Готовим кошку к выходу в свет

Гуляй Вася

Прогулка хозяина с кошкой, явление довольно редкое. Как известно, кошки животные свободолюбивы и гуляют сами по себе. Им не скажешь, как собаке «рядом» или « к ноге». Даже очень привязанный к хозяину кот, на улице проявит свой независимый характер. Быстренько удерёт в ближний подвал, в кусты или залезет на дерево. Природа наделила кошек незаурядным любопытством, а с природой бороться сложно.

Кот учёный

Чтобы не потерять любимца, лучше выгуливать усатого друга на поводке. Зрелище забавное, зато вариант надёжный. Приучать к шлейке котят нужно с младых когтей.  Как и в случае с детьми, любые полезные навыки скорее прививаются в игровой форме. Если время упущено, привыкание к необычной упряжи может быть сложнее. Времени на воспитание уйдёт немного больше, зато после дрессуры появится возможность выгуливать своего кота без страха за то, что он потеряется.

Запряги кота

Привыкание ходить на поводке для кошек должно протекать комфортно. Для этой цели используют кошачью шлейку. Экипировка должна быть мягкой и лёгкой, из нейлона или хлопка. Прикреплять поводок к ошейнику строго возбраняется. Кошки очень гибкие. Освободить. Освободиться им ничего не стоит. Если пристегнуть поводок к ошейнику, то для животного, не приученного к улице, уже первая прогулка закончится плохо. Вызвать испуг у кошки может что угодно. Машина, собака, непривычные звуки. Ошалевший от страха кот рванёт с места рванёт в сторону, и ошейник свернёт ему шею. Особая конструкция шлейки убережёт от тяжёлой, а то и смертельно опасной травмы. Кольцо крепления расположено на кошачьих лопаток. Шея остаётся при этом свободной. При резком движении нагрузка идёт только на корпус, позволяя избежать травм головы. Вскарабкавшись на дерево в таком снаряжении и запутавшись в ветвях, хвостатый верхолаз повиснет на шлейке, но, тоже не получит серьезных травм.

Уроки этикета

Для начала кот должен привыкнуть к шлейке. Принюхаться, поиграть, убедиться в безопасности предмета. Затем нужно пройти примерку шлейки без поводка, походить в ней по дому. В большинстве рода своего, этот этап кошки воспринимают достаточно спокойно. Если попытка не удалась, то, эксперимент нужно повторить позже. Когда ваш четвероногий друг привыкнет к шлейке и научится вести себя прилично на поводке, тогда можно сделать первую попытку вывести своего любимого кота в свет.

Если вы хотите узнать полезное и интересное о ваших питомцах, - подписывайтесь на наш канал!