Нож СМЕРШ. Оружие чекиста с большим потенциалом

24.06.2018

Его называли нож НКВД, нож разведчика, нож чекиста. Это оружие поступило на вооружение в 1945 году, за несколько месяцев до окончания ВОВ. Даже сейчас не выпускают настолько качественные боевые клинки, которыми были вооружены подразделения контрразведки СМЕРШ и НКВДшники.

Изготавливать нож для шпионов, было решено по «канадскому» типу, то есть внешне он был похож на стандартный нож охотника длиной 290 мм, из которых 175 мм длина лезвия. Толщина клинка составляет 3 миллиметра, а его ширина 25 мм.

Если глянуть на клинок, можно заметить едва уловимый скос на обухе, напоминающий голову щуки. На клинке выбраны долы. За счёт долов нож получил отменную прочность. Клинок однолезвийный с незаточенными участками в корневой части ножа в двустороннем формате (у лезвия и у обуха). Это позволяло разведчикам применять нож, с захватом на клинке.

Рукоять СМЕРШа изготавливалась по всадному типу в 2-х вариантах. Первый вариант – высококачественная пластмасса. Второй вариант – древесина твёрдых пород. Наиболее эффективным считался нож с пластмассовой рукоятью, так как на нём имелись выступы, для обеспечения улучшенного хвата.

Кроме мощного лезвия, не менее продуктивно использовалось навершие клинка. Оно позволяло наносить нефатальные повреждения противнику, что было необходимо в спецоперациях.

Есть ли у СМЕРШа минусы? Только один – высокая стоимость в силу качества. Это и сыграло главную роль в том, что клинок не приобрёл массового распространения.