топлива умножается на пробег в течение определенного времени. Данный метод является самым простым и дешевым, но с очень большими погрешностями. Нормативный расход топлива зачастую отличается от фактического, а реальный пробег без установленного GPS ГЛОНАСС терминала выяснить невозможно. За этими погрешностями могут скрываться хищения горючего и «левые» рейсы, что не решает поставленную задачу.

2) Подключение штатного датчика уровня топлива к GPS ГЛОНАСС терминалу. Данный метод более точный. Во-первых, отображается точный реальный пробег, а во-вторых виден расход топлива, который считывает компьютер автотранспорта. Такая система контроля топлива позволяет видеть места и заправки. Однако, штатный датчик топлива имеет свои погрешности, а его постепенный износ отрицательно скажется на и так не идеальной точности показателей.

3) Самый точный контроль топлива, который позволит сократить эксплуатационные издержки – установка датчика в топливный бак автотранспорта. Датчики уровня топлива не изнашиваются, а их погрешность в 1% не увеличивается со временем. Стоимость данного метода дороже предыдущих (около 13 000 руб. под ключ с GPS ГЛОНАСС терминалом), но быстро окупается. При установке ДУТа можно отслеживать не только точный объем, время и место заправки, но и данные по слитому топливу. Обмануть правильно установленные датчики уровня топлива невозможно.

Выбирайте метод, который оптимально решит поставленные задачи. И помните, что иногда лучше заплатить, чтобы сэкономить.

Цены на топливо растут, как сократить транспортные издержки?

Галактика ГЛОНАСС - оператор мониторинга транспорта с 2008 года.

www.gpspos.ru